Народные костюмы села Плоть

В селе Плоть провели праздник народного костюма. Были представлены наряды прошлого молдаван, русских и украинцев. А еще читали колядки и «хаетуры» (это щедровки по-плотьянски). Празднику не помешало даже веерное отключение света.

Плоть – молдавское село в Рыбницком районе. Рядом – граница с Украиной. Поэтому народный костюм здесь впитал краски всех народов. Например, молдавская юбка «катринца» в селе Плоть более пышная и украшена бархатными лентами – это влияние соседей. Такая юбка стала основой костюмов рыбницкого ансамбля народного танца.
«Эта юбка принадлежала жительнице села Латул Дарье. Она ее сохранила. В 1985 году Иван Ильеш собирал фольклор, чтобы создать народный национальный ансамбль. Во время беседы она ему показала эту юбку, кофту. И вот на базе этого костюма сшили для танцоров такие костюмы, которые они используют до сих пор», – рассказала заведующая музеем истории с. Плоть Ольга Цуркан.
А сарафан из черной ткани в Рыбницком и Каменском районах называли «шарафан». К нему – бусы и венок с лентами и цветами. Это украинские традиции. А вот элемент молдавского костюма «нафрама». Модницы прошлого взяли из русской культуры, это полупрозрачный платок.
«В документах XVI века наряду с другими товарами упоминается нафрама. По форме и способу ношения нафрама близка к древнерусским головным уборам: убруз и намётка. Легкую, часто прозрачную ткань нафрамы шириной в полметра, длиной до 2 метров изготовляли на небольшом ткацком станке», – рассказала жительница села Плоть Инесса Бурдюжа.
Мужской костюм менее яркий, но тоже колоритный. Его основа – холщовые рубахи. У каждой национальности своя вышивка. Житель села Плоть Вадим Цымбалюк рассказал: «У украинского костюма другие цвета по сравнению с молдавскими. У молдавского больше зеленого цвета, что символизирует природу, богатство, поля, траву. Шапка называется «гугуцэ», она символизирует молдавского пастуха».
Школьники показали традиционное представление с козой.Читали колядки и «хаетуры». Говорят, в этом году колядующих в селе было намного больше – отрадно, что сельчане чтут традиции и обряды.