История рождения села

Село Ленино находится на левом берегу реки Днестр, расстояние до районного центра 30 км.
В 1923 году на поля помещика Войтенко приехали первые поселенцы. Здесь не было ничего. Один из них, Лунгул И.И., рассказывал: «Было нас двенадцать семей, все из села Нестоита. Земли, на которые мы приехали, до революции принадлежали помещику Войтенко. Мы задумались – что же дальше делать? Тягла почти нет – только пара волов да несколько лошадей. Из инвентаря – деревянный плуг и деревянная борона. Жили вначале в землянке, спали на нарах. Затем выкопали землянки каждой семье. Позже стали строить маленькие избушки, крытые соломой да камышом. Вот так и началось это поселение».
«В январе 1924 года приехало еще несколько семей, – рассказывал коммунар Качурка Иосиф Федорович. – На сходе решено было создать коммуну, а село назвать именем самого дорогого человека – В.И. Ленина. Скоро к первым коммунарам присоединились бедные крестьяне из близлежащих сел Воронково, Колбасна, Мокра. Земли у коммуны было всего 300 га, да 5 га сада и 17 га виноградников. Техники почти никакой не было. Первым председателем коммуны был Деонисий Владимирович Тимуш. Коммунары перешли жить в общий дом, оставшийся от помещика. Ниже находилась пекарня и столовая, где все по звону колокола ходили на завтрак, обед и ужин”. Навсегда запомнили коммунары осень 1927 года, когда появился первый трактор «Фордзон». С гордостью вел стального коня первый тракторист Ильницкий Маркел Иванович. Это был настоящий праздник. Прошло некоторое время, и на радость коммунарам зажглась лампочка Ильича. В 1931 году коммуна была реорганизована в колхоз им. Ленина, который был высокомеханизированным хозяйством. В колхозе не было ни одного участка, ни одного вида работы, где бы не использовалась техника. Примечательно, что с каждым годом ее становилось все больше и больше. Механизаторы перевыполняли производственные нормы, экономя горючее, смазочные масла, запасные части, которых не всегда было достаточно. В 1936-1939 г.г. средняя урожайность зерновых в колхозе составляла 15 ц га, свеклы сахарной – до 400-500 ц/га.
Вместе с пожилыми колхозниками трудилось на фермах, в садах и на виноградниках, на обширных плантациях сахарной свеклы и кукурузы и на других участках колхозного производства много молодежи. Двумя тракторами успевали обрабатывать около 200 гектаров садов и виноградников. Все многолетние насаждения содержались в чистом от сорняков состоянии. Колхозники ежедневно выполняли нормы выработки на 130-150%.
Изменения, произошедшие в 30-х годах в селе Ленино, были типичны для всей страны. В результате претворения в жизнь Ленинского кооперативного плана на месте сотен индивидуальных мелких хозяйств возникли колхозы – крупные кооперативные предприятия, оснащенные современной техникой и достижениями науки. Это обеспечило социалистический путь развития советской деревни, подъем агротехнического уровня сельского хозяйства, улучшение благосостояния крестьянских масс, ликвидацию последнего класса эксплуататоров – кулачество.
В селе Ленино есть музей первых коммунаров и истории села Ленино, которому исполняется 37 лет. Он был открыт в октябре 1987 года к 70-летию Октябрьской революции. В музее хранится более 1000 экспонатов основного фонда. Музей располагается в самостоятельном здании, построенном над землянкой, где в 1924 году, в начале становления коммуны имени Ленина проживали её первые члены. Большой интерес представляет собой землянка, в которой воссоздана обстановка пребывания в ней первых коммунаров. Гордимся, что музей посещают учащиеся школ города и района – это значит, что в знакомстве с историей своего края музей играет важную роль. На базе музея проводятся экскурсии, уроки мужества, классные часы, викторины, музейные уроки. К 100-летию создания землянки первых коммунаров коммуны им. Ленина и 37-летию со дня открытия Музея первых коммунаров и истории с. Ленино двери музея вновь распахнутся перед многочисленными посетителями, жаждущими новых знаний и открытий.
С. Сергеева, заведующая
филиалом музея
первых коммунаров
и истории села Ленино.