Уехать нельзя остаться

Феномен миграции хорошо знаком жителям нашего региона. Принятие решения выехать на работу за границу основывается, как правило, на стремлении людей найти новые возможности, чтобы сделать свою жизнь и жизнь своих близких лучше и комфортнее.

Выезд на работу за границу может быть краткосрочным, на определённый срок, или долгосрочным, на неопределённый срок. Решение уехать за границу является зачастую вынужденным. Что там ждёт человека, предугадать сложно. Предприятие это сложное и рискованное. Отъезд подразумевает переживания, перемены, непредвиденные ситуации, неведение и затраты. В большинстве случаев уезжающие за границу имеют несовершеннолетних детей и не имеют возможности забрать их с собой за границу.
Многие и не рассматривают такой вариант, поскольку намерены вернуться домой. Таким образом дети остаются на попечении бабушек и дедушек, близких родственников или других лиц. Впервые в нашем регионе с тем, что родители уезжают за границу, а детей оставляют под присмотром родственников, столкнулись ещё в начале девяностых. Сначала это были единичные случаи, но потом, к сожалению, эта тенденция пошла по нарастающей. Есть семьи, в которых не только один, а оба родителя уехали на заработки. Психологи отмечают – материальное благополучие, ради которого взрослые уезжают за рубеж, не всегда важно для ребёнка, особенно маленького.
У любого ребёнка есть потребность в близких, тёплых отношениях с матерью и отцом, и когда родители рядом, эта потребность постоянно восполняется. В ситуации, когда с ребёнком остаются близкие, нельзя сказать, что ребёнок оставлен, но он всё равно ощущает нехватку стопроцентного душевного и эмоционального тепла.
Дети, у которых родители уехали, всегда выделяются своим поведением и в классе, и в компании сверстников. Такие дети менее сконцентрированы, неусидчивы, зажаты, вспыльчивы и задиристы в отличие от более эмоционально стабильных ребят, у которых папа с мамой вместе, рядом.
Конечно, каждый человек имеет право самостоятельно строить свою судьбу, и у каждого есть свобода выбора своего будущего и способов осуществления своих желаний и целей в жизни. Но многолетний опыт показывает, что после отъезда родителей отношения родитель-ребёнок, несмотря на денежные переводы, присылаемые подарки, общение по Интернету имеют далеко не позитивный окрас. Почти всегда это эмоциональная отдалённость, непонимание, высокие требования и неоправданные ожидания по отношению детей к родителям и родителей к детям. Последствия миграции всегда остро ощутимы, несмотря и на положительные последствия пребывания родителей за границей.
Особенно болезненно воспринимается детьми отъезд матери, что объясняется особой духовной связью между ребёнком и мамой, вне зависимости мальчик это или девочка.
Тем, кому оставили детей на попечительство, необходимо учитывать многочисленные аспекты сложившейся ситуации и быть очень внимательными к переживаниям оставшихся дома детям. Ребёнок, маленький или большой, нисколько не виноват в жизненных обстоятельствах, вынудивших его родителей уехать на заработки за границу. Но именно чувство вины зачастую испытывают такие дети. Детям более старшего возраста кажется, что это они несут ответственность за принятое их родителями решение уехать. У детей любого возраста и пола недостаточно развиты психосоциальные навыки, чтобы справиться со шквалом эмоций, связанным с отъездом родителей. Детям сложно организовать самостоятельно свою повседневную жизнь. Многие обязанности, которые им приходится брать на себя, превышают их физический и психический потенциал. Дети находятся в состоянии стресса, отчаяния и воспринимают отсутствие родителей как серьёзную проблему, что обусловливает их раннее взросление. Чувство незащищённости переживается большинством детей уехавших родителей. Многие дети проявляют двоякие чувства по отношению к уехавшим родителям. С одной стороны, их накрывает тоска и грусть в период разлуки. Они очень радуются, когда родители приезжают домой, а после не могут дождаться, когда же те, наконец, уедут, воспринимая родителей как источник контроля, а соответственно дискомфорта. Каждый ребёнок страдает от отсутствия родителей по-разному, что оставляет неизгладимый отпечаток на формировании его личности. Одни становятся грустными и отстранёнными, другие – злыми, раздражительными, возбуждёнными, третьи бунтуют против окружающих.
К каждому ребёнку и к каждой ситуации нужно подходить индивидуально, и в то же время комплексно. Эмоциональные и поведенческие реакции ребенка зависят от ряда факторов: возраст на момент, уровень эмоциональной зрелости, возраст, в котором уехали родители, отношение с родителями до их отъезда, как ребёнок был подготовлен к отъезду, период разлуки, отношения ребёнка с опекуном.
Долг тех, на чьё попечительство были оставлены дети, тех, кто окружает ребёнка – воспитатели, учителя, педиатры, – осознанно подходить к рискам, которым подвергаются дети, оставшиеся дома, понимать глубинные причины определённого поведения детей и оказывать всестороннюю поддержку, а в случае необходимости защиту каждому ребёнку.
Я как психолог хочу призвать не оценивать выбор родителей уехать за границу как правильный или неправильный. Повторюсь – каждая ситуация индивидуальна. Но необходимо понимать, что отъезд родителей всегда очень сильно влияет на взаимоотношения родителей и детей, на психологическое состояние ребёнка в целом, а также на его ощущение безопасности мира.
Г. Замыслаев, детский врач-психиатр Рыбницкой ЦРБ.