Нелегка у травматолога работа: боль чужую важно утолить

Греческое происхождение термина «травматология» раскрывает его содержание – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения. С травматологией тесно связаны многие разделы медицины. Но для простого человека она в первую очередь ассоциируется с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Сегодня в нашем городе первоочередными инстанциями по оказанию помощи при получении травмы остаются специальные кабинеты при поликлиниках. Стационарная помощь больным оказывается в травматологическом отделении Рыбницкой центральной районной больницы.

В преддверии профессионального праздника побеседовали с представителями обеих служб. «Травматологическая помощь в амбулаторных условиях осуществляется во взрослой поликлинике взрослому населению и в детской поликлинике детям до 14 лет. С восьми утра по шестидневному графику работы на шестом этаже взрослой поликлиники ведут приём травматологи. Они оказывают помощь в амбулаторных условиях, проводя манипуляции под местным обезболиванием. Лечатся амбулаторно пациенты, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении медицинского персонала», –рассказал заведующий отделением амбулаторной хирургии взрослой поликлиники Виталий Цуркан.
В поликлинике есть перевязочная, три кабинета травматолога, гипсовая и операционная для проведения небольшого объёма операций. В среднем в день на приёме у травматологов регистрируется от 40 до 80 пациентов. Среди них есть срочные и плановые пациенты, а также те, кто по выписке из стационара долечиваются амбулаторно. Также в поликлинике принимают пациентов после укуса домашними и бродячими животными.
Плановые – это пациенты с заболеваниям суставов, позвоночника, костно-мышечного аппарата, остеохондрозами, артрозами, которые нуждаются в хирургическом вмешательстве: пункции сустава или введение лекарств в сустав. Не следует путать, например, с простым артрозом сустава, при котором пациент лечится у терапевта.
Травматология – больше срочная служба, чем плановая. Как правило это пациенты с ушибами, переломами, растяжениями связок, ранами. Для работы служба обеспечена всем необходимым, но есть дефицит самого медицинского персонала: не хватает врачей и медицинских сестёр. Разговор с Виталием Васильевичем как раз пришёлся на его внеочередное дежурство в травматологическом отделении ЦРБ.
Если говорить о цифрах, то за 2022 год у травматологов взрослой поликлиники всего было 14764 посещений. Из них первичных 3509, повторных – 11255. За помощью обратились 1950 сельских жителей. Среди пациентов с травмами – 43 ребёнка и 174 подростка. Наиболее часто встречаются травмы верхних и нижних конечностей: переломы костей предплечья и костей голени.
«В прошлом году в рамках Программы по бесплатному эндопротезированию суставов на лечение за пределы ПМР в г. Кишинёв было направлено на эндопротезирование тазобедренных суставов 60 пациентов. Надо отметить, что этот вид операций в Тирасполе уже стали делать больше, а в планах – операции по замене коленного сустава», – подчеркнул Виталий Цуркан.
Виталий Васильевич окончил Тираспольский медицинский институт в 2004 году. Сразу начал работать в качестве дежурного врача, то есть ургентного травматолога. Затем совмещал в дневное время ординатором в стационаре отделения травматологии и плюс подрабатывал совместителем в поликлинике. Позже перешёл полностью на дневную работу в поликлинику, но работу врачом- дежурантом совмещает с самого начала трудовой деятельности. Порядка двенадцати лет Виталий Цуркан является заведующим отделением амбулаторной хирургии во взрослой поликлинике. Врач-травматолог высшей категории во время пандемии работал заведующим госпитальным отделением на ул. Вальченко. Когда настигла волна ковида, был очень сложный период. Благодаря грамотным и профессиональным действиям медиков под руководством Виталия Васильевича была спасена не одна человеческая жизнь. На вопрос, какими качествами должен обладать врач, он ответил просто: «Должно быть чувство сострадания, терпения и желание помочь пациентам, облегчить их страдания, улучшить качество их жизни. Помочь им реабилитироваться после травм и вернуться к привычной жизни и работе».
За добросовестный труд Виталий Цуркан награждён медалью «За отличие в труде», он отличник здравоохранения и заслуженный врач ПМР.
При более сложных травмах пациентов направляют в приёмный покой ЦРБ. В стационаре травматологического отделения предусмотрено 35 коек, из которых 5 для детей. Также есть круг врачей-травматологов по оказанию ургентной травматологической помощи.
В прошлом году в травматологическом отделении лечение прошёл 671 человек, из них сельских жителей – 209. Проведено 290 операций. Всего по приёмному отделению было 2670 обращений: переломов – 601, вывихи – 72, раны – 512, укушенные животными – 98. Цифры говорят, что за последние три года наблюдается увеличение количества обращений в результате травм.
«В настоящее время коечный фонд отделения заполнен порядка 75%. С травмами население обращается круглогодично, хотя есть некоторые сезонные особенности. Касательно бытового травматиз-ма – ранней весной идёт обрезка деревьев, люди падают и травмируются, потом во время сбора фруктов и ягод, а поздней осенью нередки травмы во время сбора орехов. С наступлением холодов выпадает снег, гололедица и всё по кругу. Довольно много укушенных домашними и бродячими животными. С тяжёлыми травмами поступают пациенты после ДТП», – констатирует врач-травматолог по оказанию экстренной травматологической помощи Сергей Гаргалык.
Пик увеличения количества пострадавших при ДТП отмечался с конца декабря и до середины января нынешнего года. У врачей ещё есть такая поговорка: когда люди отдыхают, мы – работаем. Почему-то именно в длинные выходные происходят различные происшествия, последствиями которых является наиболее активное обращение за медицинской помощью.
Сергей Петрович ещё в юном возрасте знал, что станет врачом. «Травматологом решил стать потому, что всегда виден результат твоей работы: человек приходит за помощью, мягко говоря, нездоровым, а потом встречаешь его в городе в полном здравии, и ты доволен, что помог», – делится врач первой категории Сергей Гаргалык. Он окончил ПГУ, был в первом выпуске 1997 года, пять лет отработал в столице, а с 2002 года переехал в Рыбницу, супруга отсюда. Стаж Сергея Петровича в медицине 26 лет, носит почётное звание отличника здравоохранения и заслуженного врача республики. За эти годы он способствовал выздоровлению сотен пациентов, которые ему благодарны. Как врач-травматолог рекомендует почаще пребывать в хорошем настроении и во всём в жизни соблюдать аккуратность. Кстати, супруги наших героев тоже медики, так что и вне работы им есть о чём поговорить.
Медицина – это не та сфера, где ты просто работаешь. Надо жить в этой профессии, быть готовым помочь человеку в круглосуточном режиме. И, конечно, соответствовать современным требованиям, постоянно повышать уровень квалификации. Достойной оценкой труда со стороны государства медики считают повышение уровня заработной платы, чтобы средний и высший медицинский персонал оставался на рабочих местах в родном городе. А от пациентов ожидают, чтобы больной, приходя в больницу, дал возможность врачам и медсёстрам помочь ему, не вмешиваясь в этот процесс. И врачи обязательно помогут.