Слишком «сладкая» жизнь!

Именно так воспринимается сахарный диабет большинством людей, кто с ним сталкивается в жизни. Несомненно, сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание. Им может заболеть любой человек, в том числе дети и подростки. На сегодняшний день, к сожалению, диабет неизлечим, и больной человек всю жизнь вынужден жить по его законам. Сахарный диабет развивается из-за недостатка инсулина в организме человека. По этой причине глюкоза, которую мы съедаем в составе любого углеводного продукта, не может проникнуть в клетки органов и тканей, и не может дать энергию организму. Сахарный диабет – это большая проблема, но не приговор для человека.

Борьбу с диабетом нужно начинать прежде, чем он станет бороться с тобой. Это жизненный девиз страдающих сахарным диабетом I типа, самым тяжелым и коварным. Приобретенный в детском возрасте (сейчас отмечаются случаи заболевания даже младенцев), он приковывает до конца жизни к постоянным инъекциям инсулина и жесточайшей диете. Но неизлечимая болезнь не помеха для тех, кто с детства вырабатывает собственную стратегию «приручения» диабета.
«Когда мне было 10 лет, мама заметила, что со мной творится неладное. Я резко похудел, пил много воды и часто бегал в туалет. Родители отвели меня к педиатру, а он сразу направил нас на обследование. Как сейчас помню страх в глазах родных, куча анализов, беготня по кабинетам за разъяснениями. В итоге оглушительный диагноз как гром среди ясного неба – «сахарный диабет первого типа», – с ужасом вспоминает Владимир.
За годы жизни молодой человек уже свыкся с этим диагнозом, и теперь его не страшит любое напоминание о болезни. Он сумел приручить коварный недуг и с уверенностью смотрит в завтрашний день.
Сахарный диабет. Данное заболевание приобрело характер пандемии XXI века. Несмотря на все усилия, разработку новых методов диагностики и лечения, число пациентов с этим диагнозом продолжает увеличиваться. Сегодня им болен уже каждый 10-й взрослый человек старше 25 лет, и эта цифра увеличивается год от года. Сахарный диабет является одной из ключевых проблем здравоохранения. По мере того, как развивается человечество, так растет в геометрической прогрессии и болезнь. При этом очень многие не следят за качеством питания, переедают и мало двигаются, и это приводит к лишнему весу и ожирению – как итог к развитию диабета.
О том, что нужно знать о сахарной болезни, как предотвратить риски и прожить полноценную жизнь, рассказала врач-эндокринолог Рыбницкой взрослой поликлиники Людмила Тынянова, за плечами которой более 40 лет профессиональной деятельности.
Что же представляет из себя коварное заболевание? Давайте разберемся подробнее. Сахарный диабет – это заболевание, которое вызвано хронической гипергликемией (повышением уровня сахара). Существует 2 типа сахарного диабета. Тип 1 – это сахарный диабет молодых. «Это аутоиммунное заболевание вызвано определенными причинами, которые повреждают бета-клетки поджелудочной железы, вследствие чего и нарушается выработка инсулина. То есть у этих больных есть абсолютный дефицит инсулина. И отсюда потребность в постоянных инъекциях инсулина», – поясняет Людмила Николаевна. По ее словам, II тип – это сахарный диабет у более возрастных людей, 35+. Старение организма вызывает нарушение работы так называемых бета-клеток, которые вырабатывают инсулин. Он характеризуется тем, что в них вырабатывается свой инсулин, но нарушается его главная функция – утилизация или переработка глюкозы. К сожалению, сахарный диабет II-го типа молодеет, это неразрывно связано еще с одной мировой неинфекционной пандемией – ожирением, которая затрагивает и детей, – добавила специалист.
Сегодня на диспансерном учете в Рыбницкой поликлинике состоит порядка 1600 человек, из которых – 50 человек с I типом диабета, в том числе 12 детей. В прошлом году выявлено и взято на учет 115 пациентов. Согласитесь, статистика печальная.
Причины, механизм развития, клиническое течение и особенности лечения сахарного диабета I и II типов сильно различаются между собой. Задача эндокринолога – верно диагностировать тип и назначить необходимое лечение, говорит Людмила Тынянова.
В то же время важно правильно считывать симптомы развития этого заболевания у себя. Ведь под банальными, казалось бы, на первый взгляд проявлениями организма можно пропустить первые звоночки сахарного диабета. Поэтому чем раньше будет выявлен диагноз, тем оптимистичнее прогноз.
«Все зависит от типа диабета. Сахарный диабет II типа развивается постепенно, пациент долгое время может даже не знать, что у него повышенный сахар в крови. Диабет I типа обычно дает о себе знать быстрее. Иногда почти сразу показатели гликемии подскакивают до критических цифр и развивается диабетическая кома», – подчеркивает врач-эндокринолог.
По ее словам, немаловажную роль в течении болезни играет и наследственная предрасположенность. Она быстрее проявится, чем больше у человека других факторов риска – ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, артериальная гипертензия.
Только при одном упоминании о сахарном диабете сразу же возникает паника, ужас, страх. Так ли опасен диабет, как везде о нем твердят? Или же это больше самовнушение? Людмила Тынянова говорит: «Сам по себе диабет не страшен, опасны его осложнения. Избыток глюкозы – гипергликемия – пагубно сказывается прежде всего на кровеносных сосудах и нервах, и в результате страдают все органы и ткани. Сахарный диабет по праву называют сердечно-сосудистым заболеванием. Более 70% пациентов с этим недугом умирают от инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения и сердечной недостаточности. Диабет – самая частая причина слепоты, почечной недостаточности и ампутаций конечностей. Около 80% пациентов с сахарным диабетом имеют артериальную гипертензию и почти 100% – повышенный уровень холестерина».
Чтобы не запускать болезнь и не задумываться о последствиях, стоит уделить пристальное внимание методам профилактики или раннего диагностирования диабета. Каждому после 45 лет необходимо раз в год сдавать анализ сахара крови натощак. «Если человек входит в группу риска в связи с наследственностью или избыточным весом, этот анализ ему нужно сдавать чаще, и не только натощак, но и после еды, сделав либо тест с пищевой нагрузкой, либо тест на толерантность к глюкозе. Также для комплексной диагностики сахарного диабета используется анализ крови на гликозилированный гемоглобин», – рассказывает Людмила Николаевна.
Врач обращает внимание на особый тип диабета – гестационный, который может развиваться у беременных. Обычно его диагностируют в интервале на II и III триместре вынашивания ребенка. «Во время беременности плацента вырабатывает множество гормонов, которые необходимы для развития плода. Они могут блокировать действие материнского инсулина, и тогда возникает гестационный диабет. При этом фиксируется состояние, которое врачи называют инсулинорезистентностью – нечувствительность клеток к инсулину, и уровень сахара в крови повышается. После родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается в норму. Однако если женщина перенесла гестационный диабет, риск развития истинного сахарного диабета в течение жизни увеличивается в 3-6 раз. Если не лечить и не контролировать гестационный сахарный диабет, могут развиться осложнения у мамы и ребенка, как во время беременности, так и после родов. Возможны слабость родовой деятельности, преждевременные роды и мертворождение, увеличивается риск инфицирования, появления различных пороков развития плода. Но все это можно предотвратить. Главное – своевременное лечение», – убежден врач-эндокринолог.
Согласитесь, в профилактике диабета очень многое зависит от каждого из нас. Ограничьте калорийность пищи, не переедайте, больше двигайтесь – и вы значительно уменьшите риск развития сахарного диабета. Но если же вы почувствовали первые симптомы – постоянную или периодическую сухость во рту, жажду – нередко выпиваете до нескольких литров жидкости в сутки, учащенное мочеиспускание, снижение или резкое увеличение веса, сильный зуд, сухость кожи, образование гнойничков на коже и мягких тканях, мышечную слабость, плохое заживление любых ран, повышенную потливость – не стоит медлить. Их появление должно стать обязательным поводом для незамедлительного исследования крови на сахар. Сахарный диабет – это еще не приговор. Сегодня это управляемое заболевание. При адекватном и своевременном лечении качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом II типа зачастую даже выше, чем у их сверстников без диабета. Главное – не запускать болезнь.