Пётр Вершигора — человек-эпоха

Есть в Рыбнице улица Вершигоры. На ней я прожила более 20 лет. И очень гордилась этим, ведь писатель, именем которого названа улица, очень неординарная личность. Пётр Петрович Вершигора – активный участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, командир Первой Украинской партизанской дивизии имени Ковпака, Герой Советского Союза.

Увидев портрет Вершигоры, вы уже его никогда не забудете. Не сила – мощь! Очень харизматичная личность! Чувствуется решительность и непримиримость, целеустремлённость и напор. Не удивительно, что он воз-главил партизанское движение – люди в него верили, люди за ним шли.
Он родился ещё до Октябрьской революции, в мае 1905 года, в селе Севериновка Каменского района. Сейчас там есть музей легендарного командира партизан, замечательного писателя, талантливого кинорежиссёра и фотографа Петра Петровича Вершигоры.
Рано потеряв родителей, он с двенадцати лет был пастухом, затем работал на мельнице. Но такой расклад жизни парнишку не устраивал, и пятнадцатилетним подростком ушёл он из родного села в Рыбницу, где поступил в агрономическую школу. Маленький город с большой историей помнит своих героев и гордится ними. А Пётр Вершигора – выдающаяся личность!
Талантливый человек – талантлив во всём. Вот таким талантищем и был Пётр Петрович – режиссёр, фотокорреспондент, разведчик, партизан, генерал, писатель. Пётр Вершигора – человек со стойкой гражданской позицией и с чистой совестью, правдолюб, человек, который при жизни стал легендой, а его книга партизанских воспоминаний издавалась огромными тиражами на 30 языках мира.
До Великой Отечественной войны Пётр Петрович и не предполагал, что впереди его ждёт героическая воинская слава. Хотя, видимо, чувствовал – в 1925 году ушёл добровольцем в Красную Армию. До этого он уже и в драмкружке верховодил, и избой-читальней руководил, и в духовом оркестре был не «последней скрипкой», а барабанщиком и трубачом. Позже были институт имени Бетховена, Вседонецкий и Ижевский театры рабочей молодёжи, Киноакадемия в Москве и Киевская киностудия.
Очень целеустремлённая личность, Пётр Вершигора уже в 1935 году преподавал на молдавском факультете Одесского театрального училища! А в 1938 году вышел первый документальный фильм «Советская Молдавия», снятый на Киевской киностудии режиссером Г. Гричером по сценарию П. Вершигоры и А. Мартынова. Уроженец Молдавии, писатель Петр Вершигора был и сорежиссером Г. Гричера в этом фильме.
Вряд ли Пётр Петрович в то время мечтал о генеральских погонах. Его увлекли кинематограф и литература. Буквально накануне войны были опубликованы поэма «Чеколтан», рассказы и пьеса «Дуб Котовского». Казалось бы, что дорога по жизни выбрана и ничто не помешает осуществить планов «громадье», но судьба решила иначе. Пришла беда – война!
В действующей армии Вершигора служил с 30 июля 1941 года. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте, где заменил убитого командира роты, а через несколько дней – погибшего командира батальона. Был ранен в бою 17 августа 1941 года. Оправившись после ранения, Петр Петрович вернулся в строй и в конце сентября 1941 года занял должность начальника бригады фронтовых корреспондентов политотдела 40 армии Юго-Западного фронта.
С марта 1942 года служил в разведывательном отделе штаба Брянского фронта. В тыл врага был заброшен 13 июня 1942 года. Возглавил резидентуру штаба фронта в районе Брянского железнодорожного узла. В октябре 1942 года по решению штаба группа Петра Вершигоры вошла в состав соединения отрядов Сумской области. С того времени офицер воевал вместе с «ковпаковцами». В Карпатском рейде Ковпак получил ранение, и командиром Украинской партизанской дивизии был назначен Вершигора. В 1944 году Пётр Петрович Вершигора получил звание генерал-майора и Звезду Героя Советского Союза.
Боевой путь нашего легендарного земляка закончился Победой. Он вошёл в историю не только как бравый партизан, но и как один из главных фотографов Великой Отечественной войны. Он сделал огромное количество фотографий, многие из которых были посвящены партизанскому быту.
Позже Пётр Вершигора обо всём напишет в своих произведениях и даже снимет кино.
Где бы ни был писатель, душой стремился на малую родину. Он часто приезжал к родне в Севериновку и чем мог помогал. Да и не только родне, а и всем сельчанам, благо возможности и связи у него были. Местные мальчишки его обожали и, ясное дело, любили слушать его рассказы о войне, а рассказывать он умел!
О своей жизни Пётр Петрович говорил так: «В юношеские годы мечтал стать агрономом, был сапожником, трубачом музыкальной команды, лихо играл польки, вальсы и краковяки на свадьбах, окончил два вуза, стал артистом и режиссёром, учился, читал, пописывал, но для души больше всех книг и романов любил «Жизнь растений» Тимирязева. Перед войной начал писать повести. А 10 июня 1941 года закончил пьесу «Дуб Котовского» – о Хотинском восстании молдавских партизан. Войну провёл по-разному, но честно. И только заканчивая путь по тылам врага, понял, что мне бы с юности стать моряком, неутомимым море- плавателем. Недаром в студенческие годы в Одессе тянуло меня к Дюку, в порт, и так манил туманный горизонт волнующегося моря».
Незадолго до своей смерти, в 1962 году, Вершигора посадил дуб у Дома культуры Каменки. Так и стоит тот дуб как памятник всем партизанам.
Умер Пётр Петрович в родных местах, в селе Голерканы Дубоссарского района, куда приехал отдохнуть. Ему было всего 57 лет.
Наиболее известные произведения П. Вершигоры: «Люди с чистой совестью» (1946 г.); «Военное творчество народных масс» (1961 г.); «Партизанские рейды» (1962 г.); «Карпатский рейд» (1950 г.); «Рейд на Сан и Вислу» (1959 г.).
В 1960 году опубликовал сборник рассказов «Иван-герой»; В 1962 году вышел роман «Дом родной»; В 1980 году по мотивам его «партизанских» произведений был поставлен фильм «От Буга до Вислы» (в главной роли – Михай Волонтир).
Подумалось, что Пётр Петрович и представить себе не мог, что исчезнет Великая страна, за которую сражалось его поколение, не щадя жизней своих.
Т. Базилевская, член Союза писателей Приднестровья (г. Рыбница).