Кузница талантов, творческая мастерская, галерея идей и воплощений. Здесь нет места скуке и грусти. Фантазия и полет души – вот главные составляющие этого царства. В этом доме всегда тепло, уютно и радостно. Здесь детские горят сердца, блестят их глаза, а руки создают шедевры, которым нет равных. В каждой душе пылает огонек, который превращается в лаву, когда рядом те, кто может подтолкнуть к олицетворению мыслей и открытий.
Невозможно представить развитие ребенка без занятий творчеством: рисунки, поделки из пластилина и глины, новогодние игрушки, аппликации, браслеты из бусин, открытки и множество других детских самоделок. А всему этому можно научиться в Центре детского и юношеского творчества. О том, чем живет сегодня Центр, рассказала его директор Елена Пясецкая.
Жизнь в Центре детского и юношеского творчества бьёт ключом. Более чем за полстолетия работы ЦДЮТ стал любимым местом досуга и дополнительного образования для юных жителей и молодёжи города и района. А как может быть иначе, ведь здесь дети и молодёжь имеют возможность интересно и содержательно провести досуг, проявить социальную активность, развить свои способности, укрепить здоровье. Сегодня Центр творчества предлагает дополнительное образование по 11 направлениям: декоративно-прикладному, изобразительному, художественно-эстетическому, вокальному, хореографическому, социально-прикладному, туристическому, краеведческому, техническому, экологическому и спортивно-оздоровительному.
«Открыли в этом году 55 образовательных объединений. И среди них – 3 для детей с ограниченными возможностями. Продолжает успешно работать спортивно-развлекательный Центр. А по субботам силами сотрудников декоративно-прикладного отдела проводятся мастер-классы», – рассказывает Елена Пясецкая.
В этом году Центр творчества может похвастаться увеличением контингента воспитанников на 200 человек. 1683 мальчишек и девчонок посещают образовательное учреждение. Этому способствует и расширение штатных работников. Новые творческие единицы рождают новые идеи, креативные программы, развивающие элементы в обучении, которые и дают новый виток жизни Центру.
При этом, делится руководитель Центра, сохраняется большой вакант сотрудников. «Если в прошлом году у нас не хватало порядка 18 штатных педагогических единиц, то на начало учебного года – 13 единиц. Несмотря на это, ЦДЮТ работает над изменением формата своей деятельности, улучшая и трансформируя формы и методы работы. Благодаря этому удалось привлечь как педагогов, так и детей. В частности, если раньше уделялось традиционному способу ведения методической работы, основанной больше на теоретической базе, то теперь все методобъединения стали выездными. То есть заседания проводятся на предприятиях республики, у народных умельцев, где можно на практике попробовать необычный формат работы», – подчеркивает директор ЦДЮТ.
К тому же такая специфика деятельности влечет и социализацию, и профориентацию, и изучение родного края. Детям это интересно, познавательно. И они не проводят свой досуг за партами, что уже плюс. Да, есть такие объединения, где они сидят, вяжут, плетут. Но все равно педагоги стараются разнообразить свои занятия. Родители благодарны, ведь не каждый может себе позволить постоянно выезжать на экскурсии. Кроме того, ребята приезжают с готовыми какими-то поделками, изделиями, подарками.
«Многие ругают цифровые технологии. Я считаю, что это веяние времени, что нужно идти в ногу с ним. И дети наши другие, и нам, педагогам, нужно меняться. Не детей менять под нас, а нам нужно развиваться, улучшать свои методы работы, чтобы мы были интересны молодому поколению, чтобы они с удовольствием к нам шли, развивались, усваивали новые знания, а не сидели в гаджетах. Соответственно мы стараемся внедрять почти во все программы цифровые технологии. И есть результаты: старшеклассники, занимаясь в образовательных объединениях при Рыбницком филиале ПГУ, успешно соревнуются со студентами и занимают призовые места в международных конкурсах», – убеждена Елена Пясецкая.
Сейчас ЦДЮТ на пути поиска новых форм и методов деятельности. В перспективах – развивать сотрудничество, социальное партнерство. Это объединение ресурсов, знаний, кадров и цифровых технологий.
«Одно из приоритетных направлений в работе – социальное проектирование, – отмечает Елена Викторовна. – Социальные проекты способствуют благотворительным идеям, где дети чувствуют свою значимость, могут помочь людям, они причастны к их проблемам».
Сегодня остаются востребованными хореография, вокал, IT-технологии, творческие направления, где учатся что-то делать руками. Повышенный интерес у ребят к театральным кружкам. Но, к сожалению, нет специалиста этого направления.
«Самое главное – дополнительное образование с каждым годом находит отклик у ребят. Наша задача – расширять свои возможности. Для этого есть сегодня все условия, чтобы детям было интересно и комфортно», – заверяет руководитель ЦДЮТ.
В Центре детского и юношеского творчества уверены: каждый ребёнок талантлив. Нужно лишь помочь ему найти себя, проявить и развить свои способности.