В наши дни мы часто слышим: «Не хлебом единым»… Это, конечно, так, если не задумываться об истинной цене хлеба. Хлеб – всему голова. Испокон веков так было на Руси. Выброшенный хлеб был, по примете, сродни просыпанной соли. Слишком тяжело давался, вот и берегли. Даже в богатых домах хлеб никогда не выбрасывали, а скармливали птицам, животным или же отдавали нищим. Хлеб считался священным символом еды. Народ веками складывал о нем поговорки, поэты воспевали в своих лирических стихах, а художники изображали его на своих полотнах. Особенно трогателен до слез в живописи и в стихах образ блокадного хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена кусочка черного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни.
Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей, форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой». Блокадный хлеб – это символ выживания в тяжелейшие для Ленинграда годы. В каждой крошке этого хлеба кроется история мужества и отваги, когда люди стояли перед лицом смерти, но не сдавались. Среди руин и разрушений блокадного города хлеб стал талисманом, объединяющим голодающих людей.
Сегодня молодежь Рыбницы напоминает, как важно и дорого чтить память тех лет и не забывать, какой ценой давалась жизнь. 27 января штаб «Ученическое соуправление и добровольческое движение», Школа волонтёра «Мы – рядом!» под руководством Аллы Кирика провели гражданско-патриотическую акцию памяти «Блокадный хлеб». По ее словам, акция памяти «Блокадный хлеб» призвана напомнить горожанам о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, рассказать о мужестве и стойкости ленинградцев, переживших тяжелое время.
«250 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для остальных, и всего один такой кусочек хлеба в день. Но именно он спас ленинградцев в самую страшную и голодную зиму. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. По разным подсчетам погибли от 600 тыс. до 1,5 млн. человек, абсолютное большинство из них умерли от голода», – напоминает Алла Петровна.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках. Она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
В ходе акции волонтёры делились информацией о блокадном хлебе и раздавали символический кусочек чёрного хлеба. Рыбничане и гости города с благодарностью и слезами на глазах принимали этот символ тех сложных времен.