1 августа 1992 года прекратились боевые действия на Днестре. Широкомасштабная военная агрессия Республики Молдова против ПМР продолжалась пять месяцев – с марта 1992 года. Вооруженное противостояние было остановлено благодаря дипломатическим и миротворческим усилиям Российской Федерации. Ежегодно этот день в нашей республике отмечается как День памяти погибших и умерших защитников Приднестровья.
С первых дней образования Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики с молдавской стороны в отношении левобережья начались различные провокации. Молдавские власти хотели восстановить территориальную целостность республики силовым путем и начали вооруженную агрессию против Приднестровья. В связи с этим в Приднестровье формируется республиканская гвардия и отряды народного ополчения. В Рыбнице отряды народного ополчения в 1992 году стали создаваться по инициативе трудовых коллективов трех крупнейших предприятий города – Молдавского металлургического, насосного заводов и цементно-шиферного комбината. Отряды добровольцев создавались в самый трудный для республики период.
Боевые действия начались 1 марта 1992 г. в г. Дубоссары: в ночь с 1 на 2 марта полицейские Республики Молдова обстреляли автомобиль с приднестровской милицией.
Крупномасштабные военные действия начались 2 марта 1992 г. Каждый день в Дубоссарах от рук отряда полиции особого назначения погибали вставшие на защиту родной земли приднестровцы. Почти весь март 1992 г. велись активные боевые действия на Дубоссарском мосту, на плотине Дубоссарской ГЭС, Кочиерском плацдарме и в селах Коржево, Кошница, Дороцкое, Роги. Рыбницкие ополченцы заняли оборону на Кошницком направлении и в Кочиерах. Рыбницкий 501 батальон Народного ополчения участвовал в боевых действиях по защите Приднестровья на Дубоссарском направлении до 3 августа 1992 г.
В начале июня 1992 г. Верховный Совет ПМР обратился к парламенту Молдовы с предложением прекратить бессмысленную гибель людей, предполагалось обсудить два вопроса – о прекращении боевых действий, заключении федеративного договора с целью сохранения единого экономического и социально-культурного пространства. В ответ на это молдавские военные в ночь с 4 на 5 июня обстреляли г. Дубоссары и усилили огонь по всему фронту.
19 июня 1992 г. армия Молдовы ворвалась в мирный, практически незащищенный город Бендеры. Поводом к нападению на Бендеры стала спровоцированная полицейскими Молдовы стычка с приднестровскими гвардейцами. Жители Приднестровья пришли на помощь бендерчанам, которые мужественно защищали свой город.
В результате вооруженного конфликта погибли 809 приднестровцев, в их числе 538 защитников, 271 мирный житель (из них 41 женщина и 13 детей). Были ранены почти 1500 человек, в том числе 844 мирных жителя Бендер, Дубоссар, Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов, включая 140 женщин и 24 ребенка, 185 человек стали инвалидами. Без вести пропали 91 человек, многие из них были впоследствии найдены, опознаны и перезахоронены, 40 человек по-прежнему числятся в списке ненайденных.
В ходе боевых действий были разрушены 126 приднестровских предприятий, частично уничтожены и полностью разграблены 92, разрушены 1 812 домов, частично разрушены 427 квартир, объекты социального назначения. Ущерб исчисляется в сумме, превысившей 10 млрд советских рублей по состоянию на конец 1992 года.
Сотни приднестровцев сложили головы в кровопролитной борьбе. Среди них были и жители нашего города. За период боевых действий погиб 31 рыбничанин, из них 22 ополченца: А. Бабий, Л. Билык, А. Войт, Ю. Гарифуллин, Н. Горпенюк, В. Гоша, В. Козак, М. Кузьмин, Ю. Куржос, И. Лебединский, С. Лощаков, П. Макидон, А. Монастырский, В. Наумкин, С. Решетник, А. Ситников, А. Тутушняк, В. Туснин, В. Федоров, Ю.Черный, С. Шойму, С. Яровой.
В Рыбницком музее Боевой Славы экспонируются выставки, на которых представлены материалы рыбничан – защитников Республики: фотографии, документы, письма бойцов, воспоминания о них родных и близких, автобиографии и характеристики, грамоты, награды, военное обмундирование. Каждый экспонат имеет свою непростую историю, так, например,аттестат Сергея Ярового. Едва сдав выпускные экзамены в школе, он добровольно вступил в Народное ополчение. На вопрос классного руководителя Котели Людмилы Иосифовны: «Постой Сережа, куда ты спешишь?», – он ответил: «Туда, в окопы… если не я и не мои товарищи, то кто защитит наших невест, матерей и сестер?» Так и не довелось Сергею получить свой аттестат о среднем образовании, который хранится теперь в Музее Боевой Славы.Товарищи по оружию в шутку называли его «школьником». Погиб Сергей 22 июня 1992 года вместе с восьмью ополченцами-рыбничанами на Кочиерском направлении, в результате прямого попадания снаряда в бункер. Ещё несколько человек получили тяжёлые ранения.
Особое внимание привлекают талантливые рисунки ещё одного рыбничанина-защитника Приднестровья Сергея Шойму. Сергей работал на РЦШК. Одним из первых 17 марта 1992 года ушёл в Народное ополчение. Погиб 22 июня 1992 г. на Кочиерском плацдарме, ему было 24 года.
В музее бережно хранятся личные вещи погибших защитников Приднестровья, представленные их родственниками. Все экспонаты рассказывают о людях, которые отдали свою жизнь за нас – жителей Приднестровья.
Вооружённые действия удалось прекратить благодаря помощи России. Войска 14-й Армии под командованием генерала Александра Лебедя способствовали приостановлению конфликта. Введение Миротворческих сил прекратило кровопролитие на берегах Днестра.
На протяжении 30 лет миротворческие подразделения Вооруженных сил Российской Федерации успешно выполняют задачи по обеспечению мира, стабильности и безопасности.
Мы всегда будем помнить о подвиге защитников, которые, несмотря на смертельную опасность, принесли мир на приднестровскую землю. В наших сердцах навсегда сохранятся имена тех, кто пал во имя будущего Приднестровья.
Т.И. Никитина, научный сотрудник Музея Боевой Славы.