Все дальше и дальше от нас уходят в историю грозные годы Великой Отечественной войны. Но в памяти людей навеки сохранятся величие и подвиг советского солдата и всего советского народа, отстоявших нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Путь к Победе был трудным и долгим. Из нашего села ушли на фронт почти 400 человек, не вернулись 146. Во всех боевых успехах во имя Победы есть и ратный труд, достойный вклад и жителей села Большой Молокиш, которые, как и многие советские воины, участвовали на разных фронтах войны.
Дороганич Григорий Назарович (1923-1995 гг.) После освобождения села Большой Молокиш ушел на фронт в апреле 1944 года. Служил в 89-м отдельном саперном батальоне 78-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Был сапером-разведчиком. Участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Германии. В феврале 1945 года смелый и отважный разведчик при подходе частей к реке Одер действовал в составе передового отряда. Днем, несмотря на сильный миномётный и пулеметный огонь, умело маскируясь, разведал состояние льда на реке, обеспечив тем самым переправу. Участвуя в боях при овладении г. Бриг, непосредственно находился в боевых порядках наступающих, ведя инженерную разведку рубежей обороны противника. За период боев выявил два минных поля и лично снял 10 штук противотанковых мин противника. В боях за город Бриг получил контузию. За проявленные храбрость и мужество в Великой Отечественной войне был награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Праги». После войны вернулся в родное село. Как и все, восстанавливал село после военной разрухи. Работал в колхозе водителем, затем строителем. За долголетний добросовестный труд в колхозе был награжден медалью «Ветеран труда». Вырастил двух дочерей. Он успел порадоваться внукам, для которых дед был настоящим героем.
Изверский Владимир Анисимович (1913-1992гг.) в Великой Отечественной войне с апреля 1944 по май 1945 года. Служил в 89-м отдельном саперном батальоне 78-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Был сапером-разведчиком. Участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Германии. Неоднократно участвовал в ночных поисках по захвату «языка», обеспечивая проход группы разведчиков через минно-взрывные заграждения противника, сняв и обезвредив при этом 34 противопехотных мины и 7 противотанковых, сделал 3 прохода в проволочном заборе.
В ночь с 29 на 30 марта 1945 года, действуя с разведчиками 75-й отдельной гвардейской роты, обеспечил проход группы через заграждения противника, способствуя тем самым взятию «языка». При отходе группы захвата находился в группе прикрытия, уничтожив двух немцев. Действуя в составе саперного взвода, обеспечивал переправу пехоты и тяжелого оружия 255-го гвардейского стрелкового полка через реку Шпрее. Обнаружив подорванный пешеходный железный мост, отремонтировал его в холодной воде реки, обеспечив тем самым пропуск пехоты через реку и захват плацдарма на западном берегу реки Шпрее. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Изверский В.А. был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». После войны работал в колхозе трактористом, затем плотником. Женился на учительнице. Вместе вырастили двух дочерей. Он был хорошим специалистом по изготовлению различных деталей и конструкций из дерева. За долголетний добросовестный труд в колхозе был награжден медалью «Ветеран труда».
Мельник Алексей Илларионович (1924-1995гг.) в Великой Отечественной войне с апреля 1944 по май 1945 года. Сапер-разведчик 89-го гвардейского отдельного саперного батальона 78-й гвардейской стрелковой дивизии 1 Украинского фронта. Участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Германии, в боях за освобождение городов Розенберг, Бриг, Ширемберг, Мелец, Тембица и при форсировании рек Сан, Висмока, Висла, Одер, Шпрее, Эльба. 7 марта 1945 года в боях был ранен в обе ноги.
Особенно запомнились Мельнику А.И. бои у рек Висмока и Одер. Получив задачу по разведке брода через реку Висмока, в группе с трёмя саперами проложили дорогу пехоте к реке, произведя разведку местности от взрывных заграждений противника. За выполнение этого задания Мельник А.И. был награжден медалью «За отвагу». Также успешно справился и с другими заданиями, получив еще одну медаль «За отвагу». За проявленные отвагу и мужество в Великой Отечественной войне был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», также орденом Отечественной войны II степени. После войны вернулся в родное село. Женился на сельской трудолюбивой девушке Дарье, которая во время войны работала в тылу врага и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Вырастили двух дочерей и сына. 30 лет проработал в колхозе комбайнером, 10 лет – дояром, а его жена – 40 лет проработала дояркой в колхозе. За долголетний добросовестный труд в колхозе были награждены медалью «Ветеран труда» и знаками «Победитель соцсоревнований» разных пятилеток.
Прошли годы, но Алексей Илларионович остался для детей, внуков и правнуков примером воинской доблести, трудолюбия, ответственности, любви к семье, к родному краю. Для всех он запомнился веселым и хорошим гармонистом-самоучкой, так как все мероприятия в селе не обходились без его участия.
Дороганич Ананий Арефович (1924-1993гг.) родился в многодетной семье, в которой росли 3 сыновей: Тимофей, Феодосий, Ананий. Когда началась война, Тимофей ушел на фронт. Погиб в Латвии 8 марта 1945 года. Похоронен на кладбище Берзкалны поселка Петерниеки Рижского района. После освобождения села Большой Молокиш ушли на фронт Феодосий и Ананий. Феодосий воевал в 206-м гвардейском стрелковом полку 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4 гвардейской Армии 3 Украинского фронта. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях на территории Венгрии, Австрии. День Победы встретил в Вене. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Ананий был сапером-разведчиком 89-го гвардейского отдельного саперного батальона 78-й гвардейской стрелковой дивизии 1 Украинского фронта. Участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии, Чехо- словакии, Польши, Германии.
После Победы участвовал в уничтожении недобитых германских частей, которые не сложили оружие и отходили в Чехословакию.
За проявленную храбрость в боях награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации вернулся в родное село. Работал на разных должностях. За долголетний добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Воспитал двух сыновей. Сегодня мы с гордостью и великой радостью, скорбью вспоминаем ветеранов войны, тех, кто сражался за Родину на поле брани, тех, кто ковал Победу и подарил нам счастливую мирную жизнь.
Каждый год жители села Большой Молокиш выходят 9 Мая с портретами своих родственников, чтобы пройти в рядах «Бессмертного полка». Это дань памяти, это благодарность участникам войны за вклад в Великую Победу.
М. Поросеч, зав. музеем истории села Большой Молокиш.