Опухоль молочной железы… Оглушительный диагноз, как гром среди ясного неба, застает женщин зачастую врасплох. И в такой момент жизнь делится на «до» и «после». Все самые противоречивые, негативные, будоражащие мысли, эмоции, чувства, страхи завладевают женщиной в ту же секунду и выбивают почву из-под ног. И в голове одна и та же фраза как колокол отбивает: «За что?» Но именно в этот момент стоит поменять вектор в направлении «что с этим делать?» и «как это можно предотвратить?» Большое количество выявленных случаев говорит не столько о том, что в нашем городе чаще болеют онкологией молочных желез, сколько о высоком уровне диагностики. А это повышает шансы на излечение. Главное, вовремя обращаться к врачам.
Во всем мире октябрь называют розовым. Почему, спросите вы? А все потому, что именно в этом месяце уделяется пристальное внимание вопросам профилактики, своевременной диагностики и лечения рака молочной железы. Стоит добавить, что это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди женской половины человечества. По данным ВОЗ, каждая восьмая женщина мира на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. В последнее время этот диагноз стал самым часто диагностируемым типом онкологии в мире. Только в 2020 году у 2,3 миллиона женщин обнаружен рак. Специалисты бьют тревогу: опухоли появляются не только у возрастных женщин, всё чаще рак молочной железы диагностируют в очень раннем возрасте.
В целях профилактики и диагностики рака молочной железы в Рыбницкой взрослой поликлинике состоялся День открытых дверей, в рамках которого онкологи Юлия Лесова и Виктор Латул принимали желающих проверить себя на патологию молочных желез.
Как рассказала врач-онколог Рыбницкой центральной районной больницы Юлия Лесова, в ходе приема было осмотрено свыше 100 пациенток, где с каждой индивидуально проводилась беседа и профосмотр, говорили о признаках рака молочной железы, обсуждались жалобы, а также изучался наследственный анамнез.
«К сожалению, при осмотре у трех женщин было подозрение на наличие злокачественного образования. Эти пациентки незамедлительно были направлены на дальнейшее дообследование и уточнение диагноза. А в целом у 50% из всех осматриваемых женщин было выявлено доброкачественное образование Им даны рекомендации по дальнейшему ведению такой патологии и определены следующие даты визита на контрольный осмотр», – констатировала Юлия Васильевна.
Заболевание из года в год меняет возрастные рамки. Если раньше такой диагноз ставили возрастной группе женщин свыше 60 лет, то сейчас, к сожалению, молодые девочки страдают данной патологией. И одним из факторов выявления по-прежнему остается наследственность. «На приеме всегда спрашиваю, есть ли в роду заболевание молочной железы, потому что, к сожалению, в 90% случаев выявления диагноза – наследственная форма»,– подчеркивает врач-онколог.
По ее словам, у заболевания есть различные факторы риска, которые увеличивают риск его развития. На одни факторы, к сожалению, повлиять невозможно – это возраст, наследственность, перенесённые в прошлом болезни и травмы. Другие факторы вполне реально контролировать и изменять, например вес, физическую активность, алкогольную и табачную зависимость.
«Когда приходят женщины на прием, очень тщательно следим за такими образованиями, как фиброаденома. Это все-таки доброкачественное образование, но оно имеет свойство перерастать в злокачественное. В таком случае ведется пристальный УЗИ-контроль, где можно проследить как новообразование себя ведет. В большинстве своем при пунктировании определяем способ борьбы с данной патологией. Можно сказать, что для нас такая методика работы несет положительные результаты. Все-таки наблюдается большой процент случаев, когда на фоне фиброаденомы при пунктировании обнаруживаются клетки атипии, свидетельствующие о том, что в скором времени уже сформируются раковые клетки. Мы сразу же таких пациентов направляем на хирургическое лечение, чтобы предотвратить развитие онкологического процесса», – отмечает Юлия Лесова.
Как показывает мировая практика, ежегодный осмотр- скрининг у маммолога и регулярное самообследование – единственный способ профилактики и своевременной диагностики рака молочной железы – онкологического заболевания №1 среди женщин. И все же как понять, что что-то не так с молочной железой? Как заверяют специалисты, болевой синдром, как правило, поздний вестник развития онкологии. Выход – простой и сложный одновременно. Женщины должны быть информированы и образованы в вопросах собственного здоровья и его сохранения.
«Каждая женщина ежемесячно должна проводить самоосмотр молочной железы. Самостоятельное обследование молочной железы необходимо для выявления любых изменений в груди, которые могут свидетельствовать об определенных заболеваниях и состояниях, им предшествующих. Рекомендую проводить самообследование груди, начиная с 20-летнего возраста и на протяжении всей жизни. В 90% случаев женщины сами у себя находят образование в груди», – отметила Юлия Васильевна.
По ее словам, прежде всего о патологии будут говорить изменения формы груди, втягивание соска, покраснение или увеличение отдельных зон, ямочки или шероховатые зоны, выделения из соска, боль в молочной железе, появление в подмышечной области плотных узлов, отек всей молочной железы или ее части, инфильтрация кожи (кожа, похожая на апельсиновую корку)… Также есть и другие общие симптомы, которые тоже могут сигнализировать о проблемах, – снижение массы тела, потеря аппетита, слабость.
Как утверждает врач, сегодня рыбничанки стали боле осведомленными и осмысленными в части сохранения своего женского здоровья. Они регулярно посещают специалистов, консультируются по различным вопросам. А это свидетельство того, что рак можно победить, если пристально следить за своим здоровьем и обращать внимание на изменения, происходящие в организме.