Полиэтиленовый пакет — скажу тебе нет!

Вам пакет нужен? – фраза, которую мы ежедневно слышим при посещении любого магазина, стала настолько привычной, что мало кому в голову придёт искать в ней глубокий смысл. И совершенно напрасно.

Обычный фасовочный пакет впервые был произведён в США в 1957 году и был предназначен для упаковки хлеба, овощей и фруктов. К 1966 году в такие пакеты фасовалось около 30% хлебобулочных изделий, производимых на территории этой страны. К 1973 году объём производства пакетов только в Западной Европе составил 11,6 млн штук. В 1982 году в крупнейших торговых центрах мира в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой – «майки». Средний срок службы пластиковых пакетов от пункта продажи до пункта назначения составляет 12 минут. Суммарный общемировой ежегодный объём выпуска полиэтиленовых пакетов исчисляется триллионами. В СССР целлофановые пакеты получили популярность только в конце семидесятых годов. Первые красочные полиэтиленовые пакеты представляли собой большую редкость и были практически культовым товаром. Их бережно хранили, стирали и сушили, а иногда даже преподносили в качестве ценного подарка на торжество. Эти времена остались давно в прошлом, а пакеты массово «заполонили» мир. Полиэтилен вошёл в нашу повседневную жизнь, это кажется очень удобным, практичным, дешёвым. Сегодня производители предоставляют колоссальный выбор полиэтиленовых пакетов разного размера, прочности, цветов и форм. Каждый из нас их постоянно приобретает и выбрасывает. Ежесекундно в мире выбрасывается 160000 пластиковых пакетов.
Благодаря своим характеристикам и способности обеспечивать герметичность и гигиеничность, пластиковый пакет стал распространённым и незаменимым во многих сферах. Когда пакеты только появились, об их вреде для окружающей среды не задумывались. Но сегодня вся мировая общественность говорит о них как о настоящем бедствии. Во многих странах мира проводятся исследования, направленные на поиск микроорганизмов, способных разлагать полиэтилен, но пока действительно эффективного и экологичного способа утилизации пакетов не изобретено.
Избавиться от использованного полиэтиленового пакета почти невозможно. Согласно исследованиям, проведённым учеными, пакеты из полиэтилена уже составляют около 9% мусора. Существует только два способа решения проблемы: захоронение и сжигание. Но и тот, и другой способ наносят непоправимый вред окружающей среде.   Сырьём для производства полиэтилена являются важнейшие невозобновляемые природные ресурсы (газ, уголь и нефть), на производство пластиковых пакетов тратится до 4% добываемой в мире нефти, а для производства одного полиэтиленового пакета требуется такое количество нефти, которое даёт возможность автомобилю проехать 11 метров. Период же разложения пакета составляет от 400 до 1000 лет.Зарытые в землю и выброшенные на свалку мешки препятствуют обогащению почвы кислородом, а при их сжигании выделяется углекислый газ и ряд других ядовитых веществ. Полиэтиленовые пакеты становятся не только источником устойчивого загрязнения окружающей среды, но и зачастую причиной гибели многих животных, птиц и рыб. Только в море от подобного рода мусора страдают 267 различных видов животных, так как пластиковые пакеты относятся к десятку самых распространённых видов мусора, загрязняющих берега и собираемых при очистке побережий.

Что же делать? Выход один – каждому из нас необходимо постоянно помнить, что судьба планеты в наших руках. Помнить и ответственно подходить к данной проблеме.
Для сохранения окружающей среды многие страны в мире ввели ограничения на производство и/или продажу полиэтиленовых пакетов. 

Самый строгий запрет на пластиковые пакеты установила Кения – за использование пакета можно получить штраф в размере 32 500 евро или даже тюремный срок до четырёх лет. В ряде европейских стран введён налог на использование неразлагающихся пакетов. Многие крупные торговые сети мира отказались от раздачи бесплатных пакетов на кассе. Дальше всех в решении данной проблемы продвинулась Финляндия – в супермаркетах страны установлены автоматы для переработки пакетов.
Нельзя забывать, что постоянное использование полиэтиленовых пакетов может нанести серьёзный вред здоровью человека, так как в производстве пакетов используется свинец – металл, который невероятно токсичен, и его скопление в организме может вызвать развитие тяжёлых заболеваний. Кроме того, в целях рекламы на полиэтилен часто наносят различные логотипы, изготовляя пакеты яркого, броского цвета. Мы заворачиваем в них еду, не задумываясь, какая краска была использована, а в её составе часто присутствуют токсины. Не многие знают, что для соединения швов упаковки нередко применяют химический клей и при определённых обстоятельствах он может отрицательно повлиять на продукты. Давно известно, что хранение пищи в полиэтилене не приносит пользы – продукты, лежащие в пакете, быстрее начинают портиться, в плотно закрытом прозрачном мешочке образовывается конденсат, в котором быстро развивается плесень. Хранение квашеной капусты и другой еды с повышенной кислотностью также разрушительно воздействует на верхний слой пакета. В результате химические соединения проникают в продукты и отравляют их.
Существует ли экологичная альтернатива полиэтиленовым пакетам? Конечно, существует. И в первую очередь это многоразовые тканевые сумки, которые можно купить или же сшить самому. Хотя, конечно, данный вариант также имеет как свои плюсы, так и минусы. Также экологи отмечают: если мы всё-таки используем пакет – использовать его максимально возможное количество раз. Это позволит пропорционально уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Вот тот самый минимум, который мы можем сделать для природы уже сегодня. Ведь нужно же с чего-то начинать? А общеизвестно: хочешь изменить мир – начни с себя.
И. Филимонова, начальник управления комплексного контроля (надзора) Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР.