Мишки, зайчики, хлопушки Память трепетно хранят И о прошлом говорят

Новый год не за горами. Это особый праздник, привносящий атмосферу волшебства, согревающий душевным теплом и дарящий веру в чудеса. А его неотъемлемый, можно сказать обязательный атрибут – ёлка. К празднику она надевает красивый наряд из гирлянд и, конечно же, игрушек. О ёлочных игрушках и пойдёт речь.

Погода совсем не радует своей хмуростью, прохладой и дождями, а душа в предвкушении Нового года просит праздника и чудес. Узнав, что в Рыбницком историко-краеведческом музее готовится выставка «Новогодняя игрушка – частичка волшебства», отправилась туда.
Переступив порог музея, попала в новогоднюю сказку – зелёные красавицы, фотозоны, дедушки морозы и снегурочки, новогодние открытки и более 200 ёлочных украшений.
Моё внимание привлекла куколка, замотанная в одеяльце, расположившаяся на главной ёлочке меж других игрушек. Как оказалось, это одна из самых старых ёлочных украшений. Изготовлена она была в 30-е годы в технике папье-маше.
Как поведала научный сотрудник Рыбницкого историко-краеведческого музея Юлия Скорпан, новогодние ёлочные украшения прошли длительный путь развития, и их история очень интересна. Юлия Михайловна рассказала, что обычай украшать деревья существовал у наших предков ещё более двух тысяч лет назад. Но мы перелистнём страницы истории и остановимся на периоде Советского Союза. Как оказалось, по ёлочным игрушкам можно «прочесть» историю страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди.
«Например, в 30-е годы активно осваивался Север, Заполярье. Не менее активно шло покорение воздушного пространства. Соответственно эта тематика нашла отражение в новогодних украшениях: белые медведи, полярники, красноармейцы, парашютисты, самолётики, дирижабли. Не отставала и тема цирка: практически каждую новогоднюю ёлку украшали игрушечные клоуны, медведи, слоники, собачки. А после ошеломительного успеха кинофильма «Цирк» в продаже появились ватные негритята.
Выпускались и съедобные игрушки. Кондитерская БЕЛКМО изготовила набор ёлочных украшений, состоящий из шоколадных рыбок, раков и др.; пряничных зверьков, птичек и т.д.; марципановых рыбок, орехов, гранат, яиц и т.д. В начале 1937 года на праздник ёлки в московский Дом союзов Дед Мороз впервые пришел с внучкой Снегурочкой, – с тех пор Снегурочки стали неотъемлемой частью новогоднего праздника», – отметила Юлия Скорпан.
В конце 1930-х годов на елках появились герои детских сказок: Кот в сапогах, Иван Царевич, Красная Шапочка, братец Кролик и братец Лис, доктор Айболит. Была выпущена серия елочных украшений на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, восточные красавицы. Чуть позже, в 1940-х годах, стали появляться ёлочные игрушки, изображающие предметы быта, – чайники, самовары, лампы и др.
Во время Великой Отечественной войны новогодние игрушки выпускались промышленностью из отходов производства в ограниченном количестве. Солдатики, танки, пушки, самолетики, парашютисты, пистолетики штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и отходов проволоки скручивали пятиконечные звезды-макушки, снежинки, домики. В домашних условиях игрушки делали из всего, что было под руками – бумаги, картона, ленточек, разноцветной ткани, яичной скорлупы. Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка. Их обрезали сверху, разукрашивали, расписывали, припаивали сверху петельку, превращая в подобие новогоднего «шарика».
«В первое послевоенное время в магазинах продавали лишь картонные листы с изображениями животных. Запускаются серии с мирной тематикой: изображения животных, детей, избушек в снегу. Их самостоятельно вырезали, склеивали и развешивали на ёлке. 1949 год ознаменовался 150-летним юбилеем со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этой знаменательной даты была выпущена целая серия ёлочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок «Золотой петушок», «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке». Позже были выпущены игрушки с изображениями героев сказок: «Чиполино», «Доктор Айболит», «Красная шапочка», «Колобок» и др. В этот период на советских ёлках появляется множество наборных игрушек из проволоки и стекляруса: стеклянные трубочки и бусинки нанизывали на проволоку (позже – на нитку). Эти игрушки были широко распространены с конца 1940-х и до 1960-х гг.», – рассказала Юлия Михайловна.
В 1950-х годах промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек, которые закреплялись на ёлке с помощью прищепок. Во времена правления Никиты Хрущёва в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. Эти дары природы украшали ёлки и раньше, но теперь на ели стало «расти» всё! Огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, сливы, персики, грибы… ватные, пенопластовые, стеклянные. Не обходилось и без хрущевской кукурузы.
Начало 1960-х ознаменовалось первым полетом человека в космос. «Игрушечная» промышленность тут же отреагировала на это событие – в производстве советских ёлочных игрушек началась космическая эра. На новогодних ёлках появились космонавты, спутники и ракеты.
Тогда же традиционная елочная верхушка – красная звезда – стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты. В начале 1960-х годов появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками, удлинениями, со «снегом» на поверхности.
В конце 1960-х начале 1970-х годов все прежние сказочные персонажи видоизменились и потеснились, чтобы уступить место новым героям – Карлсону, Чебурашке с крокодилом Геной, Умке, Вини Пуху и прочим персонажам любимых мультфильмов. В 1980-90-е годы лидерство захватили шары, колокольчики, домики. Именно в этот период игрушки стали особенно яркими, блестящими. В 90-е годы широкое распространение получили ёлочные игрушки с изображением символа наступающего года.
Вернёмся же к выставке. Здесь представлены ёлочные игрушки из стекла, папье-маше, стекляруса, игрушки на прищепках. Можно увидеть также новогодние открытки, бумажные флажки, маски и другие атрибуты этого праздника.
Моё впечатление от выставки – светлое и радостное. Царящая здесь атмосфера праздника, детства и новогоднего уюта полностью поглощает и создаёт отличное настроение.
Немало интересного здесь может увидеть и стар и млад. Взрослые смогут вспомнить детство, а юные гости – с головой окунуться в зимнюю сказку, познакомиться с новогодними персонажами и игрушками из прошлого, погрузившись во времена детства своих мам и пап, дедушек и бабушек. Выставка откроется 22 декабря и продлится до конца января. Посетить её можно в группе до 3-х человек, если это семья – то до 5. Вход платный.