Родительская беспечность — цена детской жизни

«Выпал из открытого окна, опершись на москитную сетку». «Выпил чистящее средство». «Утонул в реке». «Отравился таблетками». «Задохнулся во время пожара»… Эти леденящие душу факты в последнее время появляются с пугающей регулярностью в новостных сводках. И чаще всего трагедии связаны с самым дорогим и важным в нашей жизни – детьми. И как не прискорбно, но лето – это не только время каникул, отдыха, солнца, но и печальных событий. А всему виной – беспечность, халатность и безалаберность взрослых, которые почему-то считают, что пара-тройка минут не сделает погоду, если ребенок побудет наедине с самим собой. Такая лжеуверенность, как правило, оборачивается негативными последствиями, ценой которых становится детская жизнь.
Проходя по улицам города, зачастую не перестаю удивляться беспечности многих родителей, гуляющих с малышами. Вроде бы все так или иначе заботятся о здоровье чада, облачив его в панамку от палящего солнца, сняв лишние слои одежды от перегрева, тем не менее о многих вещах в повседневной текучке многие просто забывают. Если взять хотя бы порядком набившую оскомину тему не забывать, что без присмотра взрослых нельзя оставлять ребенка, особенно маленького. Всего несколько минут вне поля зрения могут стать началом конца. И беда незамедлительно постучится в вашу дверь.
Приведу пример одной недавней истории. 22 июня. Лавандовое поле. Желающих сфотографироваться на фоне фиолетового рая собралось весьма много. Как взрослые, так и дети заполонили поле в Гоянах Дубоссарского района. Суета, музыка, угощения… Праздник проходит, как и полагается, со всеми ее составляющими. Взрослые в потоке всего происходящего: болтовне, алкогольном флёре, легкости бытия – не обращают внимания на тех, кто вместе с ними сюда приехал. А мальчишки и девчонки снуют по территории, резвятся, бегают, играют в прятки – одним словом, куражатся до тех пор, пока… один из них не понимает, что потерялся, а родителей по близости нет. И тут его охватывает страх, паника, истерика, куда бежать, где искать, как выбраться? Забегу наперед и раскрою секрет – финал в этой истории счастливый. Благодаря одной посетительнице, которая обратила внимание на испуганного ребенка, привела его на сцену и через микрофон объявила о пропаже, удалось найти родителей потеряшки. Но проблема – то оказалась намного глубже. Родители в этой всей суматохе не поняли, что они выпустили из виду своего ребенка на такой продолжительный отрезок времени. А он мог и не найтись, забрести очень далеко, тем более река неподалеку, много всего интересного. И сразу же в голове возникает миллион вопросов к тем беспечным взрослым: «Как можно забыть про своего ребенка? Неужели выпивка и гулянки важнее, чем жизнь самого близкого? »
О беспечности родителей по отношению к собственным детям вопрос не так часто поднимается, как хотелось бы. Только в особых случаях, а между тем дети по недосмотру родителей очень часто попадают в лечебные учреждения с различной степенью тяжести. Чаще всего от родительского невнимания страдают дети первых лет жизни.
Буквально на днях случилась трагедия: 3-летняя девочка в Дубоссарах выпала с третьего этажа, пока мама кормила младшего ребенка. Она чудом осталась жива. Врачи говорят «родилась в рубашке».
Всегда в таких ситуациях недосмотр – первопричина трагедии. Детей нельзя оставлять одних ни на минуту! Сейчас бабушки редко проживают с молодыми родителями, взрослые же в силу усталости, недосыпа теряют бдительность, считая, что у них все под контролем, тогда как ребята чаще остаются без нужного внимания. Еще одна из причин – конструкция современных окон. Маленький ребенок может легко открыть его, а затем встать на подоконник или на карниз. Это вполне оправданно: они любопытны, им все интересно, в том числе и что делается на улице. Детей дошкольного возраста притягивает к окну интерес к миру, а подростков – желание сделать красивое селфи или опасный трюк и похвалиться перед сверстниками. Но в основном страдают, конечно, несмышленыши. Большинство таких случаев происходит, когда дети остаются в помещении с открытыми окнами без присмотра. Малыши могут самостоятельно взобраться на подоконник, используя предметы мебели, стоящие у окна. Кроме того, нередко, взобравшись на подоконник, они опираются на москитную сетку, сочтя ее защитным барьером. Порой на то, что противомоскитная сетка убережет детей от выпадения, надеются и сами родители. Однако конструкция не способна выдержать вес ребенка.
И ведь уже не раз писали, говорили, твердили, что нельзя оставлять детей рядом с открытыми окнами, но год за годом трагедий меньше не становится. Как и не удается уберечь малышню от отравления лекарственными препаратами и чистящими средствами, которые зачастую находятся в широком доступе для детей. А сколько детских жизней унесла вода?! Можно лишь сокрушаться и негодовать. Отдыхая на пляже в компании с алкоголем, родители становятся своего рода убийцами детей. Зеленый змий притупляет внимательность, а потому малолетние мальчики и девочки остаются один на один с невидимым врагом. То, что дети гуляют со своими сверстниками или с соседскими ребятами, которые по сути своей тоже дети, это ошибка, которую совершали и, к сожалению, будут совершать родители. А потому статистика смертей от утопления оглушает своими цифрами.
Почему прежде, чем сесть в машину и поехать, мы учимся в специальной школе: получаем теоретическую базу, на практике с инструктором отрабатываем вождение, и только после экзаменов приобретаем право руководить транспортным средством? Почему же в воспитании детей каждый считает себя ассом, «я же мать», тогда как на деле – просто дилетант?! Ну, ведь, согласитесь, кто из современных отцов и матерей проходил школу молодого родителя, что-либо читал про материнство, детско-родительские отношения, родительство в целом? Каждый действует по наитию, интуиции, «подпитываясь» знаниями из соцсетей и окружения.
Только в сегодняшних реалиях современные родители не готовы жертвовать своим временем, возможностями, развлечениями, сном, а потому ответственность за жизнь и здоровье крохи нивелируется, перекладывается друг на друга. Молодой отец слишком занят на работе, ему некогда с дитем гулять, присматривать, ухаживать. А мама, еще не оправившаяся от беременности и родов, утопает в бытовых вопросах: приготовь, убери, постирай, погуляй, купи продукты… Внимание рассеивается на мелочи, и как следствие – ЧП. Только сообща и поддерживая друг друга в быту, в воспитании общего ребенка, жизни, можно избежать трагедии.