Среди сражений Великой Отечественной войны особое место занимает Ясско-Кишинёвская операция, которая продолжалась с 20 по 29 августа 1944 года. Она является одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны. Закончилась победой войск Красной Армии, освобождением Молдавской ССР и полным разгромом южного крыла германского фронта.
К августу 1944 года для советских войск на балканском направлении сложилась благоприятная обстановка. Немецкое командование перебросило в Белоруссию и Западную Украину 12 дивизий, тем самым ослабив группу армий «Южная Украина». Несмотря на это, немецко-румынское командование создало здесь мощную оборону, состоявшую из 3-4 полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью.
Советским командованием было принято решение нанести мощные удары по флангам. 2-й Украинский фронт под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского наносил удар северо-западнее Ясс, 3-й Украинский фронт под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина – южнее Бендер. Фронты должны были окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина», а затем продвигаться вглубь Румынии. Черноморскому флоту, которым командовал адмирал Ф.С. Октябрьский, предстояло нарушать морские коммуникации Германии и Румынии, уничтожать корабли противника и наносить удары по военно-морским базам Констанца и Сулин.
Ясско-Кишинёвская операция началась в 7 часов 40 минут 20 августа 1944 г. с мощного артиллерийского удара. Советские войска, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление с Кицканского плацдарма и из района западнее Ясс. Артиллерийский удар был настолько силён, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена.
В рядах немецко-румынских войск, как признал командующий группой армий «Южная Украина» генерал Ганс Фриснер, «начался невероятный хаос». Немецкое командование, пытаясь остановить продвижение советских войск в районе Ясс, бросило в контратаки три пехотные и одну танковую дивизии. Но это не изменило положения. К исходу 21 августа войска фронта расширили прорыв до 65 км по фронту и до 40 км в глубину и, преодолев все три оборонительные полосы, овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос. 3-й Украинский фронт успешно продвигался на южном участке и к исходу второго дня операции замкнул кольцо окружения 6-й немецкой армии у села Леушены. Её командующий бежал, бросив войска. За первые два дня операции были полностью разгромлены 7 румынских и 2 немецких дивизии.
Главный удар 3-го Украинского фронта был нанесен южнее Бендер. Непосредственно в направлении города действовал 68-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Н.А. Шкодуновича в составе 93-й, 223-й и 113-й стрелковых дивизий.
Главную роль в корпусе во время наступления сыграла 93-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.Я. Крузе. Задачей дивизии являлось: прорвать оборону противника на участке южная окраина села Хаджимус и овладеть высотой 150.0 (Суворовская гора).
22 августа после артподготовки в 9.45 над полем боя взвились в небо серии красных ракет. Началась атака. Подразделения 51-го стрелкового полка заняли южную часть села Хаджимус, но дальше продвинуться не смогли.
266-й стрелковый полк вышел на дорогу Хаджимус-Киркаешты, но дальше продвинуться также не смог. Тогда в 13.00 было принято решение ввести в бой второй эшелон дивизии – 129-й стрелковый полк, который был выдвинут в центр боевого порядка дивизии между 51-м и 266-м стрелковыми полками.
Второй и третий день наступления (21 и 22 августа) прошли в ожесточенных боях за овладение ключевой позицией вражеской обороны в районе Бендер – высотой 150.0.
Противник выгодно использовал господствующее над остальной местностью положение Суворовской горы, оборудовал ее сплошными линиями траншей, построил деревянно-земляные и железобетонные огневые точки, создал хорошо организованную систему огня. Советские войска наступали по открытой местности, неся большие потери. Благодаря героизму советских бойцов, высота была взята 22 августа. Красное знамя над высотой 150.0 водрузил младший лейтенант З.И. Насибулин.
Взятие штурмом Суворовской горы лишило противника последнего узла сопротивления на данном участке обороны. Гитлеровцы опасались окружения и в ночь на 23 августа оставили город Бендеры. Сводный отряд, состоящий из воинов 93-й и 223-й стрелковых дивизий под командованием подполковника Е.И. Ермакова, в 7.30 утра вошел в оставленный фашистами город.
В тот же день 23 августа в 23 часа столица Родины – Москва салютовала воинам 3-го Украинского фронта, овладевшим городами Бендеры и Белгород-Днестровский, салютом – 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий.
В боях за освобождение Бендер погибли около трех тысяч советских воинов, память которых увековечена на братском кладбище Мемориального комплекса «Площадь героев».
Немецкое командование проглядело возможность окружения своих войск в районе Кишинёва. В ночь на 22 августа моряки Дунайской военной флотилии совместно с десантной группой 46-й армии успешно форсировали Днестровский лиман, освободили город Аккерман и начали развивать наступление в юго-западном направлении. 18-й танковый корпус в тот же день вышел в район Хуши, 7-й механизированный корпус – к переправам через Прут в районе Леушен, а 4-й гвардейский механизированный корпус – к Леово. 46-я армия 3-го Украинского фронта оттеснила войска 3-й румынской армии к Чёрному морю, и 24 августа она прекратила сопротивление. 24 августа 5-я ударная армия под командованием генерала Н.Э. Берзарина заняла Кишинёв.
К исходу дня советские войска продвинулись на 130-140 км. В окружении оказалось 18 дивизий. 24-26 августа Красная Армия вошла в Леово, Кагул, Котовск. К 26 августа вся территория Молдавии была занята советскими войсками.
Сокрушительный разгром немецко-румынских войск под Яссами и Кишинёвом обострил политическую обстановку в Румынии. Режим Иона Антонеску потерял всякую опору в стране. Быстрое развитие событий на фронте ускорило начало антиправительственного восстания, которое вспыхнуло 23 августа в Бухаресте. Король Михай I занял сторону восставших, приказал арестовать Антонеску и пронацистских генералов. Было сформировано новое правительство Константина Сэнэтеску, которое объявило войну Германии и попросило у Советского Союза помощи.
Советское командование направило 50 дивизий и основные силы обеих воздушных армий вглубь Румынии на помощь восстанию, а 34 дивизии были оставлены для ликвидации окружённой группировки. К исходу 27 августа окружённая восточнее Прута группировка перестала существовать.
Наступление советских войск всё более нарастало. Войска Второго Украинского фронта 27 августа заняли Фокшаны и вышли на подступы к Плоешты и Бухаресту. Соединения 46-й армии 3 Украинского фронта, наступая на юг по обоим берегам Дуная, отрезали пути отхода разбитым немецким войскам к Бухаресту. 28 августа были взяты города Брэила и Сулина, 29 августа морской десант Черноморского флота занял порт и главную военно-морскую базу Румынии – Констанца. В этот день была завершена ликвидация окружённых войск противника западнее реки Прут. На этом Ясско-Кишинёвская операция завершилась.
В боях за освобождение Молдавии звание Героя Советского Союза было присвоено более чем 140 бойцам и командирам.
В Рыбницком музее Боевой славы экспонируется новая выставка, посвящённая 80-летию Ясско-Кишинёвской операции. На выставке также представлены фотографии рыбничан-участников этого сражения, среди них А.М. Александров, Н.Т. Ананий, И.Т. Войт, П.И. Егоров, П.Е. Рогут и другие.
Александров Аркадий Михайлович, гвардии рядовой, служил в топослужбе штабной батареи 139-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии. В приказе о награждении медалью «За отвагу» говорится: «В боях 28 и 29 августа 1944 года при ликвидации окружённой группировки противника, действуя смело и решительно, из автомата убил 9 немцев»
Ананий Николай Тимофеевич, гвардии ядовой, служил в 124-м гвардейском полку 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Первое боевое крещение получил в Ясско-Кишинёвской операции. Из приказа о награждении Анания Н.Т. медалью «За отвагу»: «24 августа 1944 года в бою по уничтожению группировки немцев в районе высоты 315,3, ведя бой с превосходящими силами противника, из автомата уничтожил 6 немецких солдат». Н.Т. Ананьеву приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за «отличные боевые действия при освобождении Кишинёва и ликвидации окружённой в районе этого города группировки противника» объявлена благодарность.
Войт Иосиф Трофимович, рядовой, пулемётчик, служил в 1-й роте 2-го батальона 2-й бригады 5-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. В Ясско-Кишинёвской операции проявил себя геройски. В наградном листе говорится: «В боях с немецкими захватчиками уничтожил 5 гитлеровцев и 4 взял в плен. Действуя в танковом десанте отбил 4 контратаки противника. Достоин награды медали «За отвагу».
Егоров Пётр Иванович, старшина, участвовал в освобождении Одессы, Молдавии, Румынии, Болгарии. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». За «отличные боевые действия при освобождении города Бендеры», приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, ему была объявлена благодарность.
Рогут Пётр Ефимович, рядовой, переводчик разведотделения 10-го Рымникского полка войск НКВД по охране тыла II Украинского фронта. Из характеристики красноармейца Рогута П.Е.: «Посредством его переводов разоблачено 38 агентов разведки и контрразведки противника, в том числе один крупный шпион. Проявляя интерес и старание к разведывательно-розыскной работе, лично выявил и задержал 3-х агентов контрразведорганов противника, 2 бандита, 8 мародёров и до 10 дезертиров. Задержал до 50 солдат и офицеров противника».
Все они не только геройски сражались, но и после войны совершали трудовые подвиги, являясь примером для нас. К сожалению, они уже ушли из жизни, но память о них будет жить.
Чем дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., тем важнее помнить то драматическое и героическое время, подвиги наших прадедов, дедов и отцов.
Мы будем помнить наших героев! Вечно будем помнить…
А. СТЕЦКИЙ, заведующий музеем Боевой славы.