Праздник первоклашки

Вот уже календарь, как бой курантов в новогоднюю ночь, отсчитывает последние дни жаркого лета. И как бы мы не старались удержать на паузе летние денечки, время неумолимо, и с ним нельзя договориться. 1 сентября вот-вот постучит в дверь. А значит всё волнительнее становится день ото дня для ребятни. Не только грусть об уходящих каникулах будоражит мальчишек и девчонок, но и переживания, каким будет предстоящий учебный год, что он принесет. Сейчас вовсю ажиотаж вокруг сборов в школу: успеть все купить из школьных принадлежностей, не забыть про наряд для первого звонка и запастись одеждой на каждый день. Согласитесь, занятие весьма нелегкое и затратное для кошелька, но довольно приятное для самих школьников. А особый трепет подготовки к учебной поре у будущих первоклашек.

 

Как трогательно наблюдать за малышами, которые буквально сбивают с ног родителей, увлеченно выбирая себе красочные тетради, пеналы, альбомы, а также не уступают взрослым в подборе нарядов, часами вертясь у зеркала в магазинах. Казалось, только вчера они учились делать первые шаги, разговаривать, познавать новое, находить общий язык со сверстниками, учить стишки для утренников в детском саду, как перед ними уже открываются двери в таинственный и увлекательный мир под названием «школа». И не секрет, что взрослые испытывают колоссальную тревогу и волнение за этот этап взросления своих детей, нежели они сами. И это понятно. Ведь в жизни ее маленького человека грядут глобальные перемены. От того, как первоклассник освоится в школе, какие трудности с этим появятся, зависит отношение к самой учебе, его мироощущение, самооценка, уверенность в себе, а также, что немаловажно, умение коммуницировать и поддерживать доброжелательные отношения с учителем, одноклассниками, другими ребятами. И уповать на то, что ваш ребенок раскрепощенный, развитый не погодам, умеющий и читать, и писать, и считать, с легкостью и без особых проблем вольется в новый коллектив не всегда правильная позиция для взрослых. Потому что приобретенные навыки и знания не всегда гарантируют быструю и легкую адаптацию к школе. О том, как сделать этот процесс вступления на новый уровень самостоятельной жизни плавным и менее напряженным, побеседовала с учителем начальных классов высшей квалификационной категории СШ №6 Еленой Сулима.
Успешность адаптации ребенка к школе зависит от многих факторов. Только в содружестве с учителем, руководством учебного учреждения и родителями можно добиться положительных результатов. Но школа не всесильна, если родители «спихнули» все на плечи учителей и махнули рукой на первые шаги школьной жизни своего чада. Умение поддержать первоклашку, дать ему возможность «выпустить пар», проговорить свои эмоции, страхи, чувства, переживания – вот та подушка безопасности для ребенка, которую обязаны дать родители. «Ведь адаптация – процесс физического и психологического привыкания ребенка к новым условиям, переход к систематическому школьному обучению. При поступлении в первый класс ребенок попадает в абсолютно новую среду и новые условия. Это уже не детский сад, где были игры, прогулки, спокойный режим, дневной сон. Если там они катались как сыр в масле, без забот и хлопот проводили свои дни, то здесь они уже должны выполнять более серьезные задачи. В школе выстраивается работа в достаточно напряженном режиме и с новой системой требований. Меняется весь образ жизни ребенка, как следствие возрастает психоэмоциональная нагрузка. Учебные уроки требуют максимальной отдачи от ребенка. Это довольно сложный этап, который протекает по-своему: у кого-то от двух недель до полугода, кому-то нужно времени куда больше. Это зависит от индивидуальных особенностей ребенка, уровня готовности к школе и степени социальной активности», – подчеркивает Елена Владимировна.
Безусловно, большой движущей силой и мотиватором продуктивно учиться и познавать неизведанное становятся мамы и папы первоклассников. Их личный пример ко всему подходить ответственно становится проекцией поведения для детей. Как гласит английская пословица «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» и с ней нельзя не согласиться. Многие родители не понимают, почему дети их не слушаются, ведут себя не так, как они бы этого хотели. И забывают, что именно они являются образцом для подражания. Совместные занятия общими делами, бытовыми вопросами, прогулки на свежем воздухе, вовлеченность родителей в детские забавы создают благоприятную атмосферу и обстановку в семье, побуждая детей к деятельности. А это прямой путь к развитию, гармонии и самопознанию, что гарантирует комфортное пребывание в новое среде. К тому же родителям важно чувствовать и понимать, есть ли трудности у ребенка в школе, определить их причины и подобрать пути решения. Только ваше личное внимание к внутреннему миру ребенка позволит выявить те или иные подводные камни, которые мешают полностью окунуться в мир школьной жизни.
«Обязательно лично провожайте вашего первоклассника в школу – даже несколько минут доброжелательного взаимного общения помогут ему настроиться на учебу. Дома у школьника должна быть своя территория, нужно организовать место для учебы: письменный стол по размеру, удобный стул, полочки для книг и тетрадей, правильное освещение. В первые дни лучше садиться за уроки рядом с ребенком. Пока вы не убедитесь, что он относится к заданиям со всей ответственностью, необходим ежедневный контроль. Не думайте, что время, которое вы провели с ребенком, выполняя задания, потеряно, и не раздражайтесь по этому поводу. Никогда не нужно что-то делать самим за него. Однако если он просит вас об этом, помогите по мере необходимости. Встречая ребенка из школы, не спрашивайте про оценки. Спросите лучше, что произошло интересного, что понравилось, а что нет», – советует педагог.
Немаловажно для успешного вовлечения в учебный процесс создавать позитивный образ школы и предстоящей учебы, поэтому самый доступный способ достичь результата – поделиться самыми лучшими воспоминаниями из вашей школьной жизни. «К тому же всегда восторженно радуйтесь успехам своего первоклассника. Замечайте и поощряйте его достижения в той или иной области, даже не очень большие. Сравнивайте ребенка не с другими детьми, а только с самим собой, указывая на конкретные изменения и улучшения. Вместе читайте, познавайте новое, делитесь своими открытиями. Сделайте так, чтобы познание мира вызывало восторг и радость. Учите на своем примере принимать поражения и неудачи, совершать ошибки и учиться их исправлять. Научите его полюбить ошибки. И обязательно объясните, что неудача или оплошность не делают его плохим человеком, а лишь указывают на то, чему нужно научиться, в чем стать лучше», – убеждена учитель начальных классов Елена Сулима.
По ее словам, ни к чему лишние волнения, что ребенок плохо держит ручку в руках, едва умеет читать… Все нужное из знаний и навыков первоклассник получит в школе. Намного сложнее учителям начальных классов переучивать детей писать, увлекать новыми предметами. Пока одни ребята только начинают постигать алфавит, вычисление, другие теряют интерес к учебной деятельности, сочтя, что все знают и умеют. Приходится усложнять задачи для таких детей. Наблюдается дисбаланс и разобщенность между детьми.
Кроме того, залог успешного обучения и нормального развития первоклашки – четко выстроенный режим дня. Непривычно высокая нагрузка в первые недели, недостаточный сон и отсутствие четкого чередования умственного напряжения с физической активностью и отдыхом – прямой путь к переутомлению, заверяет Елена Владимировна.
«Обязательно продумайте новый распорядок дня вместе со школьником с учетом его занятости и оптимального времени для выполнения домашних заданий, – считает педагог. – Необходимо учесть, что в первом классе ребенок должен ложиться не позднее 10 часов вечера, обязательно гулять на свежем воздухе, иметь время для отдыха и занятий любимыми делами. Выполнение уроков лучше планировать на послеобеденное время, вечером ребенок слишком устает. Как показывает практика, четкий распорядок дисциплинирует, помогает легче привыкнуть к новым условиям и избежать нервных перегрузок».
Главное – верить в своего ребенка, не сомневаться в его способностях, постоянно быть ему опорой и поддержкой в любой ситуации. Тогда школьную дорогу расстоянием в 11 лет он пройдет с радостью, легкостью и удовольствием. «Лишь любовью к детям и истинным общением с детской душой можно создать счастливое человечество», – подытожила учитель Елена Сулима.