Творчество — как смысл жизни

Смотр коллективов художественной самодеятельности клубных учреждений продолжается. Он является основным показателем для аттестации и подтверждения категории клубного учреждения. В нынешнем году в смотре принимают участие Рыбницкий культурно-досуговый центр, 18 домов культуры сел района и один сельский клуб. Концертные программы традиционно посвящены освобождению сёл от оккупации немецко-румынскими захватчиками. В составе компетентного жюри представители Рыбницкого Управления культуры: Галина Стадник, Галина Мурафа и Наталья Орлова. Председатель жюри – начальник МУ «РУК» Диана Терлецкая. На прошлой неделе свои тематические программы событиям освобождения и Великой Победе посвятили коллективы художественной самодеятельности сёл Плоть, Большой Молокиш, Гараба, Вадатурково, Михайловка, Жура, Мокра и Воронково.

22 марта состоялся смотр коллективов художественной самодеятельности Рыбницкого культурно-досугового центра (директор МУ «РКДЦ» Надежда Тинкован, художественный руководитель Светлана Бузату). В культурно-досуговом центре действуют 16 кружков декоративно-прикладного и самодеятельного творчества. На выставке свои работы представили участники кружка декупаж «Очумелые ручки», поделок из природного и бросового материала «Домовёнок», бисероплетения «Муркины рукоделки», поделок для дома «Милые штучки». Участниками концертной программы учреждения стали танцевальные кружки «Держи ритм» и «Настроение», кукольный кружок «Буратино», детский вокальный ансамбль «Солнышко», драматический кружок «Арлекин», кружок сольного пения «Кристалл», фольклорный «Миорица». Также дети раскрывают свои творческие способности на занятиях в компьютерном кружке «Всезнайка», кружке художественного слова «Бригантина», клубе «Территория общения», театре клоунады «Ассорти» и агитбригаде «ЗОЖ».
23 марта жюри направилось в Дом культуры с. Плоть (директор Наталья Амбросьева). Коллективы художественной самодеятельности подготовили довольно разнообразную программу с театрализованным представлением, сценками и танцами, песнями, литературным монтажом и стихотворениями на патриотическую тематику. Свою программу выступающие посвятили памяти павших солдат, освободивших Рыбницкий район и Плотьянскую землю от немецко-фашистских захватчиков. На фронт ушли более 400 жителей села, половина не вернулись живыми в родные места.
В ряде сел смотр художественной самодеятельности совпал с Днём освобождения села от немецко-румынских захватчиков. Митинг-реквием с участием старшего и младшего поколений 24 марта состоялся в сёлах Большой Молокиш, Гараба, Вадатурково.
Освобождая село Большой Молокиш погибли 33 советских солдата. В рамках памятных мероприятий на открытой площадке была организована тематическая выставка. На смотреколлективов художественной самодеятельности ДК с. Большой Молокиш (директор Аза Дороганич, художественный руководитель Ольга Луганчук) практически все литературно-музыкальные композиции, стихотворения, песни и сценки были посвящены главному дню марта, который навечно останется в памяти местных жителей. День освобождения для них ассоциируется с Днём Великой Победы. Это день, когда фашисты были изгнаны с родной земли. Память о Великой Отечественной войне и её многомиллионных жертвах свята и незабвенна. День освобождения села – это и день скорби, и праздник одновременно. А потому концертная программа включала также разнообразные творческие номера о весне, красоте родного края, дружбе и любви.
Отчётный концерт Дома культуры с. Гараба (директор Александра Колибабчук) был преисполнен глубокой благодарностью советскому солдату, одержавшему победу над коричневой чумой прошлого столетия. Стихотворения и песни на патриотический лад, русские народные песни, театрализованные сценки были посвящены родной стороне и старшему поколению, отвоевавшему мир для родного края.Своим творчеством поделились участники женского вокального ансамбля, драматического кружка, солисты и чтецы.
Митинг, посвящённый освобождению родного села, прошёл и в с. Вадатурково. По окончании памятного мероприятия жюри Управления культуры, а также жители села присутствовали на отчётном концерте коллективов художественной самодеятельности сельского Дома культуры (директор Олег Бабий). Танцевальный, детский вокальный, мужской и женский вокальные, вокально-инструментальный ансамбли, хор, чтецы и солисты. Всего в центре культуры населённого пункта творческой жизнью живут 9 самодеятельных коллективов.
Уже на следующий день 25 марта смотр художественной самодеятельности прошёл в Доме культуры с. Михайловка (директор Наталья Кирилюк). В программе под названием «Весна – наша краса» были концертные номера в исполнении участников кружка художественного слова, женского вокального ансамбля, солистов, дуэтов и чтецов, а также танцевальный номер.
В этот же день для зрителей смотра двери распахнул концертный зал Дома культуры с. Жура (директор Флорин Морарь, художественный руководитель Наталья Морарь). Это одно из наиболее активных в художественной самодеятельности клубное учреждение. Зрители и жюри были погружены в мир музыки, танца и гармонии. Трогательным и непринуждённым было выступление детского вокального коллектива. Живой отклик и заслуженные овации зрители подарили вокальным исполнителям, коллективу художественного слова, эстрадного танца, детскому драматическому коллективу, женскому вокальному ансамблю, коллективу народного танца «Букурия», фольклорному коллективу «Цэрэнкуца», мужскому вокальному ансамблю.
В графике смотра 27 марта – программа Дома культуры с. Мокра (директор Елена Дога, художественный руководитель Иван Ганган). Свои творческие номера продемонстрировали 7 коллективов художественной самодеятельности. Уровень подготовки, исполнительского мастерства участников заслуживает самых добрых отзывов. Тема праздника – «Моя малая Родина» – говорит сама за себя: творческие номера посвятили родному краю, дому и семье. Вниманию жюри были представлены выступления фольклорного коллектива, мужского вокального ансамбля, чтецов, женского вокального ансамбля, солистов, хора и детского вокального ансамбля.
В этот же день мероприятия, посвящённые 79-й годовщине освобождения, ранним утром прошли в селе Воронково. Под вражеской оккупацией оно находилось с 5 августа 1941 по 27 марта 1944 года. Освобождение принёс 18-й гвардейский стрелковый полк 7-й гвардейской Черкасской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Из села Воронково на фронт ушли 850 человек, из них 350 пали на полях сражений. Освобождая село, пали 72 воина.
После митинга жители собрались в местном Доме культуры (директор Зинаида Щепяткова, художественный руководитель Валентина Стеля). Во время концерта «Весна освобождения» на сцену Дома культуры вышли девочки, в руках которых – свечи памяти о павших героях, положивших свои жизни за родное Отечество. На экране – имена погибших односельчан и воинов, освобождавших село. Помнит молодое поколение и жителей Воронково, вставших на защиту Приднестровья в 1992 году, воинов, исполнивших интернациональный долг в Афганистане. Их нет среди живых, но память о них бессмертна. Большая концертная программа была наполнена лирическими и патриотическими вокальными номерами, постановочными сценками, стихотворениями, литературной композицией и танцами. Концерт выдался поистине праздничным, ярким и запоминающимся. На сцене выступили чтецы, солисты, вокальная группа «Тристар», эстрадный инструментальный ансамбль «Юность», фольклорный ансамбль «Джерело», женский и мужской вокальные ансамбли, тараф, вокально-инструментальный ансамбль «Диалог» и духовой оркестр. Всего в художественной самодеятельности Дома культуры с. Воронково заняты 10 коллективов.
«Клубные коллективы неизменно находятся на пути творческого роста и развития. Участники совершенствуют своё исполнительское мастерство, вносят разнообразие в концертные программы, пробуют себя в новом качестве и видах художественной самодеятельности. Приятно наблюдать поддержку и активность глав администраций ряда сёл, что положительным образом отражается на уровне выступлений артистов, на их эмоционально приподнятом настрое», – отметила начальник отдела культпросветработы МУ «РУК» Любовь Ильеш.
Преданность творчеству участников коллективов художественной самодеятельности вызывает искреннее восхищение. Каждый из них – от самых маленьких до старших наставников – хранит в своих сердцах искреннюю и беззаветную любовь к искусству. Несмотря на занятость, житейские вопросы и невзгоды, они при первой же возможности стремятся в свой храм культуры. С удовольствием дарят своё творчество и душевное тепло зрителю и всегда рады новым талантам, людям, для которых литературное слово, музыка, песня и танец – спутники и смысл их жизни.