В целях предотвращения нарушения гигиенических требований к микроклимату в производственных и служебных помещениях и предупреждения массовых заболеваний населения Приднестровской Молдавской Республики, в связи с сохраняющейся высокой температурой атмосферного воздуха, показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
Гигиенические требования к физическим факторам, в том числе показателям микроклимата на рабочих местах производственных помещений, регламентируются СанПиН МЗ ПМР 2.2.4.548-20 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (рег. №9686 от 17 сентября 2020 года) с учетом общих энергозатрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года и включают требования к методам измерения и контроля.
Во исполнение Распоряжения Президента Приднестровской Молдавской Республики от 30 июня 2017 года №190рп «Об изменении режима рабочего времени в связи с сохраняющейся высокой температурой атмосферного воздуха» (САЗ 17-27), которое разработано в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 3 июня 2008 года №481-З-IV «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (САЗ 08-22) в действующей редакции и приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 22 ноября 2006 года №503 «О введении в действие СанПиН МЗ ПМР 2.2.4.548-20 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (рег. №9686 от 17 сентября 2020 года), рекомендуется руководителям организаций принять соответствующие решения об изменении режима рабочего времени и сокращении ежедневной продолжительности рабочего дня на час, с сохранением установленной трудовой оплатой. К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны относятся температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и интенсивность теплового облучения.
Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару. Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей работающего. Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах.
Для поддержания нормируемых параметров микроклимата в рабочей зоне применяют механизацию и автоматизацию технологических процессов, защиту от источников теплового излучения, устройство систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Санитарные правила регламентируют допустимую верхнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в теплый период года в пределах +260С – +280С в зависимости от категории работ. При этом температура воздуха – +280С рассчитана на работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением. Для работ, связанных с постоянным передвижением и требующих больших физических усилий, максимальной температурой воздуха в помещении считается 260С.
Измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям проводятся специализированными аккредитованными организациями в рамках производственного контроля.
В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).
Для предотвращения обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12-150С.
Рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
А. Тизул, врач
по гигиеническому
воспитанию населения
ГУ «Рыбницкий ЦГиЭ».