Энергичная, позитивная, боевая… Ее легкость и плавность движений, заливистый смех, сумасшедшая энергетика притягивает с первых минут общения. Миниатюрная, стройная и изящная – будто из другой реальности. Все так же молода душой, словно ей всего 18 лет и впереди еще целая жизнь. В свои 90 лет она не унывает и оптимистично смотрит на жизнь. Ее такому непоколебимому духу можно только позавидовать. А путь был тернист и наполнен разными житейскими событиями. Она – кладезь ума, таланта и сил. Вы уже заинтригованы? Тогда давайте уже поближе познакомимся с нашей героиней.
Ольга Полянская. Красивая женщина, любящая мама, бабушка и прабабушка, талантливая спортсменка и выдающийся педиатр. Ей любые сферы и ипостаси по плечу, какие бы трудности и вызовы судьбы перед ней не стояли, Ольга Михайловна справлялась с ними на «ура».
Говорят, счастливый и везучий человек тот, кто родился в сорочке (в старину «сорочкой» называли оболочку, в которой младенец появлялся на свет. Во время беременности вокруг плода формируется особый пузырь, который защищает его от инфекций. Обычно такая оболочка разрывается еще до того, как ребенок покидает тело матери, но в редких случаях этого не происходит). Так произошло и в жизни Ольги Михайловны. 14 января 1935 года в Одесской области, Красноокнянском районе, местечке Красные Окна под счастливой звездой малышка родилась на свет здоровой и невредимой. Благодаря слаженной работе и опыту акушерки и врача удалось избежать трагедии. Так эта звезда и продолжила освещать путь Ольги. Ее жизнь была многогранной и разносторонней, полной всевозможных злоключений и перипетий, но она с достоинством всегда выходила из любой ситуации, что бы не происходило. И это закалило ее характер, сделало стойкой и выносливой.
Еще в ранние годы ей пришлось познать тяготы военного времени, суровую правду жизни и жестокость людей. Она со слезами на глазах и горечью в голосе вспоминает, как ей пришлось рано повзрослеть и научиться отвоевывать место под солнцем. «В 1943 году в дом к нам зашли немцы. Это было страшно, жутко и боязно. Ярким таким пятном в памяти отразился момент, когда к моей голове приставили пистолет. Я настолько испугалась, что не передать словами. А от увиденного ужаса мама упала и потеряла сознание. Тогда чудом все остались живы», – делится тягостными воспоминаниями Ольга Полянская.
В ее памяти не раз всплывают такие мрачные картины, которые даже спустя годы не тускнеют. Она помнит не только как фашисты горячей кочергой пытали на печи ее братьев, бомбили и разрушали все вокруг, но и человечность немецких солдат, которые пытались хоть чем-то накормить бедных и голодных детей. В это непростое время Ольга с братом не сидели сложа руки, а посвящали свободное время учению, постигали чтение и математику в домашних условиях. После прожитого кошмара все постепенно стало возвращаться на круги своя. Разруха, голод, безденежье – такой итог войны. Ольга пошла в школу в девять лет. Ее жизнелюбию можно было только удивляться. Озорная, энергичная, целеустремленная – ей все покорялось. Она и прилежно училась, и посвящала свое время физической активности. Стихией был спорт, точнее атлетика, акробатика, гимнастика. Причем все это ей давалось легко и без труда. Гибкая, легкая, она такие пируэты выполняла, что аж дух захватывал. Еще в школьные годы юная Ольга понимала, с какой профессией хочет связать свою жизнь. Она любила лечить кукол, ставить им уколы, перебинтовывать руки и ноги. Врачевательство было в крови.
Конечно же, детские фантазии перекочевали во взрослую жизнь. По окончании школы девушка поступила на медицинский факультет на педиатрическое направление. По натуре шустрая и боевая, она успевала не только в учебе выделяться, но и громко заявляла о себе в гимнастике. Партнеры по этому виду спорта ее особенно ценили и уважали, ведь она готова была идти на любые эксперименты, тем самым прославляла высшее учебное заведение на всевозможных конкурсах и состязаниях, достигая высоких результатов.
Общаясь с нашей героиней, понимаешь, как за старание и упорство судьба к ней благоволила. Стечение обстоятельств приводили ее к новым возможностям и знакомствам, которые в дальнейшем меняли ее уклад жизни. Она смотрела на мир широко открытыми глазами и была влюблена в то дело, которым занимается. И как по мановению палочки в ее жизнь ворвалась любовь. С будущим мужем Ольга познакомилась на студенческой свадьбе 1 мая 1954 года. Вместе с братом на торжество пришел и его друг, с которым они жили в общежитии. По иронии судьбы их встреча была предначертана, потому что молодые люди сели друг возле друга. «Когда мы стали танцевать, парнишка сказал: «Давайте познакомимся, я тезка вашего брата, Володя». Слово за слово и диалог полился рекой. Увлеченные беседой, они не заметили, как время пролетело. Юноша тоже медициной увлекался, поэтому тем для разговора было предостаточно. Правда, ему не сразу удалось поступить, но зря время не терял – устроился на завод, но идею с поступлением не бросил. Спустя время сумел заслужить право учиться на доктора. Своей целеустремленностью и настойчивостью покорял не только рубежи профессии, но и сердце молодой Ольги. Владимир окутывал нежностью и заботой свою спутницу, старался проявить себя с разных сторон: приглашал в театр, на выставки. А уже в январе следующего года, не задумываясь, позвал замуж. Девушка предложение приняла, но с условием, что он обязательно посвятит себя учебе. Она же в свою очередь не будет беспокоить его в это время. Ольга в то время заканчивала медицинский институт, а Владимир только начинал учиться.
Свадьба была пышной, с оркестром, фанфарами. Во дворе дома собралось немало гостей – дочь выдавали замуж. Событие, согласитесь, важное и торжественное. А после молодые продолжили свой профессиональный путь, каждый в своем направлении. «Три года ты учишься, – заявила молодая жена супругу – и не едешь ко мне туда, куда меня распределили после завершения института. А меня направили в село Черная Красноокнянского района Одесской области педиатром».
Нехотя, но Владимир согласился. Ольга была непреклонна – она хотела, чтобы ничто не помешало им достичь профессионального роста. Спустя 2 года после замужества в Одессе родилась дочка Татьяна. Спустя полгода после рождения ребенка молодая мама вышла на работу в селе Черная, а с малышкой осталась бабушка. В селе педиатр проработала 4 года. Далее в ее жизни произошли снова перемены. По предложению дяди, который работал хирургом в Центральной районной больнице, она переехала в Рыбницу в 1964 году. Тогда было сложное время и педиатров днем с огнем не сыщешь. Ольга Полянская горела своим делом, ей безумно хотелось реализовать себя в профессии, она вкладывала всю себя в то, что считала своим долгом.
«Муж доучивался еще один год, а я с мамой, дочкой и братом перебралась к дяде. Жизнь била ключом. Не было свободной минутки. Работа занимала все мое пространство, едва хватало времени на ребенка», – вспоминает Ольга Михайловна.
В суете и делах год пролетел незаметно. По распределению Министерства здравоохранения Владимир Полянский направлен в Рыбницу специалистом в области офтальмологии. Муж старался не отставать от своей супруги и совершенствовал свое мастерство. Он начал оперировать, заслужил авторитет среди коллег, а со временем стал заведующим глазным отделением. Все его знали как профессионала своего дела, мастера и виртуоза.
Спустя несколько лет в жизни четы Полянских появилась дочь Людмила. Не зря говорят, любовь в глазах смотрящего. Ольга и Владимир шли по жизни рука об руку, горячо любя и уважая выбор каждого, с трепетом и нежностью относились друг к другу. Когда в семье гармония и мир, то и все ладится и меняется в лучшую сторону. Вместе они прожили 60 лет, поддерживая и помогая во всех начинаниях.
Ольга посвятила себя педиатрии более 40 лет, верой и правдой служа выбранному делу, отдавая себя без остатка врачевательству детей. Ее разработки и идеи находили воплощение в работе. Она первой предложила в больнице палату реанимации для малышей, что успешно поддержали и в дальнейшем реализовали. Ее наработки всегда становились примером для подражания коллег и трудилась во благо других.
В ее копилке – бесчисленное количество наград. И они по праву заслужены. Первая медаль “За доблестный труд” была вручена в 35 лет, а самая высокая – орден «Знак Почета» в Кишиневе в 51 год. Она была не только профессионалом в сфере охраны прав детства и материнства, но и активисткой, общественным деятелем, депутатом. Ей и сегодня хочется быть полезной обществу. Сейчас в полной мере себя проявляет как бабушка и прабабушка. У нее 3 внуков и 4 правнуков. Ольга Михайловна все так же активна и жизнерадостна, следит за своим здоровьем, занимается физкультурой и просто наслаждается жизнью.