В истории есть события, о которых человечество не вправе забыть. Великая Отечественная война… Она стала величайшим испытанием, выпавшим на долю наших предков, и его они выдержали с честью. Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы… Миллионы людей испытали тяжести войны, но они выстояли и победили. 9 мая 1945 года – знаменательная дата – День Победы. Победа над фашизмом досталась дорогой ценой. Поэтому каждый эпизод этой героической борьбы достоин вечной памяти.
Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи (прадедушка, его 2 брата и 2 брата бабушки воевали на фронте). Мне посчастливилось увидеть своего прадеда живым. В моей памяти на всю жизнь остались рассказы о войне моего прадеда Михаила Варфоломеевича, прошедшего Великую Отечественную войну до Австрии и встретившего День Победы в Вене.
Мой прадедушка – Чебан Михаил Варфоломеевич (1922 года рождения), один из молодых парней села Большой Молокиш, которые ушли на фронт 14 апреля 1944 года, после освобождения села. Приняв военную присягу, он вошел в состав 206-го стрелкового полка 69-ой Гвардейской дивизии и отправился бить врага.
В том же 1944 году он принял участие в Ясско-Кишиневской операции, которая принесла Молдавии освобождение от фашизма. По рассказам прадеда, в те тяжелые дни августа была сильная жара, шли ожесточенные бои. Сотрясалась земля и, казалось, воздух раскалялся от частых разрывов мин и снарядов. На глазах погибали боевые товарищи. Но его дивизия проявляла в сражениях мужество и стойкость, за что была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Затем он принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. Мой прадед гордился тем, что и на его долю выпала эта высокая и благородная миссия – нести народам европейских стран свободу от бесчеловечного фашистского ига.
Один из ярких эпизодов боевого пути прадедушки – переправа войск через Дунай в декабре 1944 года. Это задание командования было чрезвычайно опасным. Фашисты всеми силами старались не допустить наступления советских солдат. Они обрушили на переправу прицельный огонь артиллерии и авиации. Зимний холод, быстрое течение реки, непроглядный туман – все это тоже осложняло выполнение задания. Тем не менее наши солдаты действовали мужественно и умело. И днем и ночью они переправляли бойцов на лодках.
Трое гребцов в каждой лодке, в одной из которых был и мой прадед, перевозили по 9 солдат на правый берег и тут же возвращались обратно. От работы на тяжелых веслах ныли руки, накатывала усталость. Темная вода Дуная кипела от разрывов снарядов. Но наши солдаты гребли не жалея сил. Так при переправе через Дунай у венгерского города Мохач было перевезено 3 батальона (около 900 человек). За проявленное мужество в боях при прорыве обороны противника и форсировании Дуная мой прадед и его товарищи были награждены медалями «За отвагу». Второй медалью «За отвагу» он был награжден за то, что 21.12.1944 года в г. Полгардь (Венгрия) под сильным огнем противника установил 45 противотанковых мин впереди боевых порядков 2-го стрелкового батальона, чем обеспечил устойчивость нашей обороны. Более десятка танков врага подорвались на этих минах. За мужество при освобождении Будапешта был награжден медалью «За взятие Будапешта».
13 апреля 1945 года советские войска овладели важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии. За участие в боях при освобождении Австрии прадед получил медаль «За взятие Вены». День Победы Михаил Варфоломеевич встретил в Вене. Он мужественно прошел всю военную дорогу, отважно выполняя боевые задачи. В жизни прадедушки Михаила война стала мерилом личного патриотизма, физической и нравственной стойкости. Ведь священному делу защиты Отечества нужно было отдать все без остатка, включая и собственную жизнь.
Демобилизовавшись 30 октября 1946 года, Михаил Варфоломеевич вернулся в родное село. Женился. Проработал в колхозе до пенсии строителем. За добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда». Его сердце перестало биться на 87-м году жизни. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, тружеником и добрым человеком.
В нашем семейном альбоме хранятся три фотографии военных лет. На двух из них – мой прадед, а на третьей – он вместе со своим другом детства, Дороганич Феодосием Арефовичем (март 1945 года, после очередной награды – медали «За взятие Будапешта»).
Я часто смотрю прадедушкины военные фотографии. Старые, пожелтевшие… Но открывая в очередной раз альбом, с интересом и трепетом рассматриваю их снова и снова. Когда бабушка достает медали прадедушки, они как будто светятся в ее руках… Его медали – это километры военных дорог, это мужество и стойкость, героизм и отвага.
Вот уже 77 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Проходят годы, улетают в вечность. И остается память… Нашему поколению посчастливилось видеть и общаться с ветеранами Великой Отечественной войны. Поэтому наш долг – сохранить для потомков историческую память о их подвигах, память о тех, кто пролил свою кровь ради нашей жизни….
Дорогой прадедушка, я горжусь тобой! Я горжусь великим советским народом! Я преклоняюсь перед вами, ветераны! Спасибо вам за мир, за солнце, за чистое небо над головой, за счастливую жизнь. Ваши подвиги никогда не будут забыты. Ваши сердца будут биться мужеством и честью в сердцах ваших внуков и правнуков.
Мария Луганчук.