Наши земляки на полях сражений

22 июня 1941 года – одна из самых печальных страниц в истории нашей страны. В этот летний день началась самая кровопролитная и жестокая в истории человечества Великая Отечественная война 1941-1945гг., память о которой передается от поколения к поколению.
Война – это гибель 27 миллионов советских граждан. Она коснулась каждой семьи, каждого города, каждого села в нашей стране.

Уже в первые дни войны вместе со всем советским народом встали на защиту Родины и наши земляки – 387 человек. Мужественно воевали наши солдаты на разных фронтах. Никто из них тогда не знал, доживет ли он до завтра, встретит ли рассвет, увидит ли голубое небо, услышит ли пение птиц, суждено ли ему пройти всю войну и вернуться домой. Мужество и отвага не покидали их мысли о том, что дома их любят и ждут, согревала и придавала решимости идти в бой, защищать Родину. Но не пришлось всем вернуться в родное село. 146 односельчан остались на полях сражений.
Бадура Алексей Дмитриевич (1905-1944гг.) был призван в ряды Красной Армии 22 июня 1941 года Рыбницким РВК. Гвардии казак, рядовой Бадура А.Д. служил в 10-й гвардейской кавалерийской дивизии 40-го гвардейского казацкого кавалерийского полка. В годы войны участвовал в ряде крупных операций. Два раза в боях был ранен. В мае 1943 года попал в санитарный эвакуационный госпиталь-2005 на лечение. В боях за железнодорожную станцию Новополтавка уничтожил 5 немецких солдат, захватил 2 автомашины противника в полной исправности со всем военным имуществом, кроме того захватил 4 лошади. В бою под Баштановкой 10 марта 1944 года из личного оружия уничтожил 2 немецких солдата. В наступательном бою 14 марта 1944 года стрельбой из ручного пулемета отбил атаку противника, при этом уничтожил 10 гитлеровцев. В бою под Михайловкой на реке Ингул уничтожил 13 гитлеровцев, прижатых эскадроном к реке. За проявленные доблесть и мужество в боях был награжден медалью «За отвагу». Бадура А.Д. погиб 10 апреля 1944 года. Похоронен на кладбище села Александрогильф Овидиополького района Одесской области. Дома остались без отца 3 детей, которых воспитала жена Нина Федоровна.
Бублик Иван Трофимович (1917-1945гг.) до войны окончил педтехникум. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. С июня 1941 года по январь 1942 года, с сентября 1942 года по январь 1943 года воевал на Карельском фронте. В 1943 и 1944 годах учился в Казанском танковом училище. После учебы воевал на 2-м Украинском фронте. Свой боевой путь начал с Днестровского лимана в составе 4-го отдельного Фокшанского мотоциклетного полка 6-й гвардейской Танковой армии. На войне Бублик Игнат вступил в ряды ВКП(б). Был командиром танка. 22 декабря 1944 года младший лейтенант Бублик И.Т., выполняя боевой приказ командования выбить противника из населенного пункта Сакалош (Венгрия), на подступах к нему встретил сильное огневое сопротивление противника. Бублик Иван быстро оценил обстановку, обходом с левого фланга обошел противотанковую оборону противника и ворвался в Сакалош. От неожиданного появления в тылу нашего танка немцы пришли в сильное замешательство и начали отступать. Ворвавшаяся за танками пехота быстро очистила Сакалош и закрепилась в нем. 19 января 1945 года гвардии младший лейтенант Бублик Иван Трофимович, удерживая оборону в районе населенного пункта Мужла (Чехословакия), погиб смертью храбрых. Похоронен на восточной окраине села Мужла. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды посмертно.
В Великой Отечественной войне участвовал и брат Ивана Трофимовича – Бублик Игнат Трофимович, 1912 года рождения, который был призван в ряды Красной Армии Саратовским ГВК в мае 1942 года. Младший сержант краснофлотец Бублик И.Т., в/ч 322 отдельного батальона морской пехоты, пропал без вести.
Деревчук Тимофей Корнеевич (1919-1942гг.) родился в многодетной семье, где было 7 детей. Его детство прошло в родном селе, учился в сельской школе, участвовал в художественной самодеятельности, играл в струнном оркестре. После школы продолжил учебу в городе Тирасполе. Потом была служба в армии. Когда началась война, ушел защищать Родину. Воевал в 879-й роте 58-ой стрелковой дивизии 50-ой армии. Ему выпала нелегкая доля принимать участие в боях за высоту 269,8 – так на картах обозначалась Зайцева Гора в Калужской области. Бои за Зайцеву Гору относятся к самым кровопролитным сражениям Великой Отечественной войны. У наших солдат Зайцева Гора – высота 369,8 получила название «высота смертников». Попасть туда – значило погибнуть, шансов выжить там не было.
В конце 1941 года 50-я армия отстояла Тулу, затем, освободив Калугу, вышла к Варшавскому шоссе, по которому немцы поставляли припасы и подкрепления для своей Юхновской группировки. Тут 50-я армия наткнулась на оборону в той самой высокой точке Калужской области – на Зайцевой Горе. Немцы Зайцеву Гору превратили в крепость. В страшных условиях воевали наши бойцы. Не хватало боеприпасов, еды. Танкам невозможно было подойти к Зайцевой Горе. Поддержки авиации наши войска тоже получить не могли. Проникнуть к высоте оканчивалось провалом – все погибали: зимой в снегу, а когда таял снег – в болоте. Вражеские самолеты бомбили с утра до темноты. Только ночью можно было с трудом вывести раненых, погибших вывозить никто и не пытался. Позже, когда появилось больше погибших бойцов, оставшиеся в живых шли в атаку по телам своих товарищей.
Весной 1942 года сражения за высоту усилились. Бойцы 50-ой армии под обстрелом проложили путь через Шанино болото, проваливаясь по пояс в холодную жижу. Первая дивизия, которая штурмовала Зайцеву Гору, почти вся погибла. Затем пошла в атаку 58-я стрелковая дивизия, в которой воевал наш земляк Деревчук Тимофей. В бою 19 апреля 1942 года младший политрук Деревчук Т.К. погиб.
За Зайцеву Гору сражались 10 дивизий, и все атаки заканчивались огромными потерями. В настоящее время числятся 70 тысяч погибших, и это еще не окончательные потери.
В 1942 году родители Тимофея Корней Васильевич и Мария Захаровна получили две похоронки, где было написано, что их сыновья Деревчук Тимофей и Деревчук Ефтихий пропали без вести. Спустя много лет, весной 2020 года, благодаря поисковикам Калужской области, а также Калужской телекомпании «Ника ТВ» племянникам Деревчука Т.К. удалось узнать о судьбе их родственника, погибшего на Зайцевой Горе.
Проходят годы, зарубцовываются раны, нанесенные лицу человечества. Но не заживают раны, нанесенные сердцу человечества.

Помните!

Помните!
Через века, через года —
помните!
О тех, кто уже не придет никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших
будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
Жизнью просторной –
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте достойны!
Р. Рождественский.
М. Поросеч, зав. музеем истории села Большой Молокиш.

Отрывок из поэмы «Реквием