Солнце сияет, и чист небосклон, Скажем: «Спасибо! за то, что живём!» Вам, ветераны, наш низкий поклон! Вам, ветераны, слава!

76 лет прошло с того дня, когда прозвучало долгожданное слово «Победа!» Ветераны Великой Отечественной войны… Их воспоминания о молодости, одетой в солдатскую шинель, о выстраданном и пережитом забвению не подлежит. Каким был май 45 года? Не каждому из нас выпадает счастливая возможность узнать об этом из уст очевидцев, людей, которые ковали победу. Мне повезло. Об этом мне рассказал ветеран Великой Отечественной войны, житель села Колбасна Фёдор Григорьевич Корлюга. Он один из миллионов солдат, на чьи плечи легла тяжесть испытаний и чьим мужеством была завоёвана Победа.

Яркий, искрящийся солнцем апрельский день. Буйство красок, царство цветущих деревьев и цветов. В этот день я отправилась в гости к ветерану. Село Колбасна встречало, одевшись в ярко-зелёный наряд. Фёдор Григорьевич ждал меня во дворе своего дома, уютно расположившись под лучами ласкового весеннего солнца. Первое, что бросилось в глаза, – его открытая улыбка, а ещё пиджак, усеянный наградами.
На улице сделала пару снимков, а затем Фёдор Григорьевич приветливо пригласил в дом. Здесь, в располагающей обстановке, и начал мой собеседник свой рассказ.
Родился Фёдор Корлюга 22 марта 1926 года в селе Колбасна, где провёл детство, учился в школе. 22 июня 1941 года… Из уст в уста передаётся тяжёлое страшное слово: «Война!» А потом были годы оккупации, труд в колхозе и освобождение села от фашистских оккупантов. Военную форму Фёдор Корлюга надел в далёком 1944 году. В мае Фёдор в числе ряда односельчан был мобилизован в ряды Красной Армии. На поезде был отправлен в Калугу. Здесь прошёл трехмесячную подготовку, научился обращаться с оружием, копать окопы, связному делу. А потом пришёл эшелон из Луги, была дана команда: «По вагонам» и на фронт. Фёдор Корлюга воевал на Первом Белорусском фронте. Был связистом 420-го миномётного полка 24-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. Первое боевое крещение молодой солдат получил под городом Кросно, в Польше.
Под обстрелы и бомбёжки попадал ещё не раз. Видел страшные картины смерти, разрушенные населенные пункты, терял боевых товарищей, рисковал жизнью.
– У реки Одер прокладывал связь. Командир уже был на другом берегу. Вдруг слышу, кричит: «Корлюга, не думай переплывать, окопайся, потому что начинается артподготовка». Когда начали бомбить, в Одере вода кипела. У меня не было сапёрной лопатки, чтобы окопаться. Два пехотинца лежали неподалёку от меня, я к ним. У меня за спиной был автомат. Чувствую, что-то жмёт. Оказалось, что осколком от взрывавшихся снарядов был выбит диск из моего автомата, а автомат согнуло, как кольцо, поэтому ремень и прижимал. Повернулся – автомат сломан. Прошло примерно минут 40, канонада утихла. Тут командир кричит:
– Корлюга, ты живой?
– Живой, – отвечаю.
– Бери ещё одного солдата и срочно проложите связь, – вспоминает ветеран.
В сложной обстановке приходилось действовать и выполнять боевые задачи связистам. В Братиславе Фёдор Корлюга получил лёгкое ранение в ногу.
– Тянул связь. Бежал по дороге, увидев дома, думал добежать до одного из них. Но не успел. Его разбомбили. В ногу попал осколок. Иду и чувствую – что-то мокрое и липкое в сапоге. Оказалось – лёгкое ранение. Две недели лечили меня в части», – рассказывает ветеран.
Фёдор Григорьевич принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии.
– Знаете, я и не думал, что могу погибнуть, никогда об этом не думал, – говорит ветеран.
Весть о капитуляции фашистской Германии Фёдора Корлюгу застала в Праге. Закончилась великая драма человечества, пришла долгожданная Победа.
«Представить невозможно – это нужно было видеть. Как ликовали наши солдаты! Как летели в воздух шапки, все обнимались, плакали от счастья. Радость, конечно, была непередаваемая», – делится Фёдор Григорьевич.
На груди Фёдора Григорьевича Корлюги – орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «Жукова», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Как уже было отмечено, среди наград – медаль «За отвагу». Воспользовавшись Интернет-порталом Министерства обороны России «Память народа» (это банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны), нашла приказ о награждении медалью «За отвагу»: «Телефониста взвода управления рядового Корлюга Фёдора Григорьевича за то, что под ружейно-пулемётным огнём противника, в районе Генеберки, 17.04.45 года устранил 10 порывов телефонной связи, чем способствовал бесперебойному управлению огнём дивизиона».
Домой Фёдор Корлюга вернулся не сразу, продолжал служить. В феврале 1948 года был демобилизован. По возращении в родное село трудился в колхозе, женился. Рассказывал Фёдор Григорьевич о послевоенной жизни, семье, трудовых буднях, а на прощание ветеран попросил передать молодому поколению такие слова: «Самое страшное – это война. Пусть вам никогда не доведется воевать. Любите и берегите свою Родину так, как любили и берегли её мы!»
За плечами Фёдора Григорьевича Корлюги – долгая жизнь. За прожитые годы столько увидел, узнал, пережил…. Он – живая история, и нам очень повезло, что мы можем услышать о событиях давно минувших лет из уст ветерана.