Туберкулёз — не приговор, а диагноз

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Этот день был учреждён решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями в 1982 г. В этот мартовский день в Берлине немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза – палочке Коха. В то время заболевание туберкулёзом было одной из главных причин смертности во многих странах. Сообщение об открытии Коха за одну ночь разнеслось по телеграфным проводам и наутро стало новостью газет всего мира. Человечество получило надежду на исцеление от страшного недуга. В течение 17 лет учёный занимался исследовательской работой и доказал, что именно этот возбудитель вызывает заболевание. В 1905 г. за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулёза», Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Без лечения человек, больной активной формой туберкулёза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни в мире умирает почти 4 500 человек и почти 30 000 человек ею заболевают. История борьбы с туберкулёзом насчитывает не одно десятилетие. Но это заболевание по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.
Символом борьбы с туберкулезом стала белая ромашка, как символ чистоты дыхания, как символ «природного антибиотика».
Нет человека, который бы не слышал о туберкулёзе. Но каждый считает, что его эта страшная болезнь не коснется. К сожалению, от туберкулёза не застрахован никто. Особенно подвержены опасности заражения люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Каждый взрослый человек должен раз в год проходить флюорографическое обследование. Вначале заболевания человек самостоятельно не заметит признаков болезни. Слабость, разбитость, повышенное потоотделение, снижение работоспособности, снижение аппетита и веса, повышение температуры, боли в грудной клетке, кашель – эти признаки туберкулёза многие люди зачастую принимают за последствия стресса и переутомления. Часто сегодня люди находятся в состоянии постоянного стресса и переутомления и не задумываются о причинах усталости и недомогания. Флюорографическое обследование необходимо для выявления туберкулёза на более ранней стадии, от этого зависит эффект лечения.
Для того, чтобы уменьшить риск возможного заболевания, важно также вести здоровый образ жизни – правильно и сбалансированно питаться, ежедневно выполнять посильные физические упражнения, закаляться, а также отказаться от вредных привычек.
Крайне важно проходить ежегодное обследование детям. До недавнего времени основным методом профилактического обследования детей на инфицирование туберкулезом являлась реакция Манту (туберкулиновая проба). Реакция Манту – это ответ организма на введение туберкулина (несмотря на название, саму туберкулезную палочку это препарат не содержит). После введения в кожу препарата возникает небольшое специфическое воспаление в виде папулы (пуговки), измеряя линейкой ее диаметр можно оценить напряженность иммунитета к туберкулёзной палочке. Измерение проводят через 72 часа. После постановки пробы Манту врачи не рекомендуют мочить кожу в этом месте и информируют, что место реакции нельзя смазывать никакими лекарственными растворами или мазями, заклеивать и расчесывать, так как это может повлиять на результат. Сегодня дополнительным методом диагностики туберкулёза у детей является диаскинтест. Он позволяет определить наличие или отсутствие микобактерий tbc (туберкулеза) в организме. Диаскинтест является более специфичным тестом, поскольку в его состав входят белки, вызывающие иммунную реакцию в организме только на микобактерии, вызывающие туберкулёз. Этот тест, по сравнению с реакцией Манту, позволяет определить не только наличие возбудителя, но и активность микобактерий, вызывающих само заболевание. Диаскинтест не исключает и не заменяет реакцию Манту, а только дополняет ее, либо проводится по назначению фтизиатра в тех случаях, когда нельзя сделать Манту, например при подтвержденной аллергии на компоненты пробы.
Проводить его можно с 1 года, и одним из плюсов этого метода является отсутствие риска заразиться туберкулёзом. Детям до 8 лет, в анамнезе имеющим аллергические реакции и аллергические дерматиты, рекомендуют проводить именно диаскинтест. В любом случае предварительная консультация у фтизиатра обязательна.
В 2020 году в Рыбнице и Рыбницком районе было выявлено всего 50 случаев заболевания туберкулёзом, что на 19 случаев меньше, чем в 2019 году. Несмотря на заметное общее снижение заболеваемости туберкулёзом в 2020 году, ситуация в эпидемиологическом плане остается напряжённой. Об этом свидетельствует рост заболеваемости среди детей и подростков. В последние 2 года наблюдается тенденция роста заболеваемости туберкулёзом среди детей и подростков. Среди этой категории лиц было выявлено по 8 случаев туберкулёза в 2019 и 2020 году.
Ежегодно эта страшная болезнь уносит тысячи человеческих жизней, которые можно было бы спасти благодаря своевременной диагностике и лечению. Туберкулёз излечим. В настоящее время имеются мощные и эффективные противотуберкулёзные препараты. И надлежащий приём лекарств под наблюдением врача-фтизиатра позволяет победить болезнь.
Н. Антонюк, зав. противотуберкулёзным
диспансером ГУ «Рыбницкая ЦРБ» .