Каждая мама знает слово сколиоз, и каждая мама, услышав этот диагноз от врача, первоначально впадает в панику. Паниковать смысла нет, необходимо мобильно адаптироваться к сложившейся ситуации, искать возможные пути решения проблемы. И самое главное – владеть верной информацией.
Очень важно не путать сколиоз – серьёзное заболевание позвоночника – и неправильную осанку. Сколиоз – одно из наиболее распространённых заболеваний опорно-двигательного аппарата в детской ортопедии. Недуг поддаётся коррекции, но важно не просмотреть первые признаки заболевания. Даже самый внимательный родитель не может самостоятельно диагностировать сколиоз у ребёнка. Но заметить первые признаки нарушения у ребёнка – задача прежде всего родителей.
Сколиотическая осанка проявляется как боковое отклонение позвоночника в одном из отделов. Обычно это грудной или поясничный отдел, структурных изменений на этом этапе нет. Если такое состояние не лечить, оно с легкостью переходит в сколиоз. Часто патология возникает у детей и подростков в период активного роста. Основное проявление сколиоза позвоночника – появление нехарактерных изгибов позвоночника. Искривление этого типа присутствует у 40% детей, в терапии нуждается каждый десятый.
Признаки сколиоза достаточно расплывчаты. Точно это заболевание можно определить только по рентгену позвоночника. Опытный педиатр увидит искривление на осмотре, если родители обратятся с жалобами, и направят ребёнка на обследование для определения степени искривления. Есть несколько признаков сколиоза – одно плечо выше другого, когда ребёнок стоит ровно; тазобедренные суставы не на одном уровне, когда ребёнок наклоняется вперёд; лопатки на разном уровне, одна больше выпирает; при наклоне вперед «до упора» одна лопатка выше другой. Четвёртый признак самый показательный.
Если родители заметили хоть один из этих признаков, необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту. Диагноз «сколиоз» ставится только врачом и только по рентгеновскому снимку.
При сколиозе происходит искривление позвоночника различной степени выраженности, позвонки изменяют форму. Проблема не ограничивается эстетической стороной, последствиями сколиоза может стать ряд достаточно серьёзных заболеваний, влияющих на весь организм в целом. Важно вовремя обнаружить начинающийся патологический процесс и провести лечение в детском возрасте, так как позвоночник взрослого человека трудно поддается коррекции.
Точные причины возникновения сколиоза не известны. Исследования говорят о различных факторах.
Но есть несколько основных, которые могут спровоцировать развитие данного заболевания. Это привычка сутулиться, неправильная поза за столом, следствие привычки носить портфель на одной лямке, пассивный образ жизни и отсутствие необходимых физических нагрузок, ассиметричные и не адекватные физические нагрузки, быстрый рост и мышечная недостаточность, дефицит витамина Д, различные травмы, сбои в эндокринной системе; дисплазия, различные патологии в спинном мозгу; врождённые дефекты костных тканей; рахит, ДЦП, разная длина ног.
Родителей, безусловно, больше всего волнует вопрос: что делать, если ребёнку поставлен диагноз «сколиоз»?
Если искривление небольшое – 5-15 градусов, необходимо примерно через 3 месяца повторить обследование и держать ситуацию на контроле. Рекомендовано заниматься плаванием, ЛФК, спортом без поднятия тяжестей. Такой сколиоз не является показанием для освобождения от физкультуры или любимых занятий танцами. Если градусы увеличились, лечение выходит на новый более серьёзный этап.
Отмечается несколько степеней сколиоза. Лечение каждого из них заключается в комплексе мер и подбирается индивидуально. Если необходимо хирургическое лечение, то оптимальным возрастом для оперативного вмешательства является период от 10 до 14 лет.
Надо помнить, что при сколиозе I-III степени не запрещены занятия физкультурой, бег, плавание, танцы. Важно не поднимать тяжести.
При сколиозе I и II степени дети не испытывают дискомфорта, но неправильная осанка и небольшая асимметрия могут быть заметны. Сколиоз III и IV степени имеет ряд выраженных симптомов: болезненные ощущения в спине, частые головные боли, тахикардия, боли в груди и одышка
Если сколиоз прогрессирует, неприятные симптомы усиливаются, ребёнок быстро устаёт, ухудшается успеваемость, снижается память. Может появиться атаксия. Сильное искривление доставляет ребёнку большой дискомфорт, особенно в старших классах, что может привести к депрессивным состояниям и снижению самооценки.
Вылечить полностью недуг непросто, особенно если родители не обратились за помощью своевременно. Если заболевание началось в возрасте около 10 лет и старше, прогноз более благоприятный. В таком случае сколиоз не прогрессирует быстро. Чем быстрее начнется лечение, тем больше вероятность полного выздоровления и отсутствия нежелательных последствий для ребёнка.
Е. БУЛАЕВ, детский врач-хирург ГУ «Рыбницкая ЦРБ».