25 марта – особая дата для жителей Красненького. С самого раннего утра сельчане с портретами воевавших родственников и флагом Приднестровья прошли Бессмертным полком к Мемориалу в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Состоялся памятный митинг. В нем приняли участие представители сельской администрации во главе с Аллой Бескиер, дети войны, благодарные сельчане и школьники.
Память о погибших в годы Великой Отечественной войны сельчанах и тех, кто пал при освобождении села, почтили минутой молчания. А к братской могиле возложили цветы и венки. Школьники читали стихи, исполняли песни военных лет.
Иван Иордатий, мальчишка, чьё детство опалила война, словно живая летопись тех времён, рассказывает о жестокости румынских захватчиков. «В начале войны мне было 8 лет. Если не так посмотрел или что-то не то сказал – румыны били нагайкой», – звучит его голос, словно эхо прошлого.
«Наша Советская Армия наступала со стороны Гарабы. А немцы бежали к селу Михайловка. И наши их оттуда выбили. Перед глазами встаёт картина боя: танки, окопы, солдаты, снаряды… А потом мы прыгали, кричали, что уже Победа», – словно эхо тех счастливых мгновений, звучат слова Ивана Иордатия.
«Бои были очень сильные, жестокие, – рассказывает Алла Бескиер, глава сельской администрации. – Немецкие войска не хотели сдавать позиции, ведь рядом находился стратегически важный железнодорожный узел Колбасна – Рыбница. Снаряд разорвался в доме, где укрывался разведотряд, унеся жизни героев».
Хронологию освобождения села здесь помнит каждый, историю передают из поколения в поколение. Сначала были освобождены села Ивановка, Димитрово, а затем советские воины вытеснили противника и с территории Красненького. Задолго до этого в Ивановку прибыл разведотряд, чтобы оценить силы противника. Бои за эти населенные пункты были жесточайшими. Красненькое являлось стратегической точкой, поскольку ближе всего находилось к селу Колбасна, где проходили железнодорожные пути, и к самой Рыбнице. При освобождении села погибли 54 советских воина. 54 жизни, словно 54 звезды, погасли в небе Красненького. Все они захоронены в братской могиле на территории памятника. Примечательно, что вместе с освободителями там покоятся и останки немецкого солдата, тело которого нашли жители после боёв. Погиб и разведотряд. При освобождении Ивановки, в дом, где они дислоцировались, попал снаряд. Сейчас на этом месте аллея алых роз. Всего из сел Красненькое, Ивановка, Димитрово на фронт ушли более 450 человек, свыше 220 не вернулись домой. Они ценой собственной жизни избавили родную землю от коричневой чумы, чтобы мы жили под мирным небом…