Солдаты службы здоровья

Великая Отечественная война – одно из самых тяжёлых испытаний, выпавших на долю советского народа. Каждый советский человек старался приложить максимум усилий в борьбе с фашизмом. Огромный вклад в приближение Победы внесли медицинские работники. Находясь под шквальным огнём фашистских войск, в мороз, дождь, жару, на пределе человеческих возможностей они выполняли свой долг и спасали жизни.

Начало Великой Отечественной войны совпало с окончанием Днепропетровского медицинского института и вручением диплома Фельдман Елизавете Ефимовне. Выпускники после вручения диплома сразу же были направлены на двухмесячные курсы военных хирургов. Учёба на курсах пролетела быстро, и с августа 1941 года она поступила на службу в армию врачом маршевой роты. А это значило, что нужно было сопровождать на фронт сформированные в тылу воинские части. Сама же Елизавета Ефимовна была невысокого роста, хрупкая, но очень энергичная. Из её воспоминаний: «Я признаюсь, что поначалу ко мне относились с некоторым недоверием, мол, что эта девчонка умеет, как можно ей доверить жизнь бойца. Но я сумела доказать, что такой же полноправный хирург, как и они. Уже и не помню, сколько операций было сделано, причём сложнейших, что сама себе удивлялась – как выдержала?» Раненых приходилось оперировать в чистом поле сутками, среди бомбёжек. Страдания раненых солдат заставляли забывать о собственной усталости, и она спасала, лечила.
Надев форму военного хирурга полевого госпиталя, дорогами войны исколесила Крым, воевала под Сталинградом. В Сталинграде раненые поступали непрерывным потоком, не выдерживали мужчины-хирурги. После суток у операционного стола Елизавета просила товарищей разбудить её через три часа и снова становилась к операционному столу. После Сталинграда советские войска уже не отступали, а с боями освобождали от фашистов захваченные территории. Вместе со своей частью она принимала участие в освобождении Украины. В составе 3-й Гвардейской армии вышла на Львовско-Сандомирский плацдарм.
Судьба была милосердна к Елизавете Фельдман – за годы войны она не была ранена. Но были бессонные ночи, операции без наркоза, что морально было очень сложно. Самым тяжёлым днём для неё на войне стал день, когда пришло известие из оккупированной фашистами Рыбницы о гибели её родителей. Тогда она сказала себе: «Мы должны победить эту нечисть!»
Самым трудным для неё испытанием было оперировать взятого в плен «языка» – немца высокого чина, которого следовало затем допросить… Но приказ есть приказ…
Вместе с войсками 3-й Гвардейской армии эта женщина прошла Западную Белоруссию, Польшу, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Участвовала в легендарной встрече с американскими солдатами на Эльбе. Победу Елизавета Ефимовна встретила в Праге. «Никогда не забуду тот тёплый и радостный день. Мы едем на танке, колонна советских войск длинная, а вдоль дороги тысячи людей, и все кричат нам, машут руками и бросают цветы. Мы плакали от радости, мне кажется, я так не плакала даже в те трудные дни войны, когда действительно можно было дать волю слезам… «, – вспоминала Елизавета Фельдман.
В Вене, в госпитале, она познакомилась с раненым военным врачом Михаилом Файнгольдом, который стал её мужем. После войны их дальнейшая жизнь также была связана с медициной. Елизавета Ефимовна награждена различными орденами и медалями, среди которых – орден Красной Звезды и медаль «За Победу над Германией».
Фронтовые медики – люди в белых халатах с красным крестом на рукаве, значительная их часть – женщины. Миллионы советских солдат обязаны им жизнью. Медицинской сестрой на войне была Рега Ольга Антоновна. Она окончила медицинский техникум в Рыбнице, созданный обществом Красного Креста. Участвовала в боях с первых дней до окончания войны. Была направлена в г. Иваново, откуда попала на передовую на хирургический пункт, который находился в подвальном помещении, так как везде гремели взрывы. Вот что вспоминала Ольга Антоновна: «Там я делала перевязки раненым бойцам. У всех поступающих раненых были записки о характере ранения. Однажды поступил солдат, о котором сообщалось, что у него ранение ноги. Я его приняла, решила для начала снять сапог с раненой ноги, потянула, а нога оторвалась вместе с сапогом. Солдат кричал не своим голосом. Я закричала «Мама!!!» Вошёл командир и закричал на меня: «Дома будешь звать маму. А здесь идёт война, работать надо!»
Затем Ольга Антоновна сопровождала поезда с ранеными в тыл и с госпиталей на фронт. Из воспоминаний: «Были очень тяжёлые раненые с гангреной. Я попросила, чтобы меня оставили ухаживать за такими больными. Мне дали 22 раненых бойца, и я осталась в госпитале в г. Барнауле. Было очень тяжело и физически, и морально. Раненые кричали от боли… я делала им уколы».
Через некоторое время Ольгу Антоновну перевели на санитарный поезд, где она служила до самой Победы. Награждена медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.». После войны работала в поликлинике в г. Рыбнице.
О героических подвигах медицинских работников в годы Великой Отечественной войны маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «… в условиях большой войны достижение побед над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов».
С каждым годом всё меньше становится ветеранов, которые выстояли смертельную схватку с врагом и вынесли все тяготы Великой Отечественной войны. Задача нашего и последующих поколений – сохранить память о великом подвиге советского народа, основываясь на исторических фактах и воспоминаниях участников и очевидцев событий тех грозных лет.
Т. Никитина, научный сотрудник Рыбницкого музея Боевой славы, ст. преподаватель
кафедры ОД РФ ПГУ.