Героизм и мужество советских солдат, проявленные в годы Великой Отечественной войны, заслуживают уважение и вечную память.
Война продолжилась 1418 дней. За неполные четыре года на Восточном фронте от Мурманска и советско-норвежской границы и до Северного Кавказа произошло несколько десятков крупных сражений, как оборонительных, так и наступательных. Некоторые из них навечно вошли в военную историю как битвы, определившие исход самой страшной войны в истории человечества. Одним из таких сражений была битва за Кавказ, которой в этом году исполняется 80 лет.
Начало Великой Отечественной войны для немецкой армии было успешным. Уже к началу осени немцы подошли к Ленинграду, а к концу сентября и к Москве. Но зимой 1941-42 года фашисты под Москвой были разгромлены и отброшены, а Ленинград, находясь фактически в блокаде, героически сражался. К концу года немецкие войска были сильно измотаны и понесли большие потери в живой силе и технике.Начало Великой Отечественной войны для немецкой армии было успешным. Уже к началу осени немцы подошли к Ленинграду, а к концу сентября и к Москве. Но зимой 1941-42 года фашисты под Москвой были разгромлены и отброшены, а Ленинград, находясь фактически в блокаде, героически сражался. К концу года немецкие войска были сильно измотаны и понесли большие потери в живой силе и технике.
После провала плана молниеносной войны немецкое командование начало разработку нового плана летнего наступления 1942 года на юге страны. Часть сил должна была быть направлена на Сталинград с целью перерезать пути снабжения Советской Армии по Волге и основной удар нанести на Северный Кавказ с его нефтяными месторождениями и плодородными почвами, что позволило бы снабжать свою армию нефтью и зерном, а захват Закавказья должен был обеспечить вовлечение в войну Турции, а также нарушить маршрут ленд-лиза из Ирана, по которому в СССР поставлялось вооружение, техника, сырье и продовольствие из США и Англии.Оборона Кавказа – это одна из крупных и масштабных военных операций советских войск, которая длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Обеспечивали оборону Южный фронт (командующий Р. Малиновский), Северо-Кавказский фронт (командующий С. Буденный) и Закавказский (командующий И. Тюленев).К концу 1942 года немецкие войска, имея значительное преимущество в живой силе и технике, несмотря на ожесточенное сопротивление советской Армии, сумели захватить в восточном направлении города Краснодар, Майкоп, Ставрополь, и у города Малгобек были остановлены советскими войсками. На южном черноморском направлении была оккупирована Анапа, захвачена часть Новороссийска, а у города Туапсе немецкие войска были остановлены.С 1 января 1943 года начался наступательный этап сражения. Развивался он успешно, и уже к весне советские войска освободили все захваченные немцами территории и вышли к Таманскому полуострову, где столкнулись с глубоко эшелонированной обороной противника – так называемой «Голубой линией». Ожесточенные бои за Новороссийск и прорыв немецкой обороны продолжались до осени, и 9 октября 1943 года территория Кавказского региона была полностью освобождена от фашистских захватчиков.Именно с победы под Сталинградом и битвы за Кавказ началось дальнейшее победоносное шествие нашей армии на Запад.В 1944 году была утверждена медаль «За оборону Кавказа», которой были награждены тысячи советских воинов.В этом сражении принимали участие и жители нашего села. Работая с интернет — сайтами МО РФ «Память народа» и «Подвиг народа», архивом музея, удалось разыскать 17 воронковцев – участников обороны Кавказа. Некоторые из них за участие в боях за Кавказ были награждены боевыми наградами.
Белозеров Октябрь в свои неполные 18 лет добровольно ушел на фронт, служил в Черноморской группе войск Закавказского фронта. Будучи наводчиком станкового пулемета, во время ожесточенного боя проявил исключительное мужество и стойкость, вместе с расчетом под сильным минометным и артиллерийским огнем противника не дрогнули перед наседающим врагом, уничтожив до взвода вражеских автоматчиков, чем обеспечили отражение атаки противника.За проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году получил тяжелое ранение в ногу, был инвалидом войны. После войны работал в родном селе киномехаником, в 60-е годы был лучшим по профессии в Молдавской ССР.
Васильченко Митрофан в армии с 1939 года, кадровый военный, старший лейтенант, командир роты 47-й армии ЧГВ Закавказского фронта. В период боев в районе станицы Абинская с 17 по 26 сентября 1942 года, командуя ротой, сдерживал натиск 10 танков и около батальона пехоты противника. Действуя в окружении, сумел удачным маневром нанести удар по противнику и предотвратил проникновение врага на горную дорогу. Рота уничтожила до 400 гитлеровцев, несколько автомашин и мотоциклов, за что был удостоен высокой награды – ордена Красного Знамени. В этом бою получил тяжелое ранение в голову и больше в войне не участвовал.После войны работал в Молдавии председателем колхоза.
Гайдукевич Федор работал шофером в Воронковской МТС (машино-тракторная станция). В начале войны был призван на фронт, служил в понтонном батальоне.В 1942 году на переправе через р. Кубань под сильным минометным огнем противника своевременно подавал машину под загрузку, обеспечив вывоз боеприпасов в укрытие. В период строительства понтонного моста через р. Терек, несмотря на сильный огонь противника, проявил себя, днем и ночью подвозя строительные материалы, чем обеспечил свое- временную переправу наших войск, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».
Киловский Евстратий – рядовой, отличился в боях с 13 по 16 сентября 1943 года при освобождении г. Новороссийска. Действуя в составе расчета орудия, была уничтожена 76 мм. пушка противника, два пулемета, подавлен огонь 4-х пулеметов, убито до 60 гитлеровцев, в боях на Бугаевской косе с 26.09 по 2.10.43 г. прямой наводкой уничтожено более 20 гитлеровцев, что помогло отразить контратаку противника. За героизм в этих боях был награжден медалью «За отвагу». Киловский Евстратий погиб в 1945 году при освобождении Польши.
Чабан Демьян в армии с 1936 года, служил санинструктором в Молдавии, где и встретил войну. В боях у с. Скуляны 27-28 июня 1941 года вынес из боя 36 красноармейцев.С тяжелыми боями дивизия отступала до самого Кавказа, в каждом из боев Демьян оказывал первую помощь раненым бойцам, тяжелораненых отправлял в тыл.Во время Туапсинской операции в 1942 году был смертельно ранен, похоронен в Геленджикском районе.За смелость и решительность был награжден орденом Красного Знамени.Уже ушли из жизни все наши ветераны войны, их имена высечены на гранитных плитах у обелиска в центре села. А фотографии, награды, документы, письма с фронта, бережно хранящиеся в экспозициях нашего музея истории, рассказывают посетителям о мужестве, стойкости и героизме наших сельчан в годы войны.
В. Павловский, заведующий музеем истории с. Воронково.