Сочный, сладкий, яркий… Каждый из нас, наверняка, уже поддался искушению испробовать его на вкус. Устоять перед ним невозможно. Особенно в аномальную тропическую жару он превосходно утоляет жажду! Безусловно, вы уже догадались, что речь идет об ароматном и бодрящем арбузе – популярном и всеми любимом лакомстве, которое благотворно влияют на организм. Диетологи называют бахчевые чудо-ягодами, ведь они просто кладезь витаминов и других полезных веществ. Их плоды богаты сахаром, солями калия, фосфора, железа. На рынках и торговых точках города уже полным-полно этой сладкой и освежающей ягоды.
В связи с началом сезона реализации населению бахчевых культур государственная санитарно-эпидемиологическая служба обращает внимание на необходимость соблюдения гигиенических требований, предъявляемых к данному виду деятельности.
«Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как в основной массе своей они состоят из сахаров и влаги. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом», – подчеркнула помощник врача-эпидемиолога Рыбницкого Центра гигиены и эпидемиологии Олеся Додонова.
Зачастую продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. Таким образом продукция загрязняется.
По этой причине, пояснила специалист, санитарно-эпидемиологическими правилами запрещена реализация на объектах мелкорозничной торговли сети бахчевых культур частями или надрезами, на рынках – бахчевых в надрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.
Следует отметить, что все овощи, фрукты и ягоды (в том числе и арбузы) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (будь то полиэтилен, или контейнеры для пищевых продуктов).
Как отметила Олеся Додонова, нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом также не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным.
Избежать отравления бахчевыми культурами поможет соблюдение элементарных правил:
– перед употреблением бахчевых используйте чистые ножи и разделочные доски;
– оставшуюся часть продукта храните в холодильнике в чистой упаковке.
Помните, что в теплое время года различные микроорганизмы, включая возбудителей заболеваний, могут не только продолжительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться.
Только как выбрать эту ягоду правильно, чтобы не попасть впросак и уж тем более не отравиться? Ведь определить его спелость, в отличие от других ягод, крайне сложно.
Помощник врача-эпидемиолога Олеся Додонова выделила основные пункты, по которым следует ориентироваться. Прежде всего приобретать арбузы и дыни необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки непременно должны иметь навесной тент, а плоды должны быть разложены на подтоварниках (настилах), не ниже 15 см над поверхностью земли. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы вблизи дорог: бахчевые культуры активно впитывают загрязнители из окружающей среды и даже при всех сертификатах качества вы получите опасный для здоровья продукт.
«Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в целостности плода. Он должен быть без трещин, примятостей и прочих видимых изъянов и уж тем более не подгнившим», – отметила Олеся Георгиевна.
По ее словам, у спелого «полосатика» корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает.
Чтобы выбрать «правильный» арбуз, непременно следует обратить внимание и на степень полосатости плода, которая является не только важной частью арбузного имиджа, но и показателем его спелости. У каждого уважающего себя арбуза цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным.
Желтый бочок – один из признаков спелой ягоды. Созревая на поле, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. О спелости говорит и сухой хвостик. Созрев, «правильный» арбуз «отключается» от бахчи путем пересыхания хвостика. Однако следует учесть, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов, поэтому этот признак нужно учитывать лишь в комплексе со всеми остальными.
Ну вот, арбуз осмотрен «с ног до головы» и теперь осталось по нему только постучать. У спелого арбуза звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.
Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно, констатировала Олеся Додонова. «Судить о наличии в арбузе нитратов можно по разрезанному плоду. Насторожить должны следующие признаки: слишком яркий и насыщенный красный цвет мякоти с легким фиолетовым оттенком; идущие от сердцевины к корочке волокна не белые, а желтые; на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, которая в норме должна искриться крупинками. В арбузах допустимая норма нитратов составляет 60 мг на 1 кг. Нитраты накапливаются в плодах неравномерно. Наиболее ядовита в арбузах мякоть у кожуры», – акцентировала внимание специалист.
Если же после приема арбуза вы почувствовали недомогание, слабость, тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, не стоит заниматься самолечением, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение за помощью.