ГЕРШУНОВКА: листая истории страницы

В конце XVIII века территория Рыбницкого района после более чем двухвекового владычества Польши перешла к России. В 1793 году, после Второго раздела Польши, Россия получила Северное Приднестровье. С конца XVIII века Российская империя начала активно заселять этот регион для защиты своей юго-западной границы. Поощрялась миграция в Приднестровье болгар, русских, украинцев, евреев, немцев, армян, молдаван. На фоне этих событий 170 лет тому назад в Воронковской волости Балтского уезда Подольской губернии, в 4 км к северо-востоку от села Воронково, в живописной долине появилось новое поселение. Основателями были бедные евреи из Волынской и Киевской губерний, которые, спасаясь от преследований и погромов, решились на переселение. Они надеялись, что на новом месте будут спокойно жить, растить своих детей.

Так, в 1851 году появилась еврейская земледельческая колония Гершуновка, названная в честь одного из инициаторов переселения – Герша. Всего в Балтском уезде было 10 еврейских колоний. Согласно архивным данным, колонию основали 100 семей численностью 1015 душ. Государство выделило субсидии на переезд и провоз имущества. Семьи получили земли в бессрочное пользование, освобождались на 10 лет от налогов, получали льготные кредиты на приобретение скота и инвентаря, освобождались от рекрутской повинности.
Обосновавшись на новом месте, колонисты приступили к возделыванию своих земельных наделов, но при этом нужно учитывать, что традиционные занятия евреев – это мелкая торговля и различные ремесла. Не имея никаких навыков сельскохозяйственного труда, столкнувшись с трудностями, часть колонистов сдавали свои наделы в аренду, другие нанимали крестьян из соседних сел, третьи просто уезжали в другие места. Но большинство все же с усердием работали, и хотя жили не слишком богато, но радовались обретенному покою.
В поле работали только мужчины, женщины занимались домашним хозяйством, воспитывали детей. Все дети до 13 лет обучались в еврейской религиозной школе. Евреи были глубоко верующими – в колонии была синагога, позже две.
В начале XX века колония получила статус села. Сюда начали заселяться украинцы, поляки, молдаване, русские. Так появились фамилии Климчук, Кулак, Овчар, Попик, Ярошевский, и нужно отметить, что люди жили дружно. Местные украинцы и молдаване говорили на идише, евреи на молдавском, украинском и польском языках.
С приходом Советской власти жизнь в селе начала качественно меняться. Семьи получили больше земли, развивалась кооперация, ремесла. В 1929 году организован колхоз «Дер Ройтер Октобер». В колхозе появились фермы, конюшня, склады, в поле работала техника. К 1941 году в селе были магазины, изба-читальня, библиотека, начальная школа, клуб, где работал самодеятельный еврейский театр, который пользовался большим успехом в соседних сёлах. Но мирную жизнь прервала война. Более 50 мужчин, половина из которых были евреи, ушли на фронт. Зная отношение нацистов к евреям, часть женщин, стариков и детей успела эвакуироваться, остальных постигла трагическая участь – большинство были угнаны в гетто и концлагеря, над другими издевались и расстреливали. Спаслись единицы.
После войны вернувшиеся с фронта и эвакуации жители начали восстанавливать свое хозяйство. В село вернулось около 100 евреев. И в это время на всей бывшей оккупированной территории страны началось возрождение городов, восстанавливались разрушенные фабрики и заводы, велось новое строительство. Все это требовало новых рабочих рук, из всех сёл начали массово переезжать, особенно молодежь, в города. Этот процесс не обошёл и Гершуновку. Кроме того, где-то в 50-х годах умер раввин и замены ему не было. К 70-м годам евреев в селе не осталось.
О былой земледельческой колонии напоминают только полуразрушенная синагога и старое еврейское кладбище. Потомки переселенцев разъехались.
Жизнь в селе продолжалась. В связи с укрупнением хозяйств местный колхоз был присоединен к колхозу им. Калинина села Воронково, который в 1967 году был переименован в колхоз имени 50-летия Октября. Жители села работали на ферме КРС, птицеферме, овощеводческой бригаде, колхозной пасеке. В селе работали детские ясли, начальная школа, ФАП, библиотека, клуб с киноустановкой, магазин. С городом село было связано проходящей железной дорогой, пассажирские поезда курсировали несколько раз в сутки.
Развал Советского Союза особенно сказался на малых селах – они остались наедине с собой. Сегодня инфраструктура в селе не так развита, как в былые времена. Здесь проживает 70 жителей, преимущественно пенсионеры. В летнее время несколько оживает жизнь в селе, когда приезжают дачники, а живописное озеро привлекает любителей рыбалки.
В. Павловский,
заведующий музеем
истории с. Воронково.