Подвигом славны мои земляки

Великая Отечественная война – одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю советского народа. Уже в первые дни войны встали на защиту Родины и жители с. Большой Молокиш. Они с честью прошли все тяготы войны, которые выпали на их долю ради долгожданной Победы.
Хочу рассказать о нескольких сельчанах – участниках Великой Отечественной войны, которые также внесли свою вклад в Великую Победу и чьи фронтовые фотографии и личные вещи хранятся в музее истории села.

Дороганич Прокопий Андреевич (1915-1997 гг.) ушел на фронт 22 июня 1941 года. Был назначен командиром отделения связи 879-го стрелкового полка. 11 февраля 1942 года во время боя был ранен в грудь. С февраля по май 1942 года находился в госпитале. С мая 1942 года был назначен старшиной 209-го истребительного противотанкового полка 4-го Украинского фронта.
С 8 до 29 апреля 1944 года под артиллерийским и минометным огнем противника в боях за освобождение Крыма доставлял личному составу батареи горячую пищу, боеприпасы, эвакуировал с поля боя более 20 раненых красноармейцев, сержантов для оказания медпомощи в санчасти полка, за что был награжден медалью «За отвагу».
За смелость, инициативу, храбрость при штурме г. Севастополя награжден орденом Красной Звезды.
Дороганич Роман Сафронович (1912 — 1970 гг.) участвовал в Великой Отечественной войне с июля по 12 сентября 1944 года. Сражался в партизанском отряде имени Сталина на юге Молдавии.
В книге Д. Елина «Партизаны вспоминают…» описываются подвиги партизан на территории Молдавии: «Смело и решительно действовали на диверсиях молодые партизаны Ульман, Дороганич, Касапчук и другие под руководством опытных командиров диверсионных групп Алекандра Камышного и Петра Шеенко… В ночь на 30 июля 1944 года под руководством Петра Шеенко молодые подрывники Ульман и Дороганич пустили под откос воинский эшелон противника южнее станции Сагайдак. В результате крушения разбит паровоз, 7 вагонов с техникой. Движение на дороге было приостановлено. А в ночь на 5 августа подрывники Р.С. Дороганич и М.П. Касапчук во главе с тем же Петром Шеенко западнее станции Карбуна пустили под откос второй воинский эшелон врага с живой силой, шедший к линии фронта. В том и другом случаях нашим подрывникам в их боевой деятельности оказывали помощь местные жители, которые были проводниками, разведчиками».
Дороганич Роман Сафронович награжден медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Прошел всю войну с первого до победного дня ефрейтор Чебан Прохор Варфоломеевич (1919-1982 гг.). Служил связным на складе горюче-смазочных материалов №1100 1-й Воздушной армии. Связной склада Чебан П.В. в течение более 6 месяцев с момента организации склада, в любое время суток и в любую погоду, на попутном транспорте поддерживает постоянную связь склада с армией, быстро ориентируясь при передислокациях штаба армии. Ежедневно доставлял в армию сведения и секретную корреспонденцию и назад в часть газеты, письма, выполняя попутно и другие поручения. Связь не прерывалась ни на один день. Чебан Прохор Варфоломеевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».
Женщины-медсестры. В годы войны они ночи напролёт неотступно стояли возле операционных столов, выносили с поля боя раненых и убитых. Медработники сражались за жизни каждого защитника Родины. Многие из них встретили День Победы только благодаря мужественным женщинам в белых халатах.
С июня 1941 года в Великой Отечественной войне сержант медицинской службы Пурис Домна Епифановна (1921 — 1986 гг.). Место службы – санитарный эвакуационный госпиталь №544 8-й армии. Домна Епифановна была образцовой медсестрой. Квалифицированно выполняла все назначения, в совершенстве владела техникой переливания крови. 16.12.1943 года награждена медалью «За оборону Ленинграда». За образцовую помощь раненым отмечена благодарностью командования и раненых. 8.07. 1945 года награждена медалью «За боевые заслуги».
Старший сержант, командир отделения зенитно-пулеметной роты 2-й гвардейской мотострелковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса Топольницкий Ефрем Гаврилович (1918-1983 гг.) в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.
10.09.1943 года в районе Заречья Полтавской области, прикрывая переправу на реке Ворскла от воздушного нападения, отбил атаку 4-х «Мессершмиттов-109», которые пытались обстрелять колонну, переправляющуюся через реку Ворскла. Топольницкий Ефрем своей пушкой сбил один самолет «Мессершмитт-109», а остальные повернули обратно.
Во время войны Е.Г. Топольницкий не раз разбивал боевые порядки немецких самолетов, не давая этим самым сбросить бомбовый груз на боевые порядки своей части.
Топольницкий Ефрем Гаврилович – активный участник прорыва блокады Ленинграда. Был один раз ранен и дважды контужен в боях под Ленинградом. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды.
Идут годы, уходят от нас ветераны. Мы гордимся, что такие люди жили в нашем селе. Подвиги наших дедов и прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости. И нам, нынешнему и подрастающим поколениям, надо быть достойными памяти своих предков – ветеранов Великой Отечественной войны.
М. Поросеч, заведующая музеем истории с. Большой Молокиш.