900 дней и ночей…

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.
Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии – союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.

Стремясь осуществить этот план, немцы вели варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. 8 сентября 1941 года, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнули около 200 пожаров – один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады.
Убежденность советского руководства и жителей города в том, что противнику не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы проводимой эвакуации. В блокированном немецкими и финскими войсками городе оказалось более 2,5 миллиона мирных жителей, в том числе порядка 400 тысяч детей. Продовольственных запасов, чтобы прокормить такое количество людей, в городе не было. Поэтому практически сразу же после окружения города пришлось серьезно экономить продовольствие, снижая нормы потребления продуктов и активно развивая использование различных пищевых суррогатов. С начала введения в городе карточной системы нормы выдачи продовольствия населению города снижались много раз. Уже в октябре 1941 года жители Ленинграда почувствовали явную нехватку продовольствия, а в декабре в городе начался настоящий голод.
Немцы прекрасно знали о бедственном положении защитников города, о том, что в Ленинграде от голода гибнут женщины, дети и старики. Но именно в этом и заключался их план блокады. Не сумев войти в город с боями, сломить сопротивление его защитников, они решили заморить город голодом и разрушить его интенсивными артиллерийскими обстрелами и бомбардировками.
Именно осень и зима 1941-1942 годов были самым страшным временем в истории блокады Ленинграда. Ранняя зима принесла массу проблем и выдалась очень холодной. В городе не работала система отопления, не было горячей воды, чтобы согреться, жители жгли книги, мебель, разбирали на дрова деревянные строения. Практически весь городской транспорт встал. Люди тысячами умирали от дистрофии и холода.
Несмотря на страшные испытания, выпавшие на их долю, а помимо голода, ленинградцы той зимой страдали от очень сильных морозов, они продолжали работать. Предприятия выпускали оружие, боеприпасы, ремонтировали военную технику, необходимую для фронта. Работали в городе и 13-14-летние подростки, которые встали к станкам, чтобы заменить ушедших на фронт отцов.
Город все еще оставался блокадным. Единственной нитью жизни стала Ладога. Осенью на Ладоге из-за штормов судоходство было серьезно осложнено, однако буксиры с баржами все-таки пробивались в город в обход ледяных полей до декабря 1941 года. Какие-то объемы продовольствия удавалось доставлять в город самолетами. Прочный лед на Ладожском озере долго не устанавливался. Лишь 22 ноября началось движение автомобилей по специально построенной ледовой дороге. Эта важная для всего города магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 года движение машин по этой дороге было постоянным, при этом немцы обстреливали и бомбили трассу, но у них не получалось остановить движение. Тогда же зимой по «Дороге жизни» из города началась эвакуация населения. Всего из города удалось эвакуировать порядка одного миллиона человек.
В 1943 году в войне произошел перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.
В обороне Ленинграда участвовали и наши земляки. Среди них – Майстренко Петр Сергеевич, Серебрянский Тимофей Федорович, Кернер Исаак Маркович, Шкваровский Николай Александрович и другие. Их воспоминания, фотографии, документы бережно хранятся в Рыбницком музее Боевой славы.
Шкваровский Николай Александрович был зенитчиком во время обороны Ленинграда. Он вспоминал: «Во время блокады Ленинграда наша зенитная часть находилась на Васильевском острове, который постоянно подвергался обстрелам и бомбежкам. Нечего было есть, от голода пухли ноги. До самого окончания войны защищал Ленинград. Демобилизовался в 1946 году».
Навсегда запомнились оборонительные бои и блокада Ленинграда Серебрянскому Тимофею Федоровичу. Из его воспоминаний: «Пробыл на передовой я все 900 дней блокады. Был сержантом, орудийным мастером в 204-м стрелковом полку. Трудно приходилось, очень трудно. В день получали по 500 граммов хлеба, а в городе и того меньше. Это была самая длительная осада города и период тяжелейших испытаний и страданий для всех людей, которые там находились».
Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков.
Вечером 27 января 1944 года практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за артиллерийским салютом, который возвестил собой очень важное историческое событие в истории всей страны, – снятие блокады.
Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллиона человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой».

Н. Нагиева, старший научный сотрудник Рыбницкого музея Боевой славы.