Как без радио нам жить, нам его не заменить

Помню в детстве в одной из комнат в доме моей бабушки стояла радиола. Моим любимым занятием было крутить ручку её настройки. На радиоле можно было и радио слушать, и пластинки. Мне повезло увидеть её в работе. Правда, использовали её исключительно в качестве радио, поскольку проигрыватель был сломан.

Недавно увидела такую радиолу, а может быть просто похожую в Рыбницком историко-краеведческом музее. Как оказалось, она здесь была не одна. Помимо радиол, в фондах музея хранится и другая радиоаппаратура.
Радио. В любом современном доме можно встретить его в различных устройствах, например в телевизорах, будильниках, мобильных телефонах и т.д. Сегодня радио не кажется каким-то необычным и уникальным приспособлением. Но было, когда оно стало настоящим прорывом в развитии новых технологий. История радио уходит корнями в далёкое прошлое. Время шло, многое менялось…
Как рассказала главный хранитель фондов Рыбницкого историко-краеведческого музея Людмила Мараренко, к 1917 году в России радио уже стало средством массовой информации. А вскоре Российское телеграфное агентство стало рассылать информацию подписчикам за установленную плату.
«В 1918 году появилась радиостанция «Вестник РОСТА», а с 1921 года стала возможна передача музыки и голосового вещания. В 1923-м был дан первый радиоконцерт.
Во время Великой Отечественной войны в эфир выходили передачи «Письма с фронта», «На фронт» и сводки от Советского информационного бюро, а 24 июня 1945 года была проведена трансляция парада Победы на Красной площади», – рассказала Людмила Анатольевна.
Вернёмся же к экспонатам. Радиоточки, радиолы, радиоприёмники, радиотранзисторы – всего в фондах Рыбницкого историко-краеведческого музея хранятся порядка 20 таких экспонатов. В своё время они были переданы в музей жителями города и района. Для нынешнего подрастающего поколения, увлечённого компьютерами и смартфонами, все эти экспонаты почти всегда становятся открытием. А вот представители старшего поколения с лёгкостью узнают, например радиоточки, которые вещали когда-то практически на каждой кухне. В музее можно увидеть радиоточки разных годов выпуска. Также здесь хранятся и радиолы. В одном из залов расположилась радиола «Рекорд – 61» 50-х годов выпуска. Рядом красуется радиола помоложе «Rigonda –102» – это уже 70-80-е годы.
Есть в фондах музея и такой интересный экспонат как телерадиокомбайн «Беларусь» – 60–го года выпуска – аппарат, сочетающий в себе радиолу и телевизор.
Он, как и другие, давно уже перестали служить своим хозяевам по прямому назначению. Теперь их задача – хранить историю. Как рассказала Людмила Мараренко, ряд экспонатов в своё время был передан музею участником освобождения Рыбницы почетным гражданином города Иваном Антоновичем Яблонским.