Война 1992 года… Сколько в этой фразе жестокости, безнаказанности и боли. Отвратительное лицо ее никогда не сотрется из памяти людской. Холодные и безжалостные глаза смотрели стволами орудий на бойцов, идущих в атаку. Грубые ее руки вырывали жертвы из разных городов молодой республики. 32 года миновало с тех пор, как умолкли события вооруженного конфликта, развязанного Молдовой против Приднестровья, а наш народ не перестает вспоминать о тех событиях. В этом несправедливом бою погибли 804 приднестровца. Среди них – 31 рыбничанин. Невозможно забыть этот трагический период. Именно в такие тяжелые моменты проявляются лучшие человеческие качества. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей – величайший подвиг.
Независимо от возраста и социального положения люди из разных городов отстаивали право на жизнь и свободу своей молодой республики. Уже с первых дней необъявленной войны весь народ объединился в борьбе против насилия и братоубийства. По инициативе трудовых коллективов предприятий и организаций было решено создать отряды добровольцев. Первыми откликнулись работники Молдавского металлургического завода, Рыбницкого цементно-шиферного комбината, Рыбницкого насосного завода. В их числе был и рыбничанин Александр Шевчук. Он, как и другие добровольцы, не задумываясь, ринулся в горнило событий. Его житейская мудрость и чувство справедливости не позволили остаться в стороне, когда в молодой республике кипели нешуточные страсти вооруженных столкновений. И, несмотря на то, что родом Александр Семенович из села Цыбулевка Одесской области, где прожил 6 лет, Рыбница по праву занимает в его сердце знаковое место. Ведь именно здесь у него произошли яркие моменты в жизни. А судьбоносный поворот в его биографии начался в 1965 году, когда семья Александра Шевчука переехала в село Мокра Рыбницкого района (колхоз Федора Антосяка). Здесь он окончил 10-летку, поступил в Рыбницкое сельскохозяйственное училище “СПТУ-22” на механизатора. «7 мая я сдал последний экзамен в училище и уже 9 мая с повесткой на руках призывался в ряды солдат, – с улыбкой вспоминает Александр Семенович. – Мне так повезло, что именно в эту праздничную и судьбоносную дату я уходил в армию. Полгода был в учебке и разведшколе города Черновцы. После получения звания «сержант» попал в центральную группу войск в городе Денчин, Чехословакия, где прослужил еще полтора года».
После армии юноша вернулся обратно в село, где его ждала любимая девушка. Там же устроился на работу механизатором. А спустя несколько месяцев 6 сентября 80-го года Александр Шевчук со своей избранницей сочетались узами брака. Молодые строили планы на будущее, а они были неразрывно связаны с переездом в город, где их радушно приняли родители супруги. Мужчина был в ответе за свою семью, а потому старался обеспечить комфортную и благополучную жизнь любимым людям, работая не покладая рук механизатором на сортучастке села Воронково. Ведь в скором времени у него родился сын Денис, а спустя почти 2 года и дочь Виктория.
В 1982 году Рыбницкий насосный завод принял Александра Семеновича в ряды слесарей-сборщиков. Со временем его назначили секретарем комсомольской организации РНЗ.
Жизнь шла своим чередом: подрастали дети, работа кипела, дом – полная чаша. В одночасье новости о первых погибших от рук националистов взбудоражили приднестровскую землю. Начались массовые сборы добровольцев на защиту непризнанной республики. «Как сейчас помню, покойный директор завода Юрий Павлович Терешин собрал нас всех на улице возле основного цеха и говорит: «Ребята, у нас на сегодняшний день вот такие происходят дела. Надо защищать родное Приднестровье». И мы беспрекословно и незамедлительно собрались коллективом, а это без малого 160 человек, ушли добровольцами на боевые позиции. Конечно, супруга была против, наперерез вставала, чтобы не смог уйти. Но я был тверд в своем решении и бодр духом за общее дело, а потому жене пришлось смириться», – рассказывает Александр Шевчук.
По его словам, основная часть сборочного цеха насосного завода попала первыми на позиции, среди которых Владимир Буженко, Виктор Дзёкинг, Виктор Зеленко, Павел Мартэков, Виталий Якимчук. Причем с ними был и руководящий состав, в том числе главный инженер, ныне покойный. И вот все вместе в окопах сидели, вместе ели из одного котелка, вместе принимали участие в боевых действиях. В их задачи входило курировать боевой участок от села Роги до развилки города Дубосарры-2. «Сначала на химскладе несколько дней стояли, а затем перешли в тракторную бригаду на развилке Дубоссары-2. Сами себе окопы копали, благоустраивая своё боевое место. Порой приходилось длительное время находиться на позициях Роги-Кочиеры-Дубоссары: не было кому подменить», – отмечает участник боевых действий.
Пять долгих месяцев Александр Семенович провел в окопах до официального прекращения огня. Он вспоминает, что редко удавалось выезжать домой на побывку. Супруга всегда со слезами на глазах встречала своего героя. Она боялась, что в какой-то момент придет печальная весть и до дрожи стискивала кулачки с верой в лучшее. В то время пока жена молилась за жизнь Александра, он стойко оборонял границы от врага. Занимая наблюдательный 45-й пост, я хорошо видел позиции молдавской стороны. И как только замечал какое-то движение, выстрелы, взрывы, тут же по рации передавал руководству.
За время несения боевой службы отважному воину приходилось в руках держать и автомат, и гранатомет, и гранаты, а с приходом миротворческих сил довелось пострелять из БТР, крупнокалиберного пулемета.
Годы неумолимо идут, но те кровавые события навечно в памяти остались, говорит рыбничанин. На его глазах погибали товарищи, с которыми он рука об руку не только трудился, но и позиции держал. Среди них – Андрей Войт, Виктор Гоша, Павел Макидон. «Андрей погиб чисто случайно от осколка снаряда. Гошу я с ребятами лично на своих руках выносил – он на мине подорвался: оторвало ему нижнюю часть ноги и осколок попал в глаз… Спустя двое суток скончался. А Паша Македон должен был отвезти смену на позицию и в злополучный момент в результате взрыва осколок попал через лобовое стекло ему в голову. Вот такие страшные картины до сих пор всплывают в моей памяти. От тех событий ком в горле стоит. Ведь они могли бы еще жить и жить. Роковая случайность забрала их», – с горечью в голосе вспоминает Александр Шевчук.
Сейчас, проезжая мимо тех мест, Александр Семенович всегда останавливается, сигналит и возлагает цветы у места массовой гибели товарищей.
Война окончилась… Но жизнь не стоит на месте. Александр Шевчук продолжил свой профессиональный путь на Рыбницком насосном заводе вместе с супругой. А со временем они перешли на Молдавский металлургический завод. Сегодня на заслуженном отдыхе. Но участник боевых действий всегда в центре общественной жизни города.