В нашей газете мы возобновляем рубрику о судьбе сел Рыбницкого района. Во многих из них жизнь в буквальном смысле бурлит: развиваются отрасли сельского хозяйства, приумножается инфраструктура, меняется облик учреждений социальной сферы, улочек и парковой зоны. Благодаря жителям сёла превращаются в «райские» уголки, которые наполнены активностью и смыслом. Один из таких населенных пунктов – село Большой Молокиш.
Большой Молокиш – старинное молдавское село Балтского уезда Каменецк-Подольской губернии, расположенное на левом берегу Днестра в 11 верстах от Рыбницы. Оно являлось волостным центром. Первые упоминания о селе звучат в документах 1727 года.
Расположенное на взгорье, оно смотрится как великан, твердо стоящий на ногах, раскинувший для приветственных объятий свои улицы и гордо держащий голову – церковь. На пути вас встретят чистые ухоженные улицы, поднимающиеся в горку, палисадники с цветами, невероятный аромат плодовых деревьев из садов-огородов. И живут в этом селе добрые, заботливые, интересные, творческие люди, руками которых и творится эта красота. А сейчас давайте окунемся немного в историю.
Короткой строкой
1833 год – в селе построена церковь в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.
1863 год – село стало частью имения генерал-майора Константина Куликовского.
1867 год – открыта школа грамоты для взрослых, где училось 10 человек. Его учителем был священник Преображенский.
1872 год – открыта школа Министерства просвещения, построенная на средства генерал-майора К. Куликовского.
1898 год – открыта библиотека для народа.
1899 год – в селе проживало 1120 человек.
1905 год – село приобретено помещиками Курбатовыми. На тот момент в селе насчитывалось 288 дворов, где проживало 1685 человек.
1917 год – в Большом Молокише власть перешла в руки народа.
1924 год – на одном из собраний было принято решение о создании общества по совместной обработке земли (в селе возникли три товарищества – «Волна революции», «Красное знамя» и «Красный Октябрь»).
В 1930 году на общем собрании было принято решение о создании колхоза, и в честь Октябрьской революции его назвали «Октомбрие Рошу» («Красный Октябрь»). Этот период стал началом новой жизни: при поддержке государства жители села, потомственные земледельцы, великие труженики подняли свое хозяйство на небывалую высоту. До военных событий колхоз был в числе передовых не только в районе, но и в МАССР.
А каких грамотных и талантливых людей дал Большой Молокиш миру! Достаточно упомянуть, что уроженец села Е.П. Воронович был председателем ЦИК в МАССР.
1938 год – открыта 2-этажная молдавская школа (семилетка), в селе дейстует библиотека, родильный дом, больница, детский сад.
1941 год – 300 большемолокишцев ушли на фронт, 138 из них не вернулись домой.
После коричневой чумы началось активное строительство новой мирной жизни. За короткий промежуток времени построены новая школа, Дом культуры, торговый центр, книжный магазин «Луминица», Дом быта, административные здания, узел связи, амбулатория, детские ясли-сад, стадион, мемориальный комплекс, а местная церковь была переоборудована под Музей боевой и трудовой славы села. Дороги и тротуары были заасфальтированы, оборудовано уличное освещение. Строились коровники, свинарники, гаражи, ремонтные мастерские, приобреталась новая техника.
Благодаря добросовестной работе полеводов, механизаторов, агрономов, колхозники добивались высоких урожаев зерновых и технических культур, а также фруктов и овощей.
1980 год – в селе построены и работают мельница, пекарня, средняя шкала, Дом культуры, библиотека, больница, амбулатория, аптека, мастерские бытового обслуживания…
Село Большой Молокиш неоднократно входило в число призеров Всесоюзного соревнования, где учитывалось все – и производственные показатели, и культура производства, и благоустройство.
Перемены прошлого столетия – развал Союза, распад колхозов – дали о себе знать. Но жизнь не стоит на месте. В поисках себя и лучшей доли в село потянулись молодые, физически активные люди, которые коренным образом изменили уклад и строй в сельской местности.
У сельчан появилась надежда, что худшие времена остались позади.
В жизни мы постоянно встречаем людей, и каждая такая встреча может оказать огромное влияние на нас. Кто-то приходит для того, чтобы нас чему-то научить, кто-то для того, чтобы мы смогли увидеть что-то особенное в обыденных вещах, понять и сделать определенные выводы на своем жизненном пути. Такие люди, сами того не ведая, становятся вдохновителями, наставниками и мотиваторами. От них гигантским потоком льется позитивная энергия. Обычно про них говорят – человек-душа. А когда вся палитра положительных качеств сочетается в одном человеке, то испытываешь колоссальное удовлетворение от общения с ним.
Николай Слипенький – глава администрации-председатель Совета с. Большой Молокиш. Мне по роду деятельности повезло познакомиться с этим удивительно чутким, добрым, отзывчивым, теплым и радушным человеком. Лишь добрые и приятные слова звучат в его адрес. Харизматичный, талантливый, волевой – хозяин своего дела, человек слова, душа компании, примерный семьянин и просто настоящий мужчина.
Родился Николай Григорьевич 23 января 1956 года в с. Борсуки Ново-Ушицкого района Хмельницкой области Украинской ССР. В 1975 году, окончив Каменец-Подольский техникум, начал трудовую деятельность ветфельдшером. А после – два года службы в Советской Армии. В 1977 году поступил на работу в колхоз «Искра» села Белочи, где работал вет- врачом, затем секретарем парторганизации – заместителем председателя колхоза. Но останавливаться на достигнутом он не хотел, поэтому решил получить высшее образование в той области, которая ближе всего по душе. В 1984 г. Николай Слипенький завершил обучение во Львовском зооветеринарном институте по специальности «ветеринарный врач». В течение 7 лет с февраля 1988 занимал должность председателя колхоза «Красный Октябрь» с. Большой Молокиш. С 1995 по 2000 годы – вет- врач. Далее в его жизни – большой и тернистый путь в качестве председателя сельского Совета – главы администрации с. Большой Молокиш.
Как у хорошего хозяина, у него всегда много забот: где найти резервы, как правильно распределить с пользой средства, как сделать село лучше и краше, найти пути соприкосновения с жителями, построив с ними добрые, деловые отношения. Согласитесь, движущая сила в развитии и процветании села – глава администрации-председатель Совета и его команда единомышленников.
Именно сельсовет – своего рода «двигатель» в решении насущных проблем. Где топить печку нечем, крыша прохудилась, освещение наладить… С таких, казалось бы, мелочных в целом, но глобальных для конкретного человека вопросов начинается обычный рабочий день главы администрации-председателя сельсовета Николая Григорьевича. По-прежнему сельские Советы остаются самым надежным звеном в цепочке «люди – власть».
Главным в своей работе Николай Слипенький считает оказание помощи каждому, кто к нему обратился. И испытывает удовлетворение, если это сполна получилось – значит, день прожит не зря. Его «дни» как председателя сельсовета сегодня уже сложились в 25 лет. За это время сделано многое. Достигнуты хорошие результаты. И это во многом благодаря поддержке госадминистрации района и города, спонсорской помощи депута Совета народных депутатов С. Митницкой, уроженцев села В. Микулец, П. Ротарь.
Большое внимание уделено сохранению памяти героев, отдавших свою жизнь во имя свободы родной земли. Капитально отремонтирован памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Сооружена стена и установлены памятные плиты с фамилиями воинов, вернувшихся с фронта с Победой, воинов-афганцев и защитников ПМР. Изготовлены и установлены мемориальные плиты в честь воинов, погибших в войне. В этом нужном и важном деле приняли участие неравнодушные сельчане, спонсоры, депутаты. Помимо части средств целевого сбора на благоустройство села, была оказана существенная спонсорская помощь депутатов ВС ПМР Василия Куницкого и Якова Галак, а также землепользователей. Также на безвозмездной основе помощь в ремонте предоставили руководители предприятий Лариса Кравчук (МУП «САХ»), Леонид Яковлев (МУП “РПКХБ”), Олег Бондарь (ДЭСУ), Виктор Делеу (ООО «Радикал»), Михаил Матушевский (ООО «Электромонтаж»).
Также установлена памятная плита на здании школы воину-афганцу Русяновскому А.Г. Заложен парк в честь Победы народа в Великой Отечественной войне и образования республики.
Николай Григорьевич большую работу провел по газификации, водоснабжению, уличному освещению, развитию дорожной инфраструктуры села. Капитально отремонтированы и благоустроены общественные колодцы, асфальтное покрытие площадью 1200 м2, 3 мостика через реку Окна.
– Чем занимается сегодня сельский Совет? – спрашиваю у Николая Григорьевича.
– Людьми и решением их проблем, – отвечает он.
Поверьте, за этими словами скрывается огромный объем работ. Ничего не остается без внимания. В некоторых случаях руководитель проявляет принципиальность, а иногда идёт на компромисс, потому что только сообща можно принять единственно правильное решение. За последние несколько лет удалось решить многие наболевшие вопросы. Был построен водопровод на улицах Костюшко, Комсомольская и Больничная.
Для полного завершения благоустройства территории у памятника воинам-освободителям выложена тротуарная плитка взамен разрушенного бетонного покрытия.
Глава администрации села Большой Молокиш не оставляет без внимания нужды одиноких и пожилых людей, многодетных семей и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Николай Слипенький – настоящий профессионал, истинный патриот, хозяйственник. Участвовал во II съезде депутатов всех уровней, проявляя высокую гражданскую позицию. За годы своего труда он удостоен медалей «За отличие в труде», «За трудовую доблесть», ордена «За заслуги II степени». Председатель сельсовета убежден, что все награды – это заслуга его сельчан. Именно они – замечательные, трудолюбивые, неравнодушные жители – главное достояние села.
Уважение к сельчанам и их потребностям – это то, что помогло Николаю Григорьевичу завоевать авторитет и заручиться поддержкой местных жителей в полезных делах. Люди идут на встречу: наводят порядок на личных подворьях, земельных участках, ремонтируют, красят ограждения, колодцы, ворота, приводят в надлежащий вид фасады домов, подкашивают сорную растительность. Принимают участие в общественных и трудовых акциях.
Благодаря участию каждого, при поддержке госадминистрации Рыбницкого района и г. Рыбницы, Совета народных депутатов, парламентариев, силами трудовых коллективов учреждений и организаций проводится большая работа, направленная на содержание в чистоте и порядке территории села, памятных исторических мест, парковой зоны, развитие инфраструктуры.
Но, как говорится, насущных вопросов в сельской жизни хватает всегда с лихвой. Поэтому забот у председателя сельсовета никогда не убавляется. Слова, ставшие поговоркой, – «Один в поле не воин» – девиз, которому следует Николай Слипенький. Сегодня его правая рука Светлана Иванова – верный помощник, которая взяла на себя большую часть хлопот руководства села. По состоянию здоровья Николай Григорьевич уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Но он не унывает и активно делится своим опытом с коллегой, обучает и наставляет. Он мечтает, чтобы дело его жизни, плоды его труда продолжил, сохранил и приумножил такой же инициативный и напористый хозяйственник.
«Только вместе, только при поддержке населения, депутатов и неравнодушных людей мы и дальше будем жить в мире, благополучии и чистоте», – убежден глава администрации села Большой Молокиш.
Там, где есть понимание и тесный контакт власти с населением, проблему устранить легче. А такие отношения строятся только на доверии и взаимоуважении.