20 марта. Центр детского и юношеского творчества. Здесь время будто вернулось вспять. В зале воцарилась невероятно горестная и драматическая атмосфера событий 1941-45 годов. Юноши и девушки в военной форме напоминали советских ребят, познавших тяготы коричневой чумы. Их строгий, серьезный вид, боль и грусть в глазах, пронзительное прочтение строк о войне заставили испытать огромную палитру эмоций и настроений. Каждое слово, интонация, движение попадали прямо в сердце. Аж мурашки бежали по коже, будоража сознание.
В Рыбнице прошел конкурс декламации и театрализации «Ожившие герои книг о войне». Он посвящен 81-й годовщине освобождения Рыбницкого района и г. Рыбницы от немецко-фашистских захватчиков, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году приднестровского народа. В нем приняли участие учащиеся десяти школ города и района. Идейным вдохновителем и организатором выступила главный библиотекарь Рыбницкого управления народного образования Ольга Пилецкая. По ее словам, мероприятие направлено на воспитание чувств патриотизма, гордости за свой край, популяризацию искусства выразительного чтения, развитие творческих способностей школьников.
Конкурсные соревнования проходили в 2 этапа. В первом свое толкование произведений продемонстрировали учащиеся 7-8 классов, а второй этап представили юноши и девушки 9-11 классов. Оценивало искусство декламации и театрализации ребят компетентное жюри, председатель которого заместитель начальника УНО по образовательной деятельности Оксана Погребная. Среди судей – руководитель Рыбницкого аппарата республиканской патриотической партии «Обновление» Наталья Мамалыга, заведующая кафедрой социально-культурной деятельности РФ ПГУ Татьяна Лозан, директор центральной детской библиотеки Елена Паламарчук, заместитель директора ЦДЮТ Татьяна Калина.
Открыла мероприятие вне конкурсной программы ученица гимназии №1 Лия Узун, прочитав отрывок из повести Чингиза Айтматова «Материнское поле». Ее чувственное исполнение задало патетический тон этому литературному вечеру.
Семиклассница гимназии №1 София Катерева тонко, легко и непринужденно передала атмосферу произведения «Чайник» автора Анны Трофимовой. Юная школьница прочувствовала настроение и всю боль, заложенную в стихотворении. «Это произведение хоть и небольшое, но показывает каждое мгновение войны. В нем отражены яркие воспоминания неодушевленного предмета, как живого… А это значит, что события оставляют свой след абсолютно во всем, что нас окружает. Ничто никогда не забывается. Я старалась прочувствовать это произведение так, как автор», – поделилась своими впечатлениями участница.
По итогам конкурса среди 10 ребят 7-8 классов единогласным фаворитом признана ученица гимназии №1 София Катерева, которая завоевала Гран-при. I место занял учащийся СШ №8 Артём Килимник, II место у представителя СШ №6 Маргариты Падурец, а на III месте ученик Гидиримской ОШ Артём Цыбух.
В старшей возрастной группе из 7 участников обладателем Гран-при стал учащийся СШ №10 Кирилл Сергеев. I место завоевала представительница СШ №3 Мария Яковенко, II место – ученица Плотьянской СШ Дарья Рапча, а III место у Ангелины Туркив из СШ №6.
В завершении победителям были вручены грамоты и благодарственные письма УНО.