Да, эту улицу я знаю

Некоторые из них широкие и шумные, а другие, наоборот, отдыхают в тишине, словно втиснувшись между домами – речь идёт об улицах нашего города. Разнообразны и их названия. В Рыбнице, как и в любом другом городе, многие улицы носят имена выдающихся людей. Одна из них – Л. Толстого. Своё название она получила более 60 лет назад. Решением №2 от 6 марта 1958 года «О наименовании новых улиц города Рыбницы» исполкома Рыбницкого Совета народных депутатов была утверждена улица Льва Толстого в зоне индивидуального строительства.

Лев Николаевич Толстой – один из наиболее известных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, русский писатель, философ, мыслитель, родился в Тульской губернии, в родовом поместье Ясная Поляна в 1828-м году. Еще ребёнком он потерял родителей и воспитывался своей дальней родственницей Т.А. Ергольской. В 16 лет поступил в Казани в университет на факультет философии, но обучение оказалось для него скучным, и уже через 3 года он бросил учёбу. В возрасте 23-х лет уехал воевать на Кавказ, о чём впоследствии много писал, отобразив этот опыт в своих трудах: «Казаки», «Набег», «Рубка леса», «Хаджи-Мурат».
После Крымской войны Толстой отправился в Санкт-Петербург, где стал членом литературного кружка «Современник» вместе с прославленными писателями Некрасовым, Тургеневым и другими. Уже имея определенную славу писателя, многие восприняли его вступление в кружок с энтузиазмом, Некрасов назвал его «великой надеждой русской литературы». Там он издал свои «Севастопольские рассказы», написанные под влиянием опыта Крымской войны, после чего отправился в путешествие по странам Европы, вскоре, однако, разочаровавшись в них.
В конце 1856-го года Толстой ушёл в отставку и, вернувшись в родную Ясную Поляну, стал помещиком. Отойдя от литературной деятельности, Толстой занялся просветительством. Он открыл школу, практиковавшую разработанную им же систему педагогики. Для этих целей он в 1860 году уехал в Европу, чтобы изучить иностранный опыт.
Осенью 1862 года Толстой женился на молодой девушке из Москвы С.А. Берс и уехал с ней в Ясную Поляну, избрав тихую жизнь семьянина. Но через год его внезапно осенила новая идея, в результате воплощения которой на свет явилось известнейшее произведение «Война и мир». Не менее известный его роман «Анна Каренина» был закончен уже в 1877. Говоря об этом периоде жизни писателя, можно сказать, что его мировоззрение на тот момент уже окончательно сформировалось и стало известно как «толстовство». Его роман «Воскресенье» был издан в 1899, последними же для Льва Николаевича произведениями стали «Отец Сергий», «Живой труп», «После бала».
Имея мировую славу, Толстой пользовался популярностью у многих людей по всему миру. Будучи для них фактически духовным наставником и авторитетом, он частенько принимал гостей в своем поместье.
В соответствии со своим мировоззрением в конце 1910 года, ночью, Толстой тайно покидает свой дом в сопровождении своего личного врача. Намереваясь выехать в Болгарию или на Кавказ, где им предстояла дальняя дорога, Толстой в связи с тяжелой болезнью вынужден был остановиться на небольшой железнодорожной станции Астапово (ныне названной в его честь), где и умер от тяжелой болезни в возрасте 82-х лет.
И. Гладкая, ст. научный сотрудник РИКМ.