Ловись, рыбка, большая и маленькая…

Прогуливаясь по набережной Днестра, я часто наблюдала такую любопытную картину: берег реки усеян мужчинами разного возраста, интересов и настроения, в руках каждого – удочки, а рядом – вся необходимая утварь для рыбалки. Кто-то достаточно серьезно и сосредоточенно наблюдает за поплавком, кто-то неторопясь попивает горячий чай и нет-нет да поглядывает на воду, а кому-то по душе просто почувствовать слияние с природой, насладиться пейзажем и подумать о своем. Согласитесь, нет ничего лучше для человека, увлеченного рыбалкой, чем берег водоема, надежная удочка и удачный улов. Рыбаков в Рыбнице не счесть. А все потому, что этот промысел процветал у нас с давних времен. Такое хобби для каждого значит что-то свое. Но ведь зачастую рыбалка – это не хобби и милое увлечение, а образ жизни.

Признаюсь честно, никогда не понимала: как мужчина может сидеть часами в одном положении, не двигаясь и не разговаривая, в ожидании улова? При этом встать с утра пораньше, ехать несколько десятков, а то и сотен километров с тяжелым рюкзаком, наполненным снастями, приманкой и перекусом для себя… А самое главное – для чего? Ответы на все эти вопросы дал рыбничанин Владимир Бобровский, рыбак с 35-летним стажем.
Усидчивости мужчины можно только позавидовать. За 35 лет своего хобби он «просидел» тысячи часов с удочкой в руках! За это время нашел себе много соратников и единомышленников, с которыми изучает водный мир Днестра.
Как рассказывает Владимир Бобровский, день опытного рыбака на самом деле начинается еще с вечера предыдущего дня. «Я достаю палатку, готовлю кашу для прикормки рыб, покупаю опарышей, копаю червей. Также проверяю фонарики, чтобы были заряжены, чтобы я в любой момент смог увидеть, что происходит вокруг», – делится премудростями рыбацкой жизни рыбничанин.
А зародилось такое увлечение у Владимира еще в раннем возрасте. Он часто бывал у дедушки с бабушкой в селе Ержово, которые жили у берега Днестра. А потому дед ходил рыбачить, а заодно и внука с собой брал в напарники. Мальчишка охотно наблюдал за процессом и учился всем тонкостям рыбацкого дела. Со временем и друга позвал за компанию, чтобы весело проводить время. Будь то каникулы, праздники или выходные – время пролетало незаметно, вспоминает Владимир Бобровский. «Ранний подъем, удочки на плечи и на Днестр… И неважно, принесешь домой улов или придешь с пустыми руками, зато получишь адреналин, море впечатлений и наслаждение. Это время вспоминаю с ностальгией. Сейчас в силу загруженности и занятости не получается часто на воду выходить, но и не упускаю возможность, если находится свободное время отправиться в своеобразное путешествие», – отмечает рыбак.
Наш герой любит все виды рыбалки, но особенно – зимнюю. «Раннее утро, морозец бодрит, воздух аж прозрачный, не надышишься, – делится своими ощущениями Владимир Владимирович. – После 4-5 часов ловли такой заряд бодрости во всем теле! И неважно, есть рыба или нет, это всегда отдых, который хочется повторить вновь и вновь».
Для рыбничанина рыбалка – в первую очередь общение с природой. Она умиротворяет, отвлекает от ненужной суеты и дает время подумать о чем-то своем, погрузиться в свои мысли. Но нельзя не отметить, что и азарт охватывает. «Неправильно многие думают, будто рыбак часами сидит и ждёт, когда начнёт клевать. Это же целая наука! Сначала надо правильно выбрать место, изучить его, понять, какие нужны леска, крючок, наживка, вблизи берега ловить или дальний заброс сделать. Так что не сидишь и не ждёшь бесконечно. Мысль работает: пробуешь так, эдак, меняешь дислокацию. Погода тоже немаловажное значение имеет: если атмосферное давление высокое или низкое, то хорошей поклёвки можно не ждать», – подчеркивает Владимир.
Мужчина не скрывает, что захватывают неимоверные эмоции, когда приобретаешь ту или иную снасть или атрибут для удачной рыбалки. Переполняли эмоции, когда появилась первая надувная лодка в юношеском возрасте. «Это была редкость на тот момент и такая степень свободы, словами не передать – я мог передвигаться по речке самостоятельно. Это настоящий взрыв ощущений», – делится Владимир.
На самом деле в любом хобби есть свои плюсы и минусы. Но плюсов больше, убежден рыболов. Сейчас у него в арсенале достаточное количество спиннингов, более 100 крючков для разных видов рыб. Также есть и приманки. Ну какой же продвинутый рыбак без моторной лодки?! Владимир Бобровский знает толк в своем деле. А потому приобрел плавательное средство, оснащенное навигацией, эхолотами и другими новшествами. Ведь, по его словам, рыбалка – это больше, чем увлечение, в ней своя философия. Тем более, если она проходит в дружеской компании, с такими же увлеченными натурами.
Владимир любит путешествовать, ездить по разным уголкам республики, и не только. И там, где бывает, обязательно выходит на воду с удочкой. Это своего рода традиция и ритуал. Сом, судак, карась, карп, окунь – такое многообразие рыбы составлял его улов. Он не считает себя суперпрофессионалом в этом деле, но и ему удавалось поймать трофейную рыбу. Щука весом 6 кг – запоминающееся событие в жизни рыбничанина. «Сам факт вытащить такой большой экземпляр – это уже мощь. Адреналин сумасшедший: руки трясутся, глаза часто моргают», – с воодушевлением вспоминает рыбничанин.
Каждый раз, знакомясь с человеком, думаю о том, когда он все успевает? Владимир Бобровский – мастер по ремонтам Молдавского металлургического завода. Профессия заставляет быть напористым, волевым и твердым. Как в одном человеке сочетается теплая энергия души и стальной характер, уму непостижимо. Все-таки какие разносторонние у нас горожане однако. После знакомства с Владимиром я узнала многое не только о рыбалке, но и о том, что главное – все продумывать заранее и быть всегда на шаг впереди в любом занятии, деле и жизни.