Можно ли представить современный мир без дорог, без возможности быстро и легко добраться в нужное место? Куда бы мы ни направлялись, путь наш так или иначе неизбежно пролегает по трассам и магистралям, связанным единой транспортной инфраструктурой. Именно по ней доставляют грузы, совершают ежедневные поездки люди. Качество и разветвленность дорожных путей, а вместе с тем скорость, комфорт и безопасность передвижений транспортных средств во многом зависят от каждодневной трудовой деятельности работников дорожного хозяйства.
Холод, дождь, палящее солнце, раскалённый асфальт, тучи пыли и бензиновые выхлопы – вот он, безрадостный антураж работы дорожников. В преддверии профессионального праздника побывала в Дорожном эксплуатационно-строительном управлении и воочию убедилась, как проходят трудовые будни сотрудников, а также побеседовала с директором предприятия Олегом Бондарем.
По его словам, основные задачи, которые стоят перед дорожной службой, – ремонт и содержание автомобильных дорог магистрального, республиканского и местного значений, выполнение работ по без- опасности дорожного движения (замена и установка дорожных знаков и сигнальных столбиков, устройство съездов, установка и замена барьерного ограждения), обеспечение условий безопасного движения транспорта в зимний период.
На сегодняшний день в ДЭСУ наработана хорошая база для движения вперёд, воплощаются в жизнь многие проекты и планы, обновляется техника. На балансе предприятия 317 км дорог. Правда, пока что объемы производства не те, что раньше, в силу финансирования. Так в этом году на Программу дорожного фонда заложено порядка 20 млн. рублей. Уже выполнено 95% запланированных работ. «У нас немало проблемных участков дорог, – отмечает директор Олег Бондарь. – В частности, речь идет о заросших обочинах, где деревья нависают на проезжую часть, тем самым создают угрозу безопасности движения. Кроме того, оставляет желать лучшего и покрытие на многих полосах автодорог. В основном это касается местных дорог, где требуется 200-кратное усиление дорожного полотна из-за интенсивности автомобильного движения. Но не все так просто решить. Эти работы требуют немалых денежных ресурсов, поэтому приходится производить ремонтные работы лишь на самых разрушенных участках».
Только на ликвидацию аварийной ситуации местной автодороги (Рыбница – Броштяны – гр. Украины, Колбасна – Воронково) были выделены средства в сумме свыше 4 млн. рублей за счет Целевых субсидий госадминистрации Рыбницкого района и г. Рыбницы. По этой статье был выполнен перевод гравийно-щебеночного покрытия дороги в асфальтобетонное протяженностью около 2 км.
Еще на одном направлении удалось ликвидировать проблему – это часть дороги магистрального значения Тирасполь-Каменка, а именно участок перед границей с Каменским районом. Как поясняет директор, опасность здесь представляет отрезок пути протяженностью 300 м, на котором произошло оседание насыпи из-за переувлажнения. «Поэтому пришлось прибегнуть к радикальным мерам. В частности, устанавили на этом месте буронабивные сваи и «завязывали» их в бетонный пояс. Потом насыпали основание высотой около полутора метров. Ну и завершили работу укладкой асфальта. Здесь установили современные ограждения. И сегодня этот фрагмент дороги многие автовладельцы сравнивают с европейским качеством», – подытоживает Олег Бондарь. Дополнительно к этому участку дорожники провели поверхностную обработку 2 км дороги.
В рамках установленного финансирования по мере возможности внимание уделяется капитальному и среднему ремонту дорог. «Да, мы не можем большую часть средств направить на какую-то конкретную дорогу, поскольку в ремонте нуждается много дорог. Поэтому, учитывая ситуацию, охватываем средним ремонтом многие участки», – подчеркнул Олег Николаевич.
Кроме того, часть денег заложена и на содержание дорожного полотна в надлежащем состоянии. Олег Бондарь рассказывает: «Помимо ремонта дорог мы занимаемся уборкой мусора, установкой, заменой изношенных знаков, скашиванием от растительности обочин, откосов и полосы отвода, наносим разметку, выпиливаем и вырубаем кустарники. Ну а зимой другие заботы».
Сегодня активными темпами в ДЭСУ идёт подготовка к зимнему сезону. Чёткое взаимодействие структурных подразделений предприятия гарантирует устойчивую работу автомобильных дорог в неблагоприятных условиях.
«На сегодняшний день мы готовы к зиме, – говорит Олег Бондарь, – и сможем обеспечить безопасные условия для передвижения автомобильного транспорта и пешеходов в этот период времени. Необходимая техника (самосвалы, КДМ, грейдеры и тракторы) подготовлена и находится в исправном состоянии. Все необходимые материалы для изготовления пескосоляной смеси закуплены».
Главная ставка на предприятии, как и много лет назад, делается на квалифицированный персонал. В коллективе Рыбницкого ДЭСУ работает более 80 человек. Здесь каждый на своём месте и каждый настоящий мастер своего дела. Есть в большом дружном коллективе люди, которые работают здесь уже не один десяток лет. Среди них – машинист бульдозера Василий Соцкий, который более 40 лет предан выбранному делу. Василий Максимович родом из Одесской области (Кодымский район, село Петровка). На рыбницком предприятии он с 1976 года. В новом городе приобрел и семью. В силу разных обстоятельств пришлось много поменять в своей жизни, искать себя. Однако время все расставляет на свои места, и уже в 1982 году машинист бульдозера снова возвращается в дорожную службу, где работает и по сегодняшний день. «За годы работы я приобрел бесценный опыт и профессионализм. Очень люблю свою работу и считаю, что мне повезло трудиться в самом лучшем коллективе», – отмечает Василий Соцкий.
А машинист погрузчика, механизатор Михаил Хаборский трудится на предприятии с 2009 года. В Каменском училище получил навыки вождения, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с автотранспортом. Его профессиональный путь был тернист. Пробовал себя в разных сферах: в колхозе, на насосном заводе, РЦК, а нашел свое предназначение в дорожной организации. «Здесь я чувствую себя на своём месте, организация для меня как дом родной», – говорит Михаил Петрович.
Специалисты отрасли работают добросовестно и слаженно, чтобы движение на трассах было комфортным и безопасным.