Праведники мира

Международный День памяти жертв Холокоста установлен Генассамблеей ООН 13 лет назад. Отмечается он 27 января – в годовщину освобождения Красной Армией в 1945 году Освенцима – крупнейшего лагеря смерти, где нацисты уничтожили около двух миллионов евреев.
Международный день памяти – чтобы знали, чтобы помнили, чтобы ужаснулись, дабы не повторилось никогда, ни с кем…
В «Талмуде», одной из основных книг иудаизма, указано, что тот, «кто спас одну жизнь – спас целый мир». После окончания Второй мировой войны выжившие евреи часто вспоминали тех, благодаря кому им чудом удалось избежать трагической доли миллионов своих соотечественников. В 1953 году парламент молодого государства Израиль создал мемориал памяти Холокоста – Яд ва-Шем, при котором был создан и институт по изучению истории Холокоста. Вскоре возникла идея не только исследовать жертв и искать виновников, но и назвать героев.
В 1963 году парламент Израиля вместе с Яд ва-Шем ввел награду “Праведник народов мира”. Для присуждения грамоты и признания статуса собиралась специальная комиссия из историков и общественных деятелей. Они взвешивали все факты и принимали окончательное решение. Награду либо вручали на родине Праведника, либо передавали послу. Если награду присудили «посмертно», то ее передавали родственникам героя.
Позже на территории мемориала Яд ва-Шем возникла целая зона «Праведники народов мира». Герои или их родственники могли посадить именное дерево. Кроме того, в парке находится мемориальная стена, на которой выбиты имена всех Праведников народов мира, в том числе и имена наших односельчан.
Анна Евграфьевна Николаева родилась и прожила всю свою жизнь в живописном селе Гидирим Рыбницкого района. В 1941 году Тимофей Дорофеевич, муж Анны, ушел добровольцем на фронт. Попал в плен, выбрался из неволи, и снова воевал. Она в суровую годину не отправилась в эвакуацию, а осталась с сыном Андреем и дочерью Марией в своем маленьком домике на берегу Днестра.
У Андрея, сына Анны, было два закадычных товарища Давид и Мотька Ладыжинские. Еще в село не нагрянули немецко-румынские войска, как по Гидириму поползли страшные слухи, якобы вокруг Рыбницы и по окрестным селам в канавах и рвах, вдоль дорог лежат трупы еврейских женщин, детей и стариков, убитых и замученных оккупантами. Но правда ли это – никто не знал. Ни одна живая душа не покидала родного села, свято веря, что дома и камни помогают.
6 августа 1941 года в село пришли немцы. Первыми, конечно, узнали об этом мальчишки. Андрей сказал матери, что идут немцы и надо спрятать Давида и Мотьку. Понимая, что в тесном домике спрятать всех не удастся, Анна отправила Давида и его мать к соседу Наний Кузьме Максимовичу. У него дом был побольше, да и Давид был схож с его дочерьми Надеждой и Софьей. Андрей спрятал Мотьку с отцом на чердаке. Нетрудно догадаться, чем закончилась бы история, задержись немцы в селе хотя бы на день. Но колонна пошла дальше. Многие жители села знали о том, куда делись Ладыжинские, но никто не выдал еврейскую семью.
После войны Андрей Николаев окончил Тираспольский пединститут, женился на соседке Софье Кузьминичне, и в 1963 г. поехал работать в школу с Чинешеуцы Резинского района. Его назначили директором школы, а супруга преподавала молдавский язык и литературу.
В 1974 году Андрей Тимофеевич и Софья Кузьминична с детьми переехали жить в Кишинев. Однажды, когда Софья ехала в троллейбусе, почувствовала на себе пристальный взгляд мужчины, который смотрел на нее и не решался подойти. Всмотревшись в него, она узнала Давида, это была незабываемая встреча, они обнимались, как родные, и не могли поверить, что судьба снова дала им возможность встретиться.
В 1987 году Софья Кузьминична скоропостижно умерла, очень тяжело переживал уход супруги Андрей Тимофеевич. Чтобы его немного отвлечь от грустных мыслей и чтобы он поправил здоровье, дети отправили его в санаторий. Там он встретился с Софьей Матусовной Мутусевич. Они поженились. Услышав историю спасения семьи Ладыжинских, Софья Матусовна разыскала Давида с Мотей, которые к тому времени обосновались в Америке. Братья, сохранившие чувство благодарности к своим спасителям, ответили ей душевным письмом.
Матусевич переслала воспоминания Ладыжинских в Национальный мемориал катастрофы и героизма в Иерусалиме. 27 августа 2000 года из музея «Яд ва-Шем» пришло сообщение: Анне Николаевой и ее сыну Андрею за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны, присвоено звание Праведников народов мира. Их имена высечены на стене почета в аллее Праведников.
Николаев А.Т. узнал об этом уже в Германии, куда незадолго до того переехал с Софьей Матусовной на ПМЖ. Медаль “Праведник мира” и грамоту Андрею Тимофеевичу вручал посол Израиля в Германии. Окружной бургомистр города Вупперталя, где они поселились, объявил о решении местного муниципалитета внести имя молдаванина Андрея Николаева в список почетных жителей города.
В 2009 году самочувствие Андрея ухудшилось, и он ушел из жизни.
В 2010 году его детей Валентина и жену Лидию пригласили в Израиль, где им устроили прием, показали музеи, знаменитую аллею Праведников мира, они посетили Иерусалим.
Т. Козловская, заведующая музеем
крестьянского быта с. Гидирим.