35 лет назад именно они единым строем поднялись на защиту прав всех приднестровцев. Несмотря на угрозы и травлю, жестокие меры и наказания, трудовые коллективы предприятий и организаций взяли на себя ответственность за будущее молодой и совсем еще неизвестной страны, имя которой – Приднестровская Молдавская Республика. В трудный для Приднестровья час Объединенный Совет трудовых коллективов стал той силой, которая сплотила людей и организовала их борьбу против национализма и румынизации за свои гражданские права. Благодаря им было отвоевано право свободно жить на этой земле будущим поколениям, причем многие заплатили за это слишком высокую цену.
В Рыбницком историко-краеведческом музее проходит выставка, посвященная роли трудовых коллективов в становлении Приднестровской государственности под символичным названием «У истоков республики». На ней представлены личные вещи активистов, медали и грамоты за участие в активной общественной жизни, архивные фото и записи с мест боевых действий.
Напомним, в 1989 году Советы трудовых коллективов организовали массовую забастовку в знак протеста против принятия в Молдове дискриминационного закона о языках. Это событие положило начало забастовочному движению, которое стало первым шагом к самоопределению приднестровского народа. Как правило, когда приходит несчастье люди бросаются на помощь друг другу и беда отступает. Активисты ОСТК помогали проводить серию референдумов о создании Приднестровского государства, в первых рядах встали на защиту республики от вооружённой агрессии.
Как отметила хранитель фондов музея Людмила Мараренко, сотрудники по крупицам создавали стенды с историческими для Приднестровья и Рыбницы, в частности материалами, в которые вошли уникальные документы о принятии решений, связанных с организацией и проведением забастовок и референдумов, и фотографии с рабочими моментами заседаний ОСТК и массовых манифестаций трудящихся на площади, личными фотографиями и характеристиками председателей Совета.
«15 августа 1989 года в Рыбнице был создан ОСТК. Таким образом, общество доверило свое будущее не партии, не депутатам и государственным структурам, а своим представителям, делом доказавшим способность постоять за общие права. Началась трудная, бессонная работа: активисты ОСТК учились работать с законами, архивными документами, выступать на митингах и собраниях, отвечать на тысячи вопросов. Руководителями ОСТК были избраны А.К. Белитченко, А.Н. Богданов, В.П. Воеводин. В состав ОСТК входили самые активные рабочие, руководители предприятий, врачи, педагоги, журналисты, военные и даже учёные, представив в нём весь социальный слой общества в количестве 144 человек, которые прошли с республикой непростой путь», – рассказала Людмила Васильевна.
По ее словам, в самые тяжёлые годы, благодаря деятельности ОСТК, удалось отстоять независимость нашей республики, сформировать властные структуры. Члены этой организации проводили большую разъяснительную работу среди населения, ездили по сёлам, объясняли необходимость объединения усилий ради будущего республики.
«В Рыбнице до сих пор с благодарностью вспоминают многих руководителей предприятий за то, что не дрогнули, встали рядом с народом на защиту его прав. Ведь именно они подвергались мощному давлению и со стороны партии, еще сохранившей свои права, и структур власти. Особенно доставалось представителям государственных органов власти: РОВД, военкомата, прокуратуры, судов, исполкому городского и районного Советов. Некоторых руководителей даже «попросили» уволиться, другим грозили сроками заключения. Но они не дрогнули, проявили истинное чувство долга, гражданскую позицию, и встали на сторону народа. Среди них В. Марку, П. Подлеснов, С. Шейниченко, А. Гордиенко, В. Турбал, Н. Юсупова, Ю. Турчак, Ю. Платонов, В. Еромко, В. Байдак, Д. Обитоцкий, Н. Довганич, Б. Палагнюк, Г. Куприянчук, А. Юлин, редактор газеты «Новости» В. Бучацкая. Эти люди вместе с народом создавали славную историю молодой республики», – резюмировала хранитель фондов музея.
Экспозиция будет действовать до начала следующей недели. У вас еще есть возможность прикоснуться к истории края 35 лет спустя.