Вакцинопрофилактика в современном мире – это достижение человечества. Она способствует сохранению миллионов жизней, предупреждает осложнения, которые могут привести даже к инвалидности!
Вакцинация – это формирование адекватной реакции организма на инфекцию по естественному пути. Суть вакцинации сводится к введению ослабленных или убитых микробов для того, чтобы организм «запомнил» врага и при повторном попадании микроба был готов запустить защитные реакции с удвоенной силой.
Цель вакцинации – эффективно и безопасно защитить организм человека от заболевания, а в мировом масштабе – полная ликвидация болезни. Благодаря прививкам, можно подготовить организм к встрече с такими тяжёлыми заболеваниями, как гепатит, дифтерия, корь, коклюш, полиомиелит, паротит, столбняк, туберкулёз и так далее.
Про прививки знают практически все, но у многих родителей перед тем, как привиться самим и привить правильно своего ребенка, возникают сомнения о такой необходимости. Многим думается, что все эпидемии человечества в прошлом и вспышки инфекций – «Это не про нас».
К сожалению – нет! Инфекции имеют тенденцию возвращаться: оспа в Стокгольме (1973/1974 г.), дифтерия в СССР (1990/1999 г.), коклюш в Японии и Австралии и др. В основе всех этих драматических событий лежало снижение активности вакцинации.
Здоровый образ жизни, рациональное питание, безусловно, должны иметь место в жизни человека, поскольку обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Но, к сожалению, эти факторы не могут гарантировать защиту от инфекций. На сегодняшний день прививка – это стандартная профилактическая процедура, являющаяся полностью контролируемым процессом, реакция на которую известна врачам и вполне предсказуема. По статистике, в данный момент 84% населения мира считают прививки необходимыми и эффективными. Оставшиеся 16% верят в мировой заговор и всячески противятся вакцинации. В последние годы растёт число последователей антипрививочников, и это не может не пугать. Среди родителей часто бытует мнение, что лучше переболеть и приобрести иммунитет, чем прививаться. Но так ли это?
Зачем болеть, если есть вакцины? Зачем подвергать себя риску вакциноуправляемых инфекций, если мы живём в XXI веке, а эффективность вакцин доказана? А риски тяжёлых осложнений от болезней значительно превышают риски побочных эффектов от вакцин.
Например, наиболее часто можно услышать: «Лучше переболею ветряной оспой». А ведь ветрянка может быть не такая и лёгкая. Особенно она опасна для новорождённых, беременных, нередко протекает тяжело и с большим количеством высыпаний, оставляющих грубые рубцы у взрослых.
Обычная ветрянка может приводить к тяжёлым осложнениям: пневмонии, энцефалиту, гнойным поражениям кожи (абсцессы, фурункулы, флегмоны).
Осложнения других болезней, например кори, тоже не менее опасны и могут привести к длительному лечению и невозможности вести обычную повседневную жизнь.
Кому-то повезёт, и он перенесёт болезнь в лёгкой форме, кто-то в тяжёлой, а у кого-то могут возникнуть серьёзные осложнения. Зачем играть в рулетку? Поэтому, если есть возможность заранее защитить ребёнка и вакцинироваться, не стоит пренебрегать этой опцией.
Также бытует мнение, что прививки – причина растущих случаев раковых заболеваний, и это останавливает некоторых от вакцинации. Но на данный момент нет никаких доказательств, что прививки приводят к онкологическим заболеваниям. Ни одна прививка не снижает иммунитет и не может вызвать такую иммуносупрессию, чтобы привести к раку.
Более того, прививки защищают от рака. Например, вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ), который ответственен за рак шейки матки, а также вакцинация от гепатита В, который может привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени).
Также бытует мнение, что прививки содержат токсические вещества, которые могут навредить ребенку. Но современная медицина использует совершенно новые вакцины, в которых опасные компоненты либо сокращены до минимума, либо полностью исключены. Часто болеющие дети больше всего нуждаются в иммунопрофилактике. Они наиболее подвержены инфекциям, и заболевания у них нередко протекают с осложнениями. Для ослабленных детей предусмотрены «добавочные» прививки по показаниям. Например, возбудитель пневмококка – причина 70% инфекций респираторной системы. Поэтому и разработана специальная вакцина для детей, подверженных респираторным заболеваниям. Даже частичная защита – это лучше, чем вообще никакой. У привитых детей, если даже они заболевают, болезнь протекает в более легкой форме и дает меньше осложнений. В современных вакцинах концентрация токсичных веществ сведена к минимуму. Антибиотики, которые придется принимать, если непривитый ребенок заболеет, могут нанести детскому организму больший вред.
Вакцинация детей регулируется Национальным календарем профилактических прививок. Этот документ регламентирует сроки вакцинации и виды прививок.
Что давать ребенку
перед прививками?
Питание перед проведением вакцинации не должно отличаться от повседневного рациона. Не стоит давать ребенку экзотические фрукты, впервые пробовать новые продукты. Если малыш находится на грудном вскармливании, маме также следует воздержаться от употребления новой пищи. В противном случае аллергическую реакцию на пищевые продукты будет сложно отличить от негативной реакции на прививку.
Можно ли купать ребенка перед прививкой?
Перед прививкой ребенок может и должен вести активный образ жизни: купаться, играть и гулять. Разумеется, его стоит беречь от переохлаждения, сквозняков и общения с простуженными детьми.
Когда нельзя делать прививку?
Прививку стоит отложить, если ребенок простудился, у него повышена температура. Также с осторожностью следует проводить вакцинацию детям, иммунитет которых ослаблен (после тяжелого заболевания, операции). Еще одно противопоказание – это аллергия на один из компонентов вакцины. Стоит сказать, что перечисленные выше факторы – это не повод отказываться от прививок. Их эффективность и безопасность давно доказаны клинически. Как только состояние ребенка стабилизируется, Вы сможете провести вакцинацию.
Кабинеты вакцинации работают в детской и взрослой поликлинике.
Н. Латул, врач-ординатор.