Берегите, детки, глазки

По прогнозам ВОЗ, почти половина населения мира страдает близорукостью, и с каждым следующим поколением эта проблема будет усиливаться. Нынешние школьники под особой угрозой – компьютеры и гаджеты в их жизни стали нормой. Задача родителей – не допустить ухудшения зрения у ребёнка и вовремя среагировать, если проблема уже возникла.

Дети могут долго не говорить, что плохо видят, поскольку особо не понимают, что происходит. Либо же боятся, что у них заберут любимые гаджеты или заставят носить очки. Поэтому родителям нужно присмотреться, как ребёнок фиксирует взгляд на предметах. Не слишком ли близко или далеко от глаз держит вещь, которую рассматривает? Также и учителям стоит обращать внимание, все ли дети хорошо видят изображение на доске. И даже если жалоб нет, стоит хотя бы раз в год сводить ребёнка на осмотр к офтальмологу. По статистике, близорукостью страдает каждый второй школьник.
На самом деле дети, как правило, рождаются дальнозоркими. Это так называемая физиологическая дальнозоркость, когда зрение нормализуется параллельно с ростом организма. Но в школьные годы появляется угроза того, что вместо нормы ребёнок получит близорукость. К близорукости приводит целый комплекс факторов. Стресс, наследственность, несоблюдение зрительного режима, факторы внешней среды. То есть причина не только в гаджетах, как часто думают взрослые. Хотя чем более глобализированным становится мир, тем больше близоруких детей появляется в последующих поколениях. Близорукость развивается в период активного роста детского организма, когда выделяется гормон роста. В зоне риска прежде всего дети, которые мало (менее двух часов в день) находятся на свежем воздухе. В таком случае организм недополучает витамин D, а в мозгу не вырабатывается достаточное количество дофамина. А они необходимы для нормального функционирования зрительного аппарата. Поэтому родителям важно помнить: ребёнок должен гулять, а не просиживать все время в кружках или с репетиторами. Чем раньше возникает близорукость, например в 8-9 лет, тем выше «минус» будет в 18 лет. Если же процесс ухудшения зрения начался в 15-19 лет, то при грамотной коррекции «минус» не будет расти.
И всё же наиболее актуальным сегодня является вопрос сколько времени можно проводить с гаджетами, чтобы не навредить зрению, ведь гаджеты – это очень большая нагрузка на зрение. Планшетом и компьютером можно пользоваться 20-30 минут, затем обязательно перерыв. Для младших школьников полчаса в день – это вообще суточная норма.
Ещё одна привычка многих детей, приводящая к ухудшению зрения, – чтение лёжа.
Этого делать категорически нельзя – для глаз это тоже является огромной нагрузкой. Для того чтобы чтение не ухудшало зрение, читать надо сидя. Книга должна находиться ниже уровня глаз на расстоянии примерно 30-40 сантиметров, спина должна быть ровной. Наклон головы влияет на то, насколько напрягаются глаза.
Если всё-таки у ребёнка зрение ухудшилось и врач прописал ему очки – их надо носить, несмотря на то, что это вызывает у некоторых детей психологический дискомфорт. Родители должны приложить максимум усилий – уговорить и убедить ребёнка.
Неправильно, если ребёнок с небольшой близорукостью не пользуется очками и учитель пересаживает его за первую парту. Проблему нужно решать коррекцией зрения.
Чтобы проблем со зрением у ребёнка не возникло, важна профилактика. Лучшая профилактика для зрения и отдых для глаз – активное времяпрепровождение. Детей следует поощрять к подвижным играм на улице: поиграть с мячом, побегать.
Когда ребёнок готовит домашние задания, можно время от времени делать легкую гимнастику для глаз: водить глазами вверх-вниз, вправо-влево, по часовой стрелке и против. Делать это лучше в игровой форме, чтобы гимнастика не стала для ребёнка нудной обязанностью.
Многих родителей волнует вопрос можно ли заниматься спортом ребенку, если у него проблемы со зрением Ограничения существуют только, если близорукость быстро прогрессирует и у школьника проблема с сетчаткой глаза. Если же таких проблем нет, то заниматься спортом можно.
Сегодняшние школьники по мере перехода из класса в класс все больше и больше читают и пишут, нагрузка на глаза постоянно возрастает. Дети постоянно напрягают свое зрение, и забота о здоровье глаз является первостепенной. Родителям важно не забывать о том, что именно они в первую очередь пример для своего ребёнка. И если родители будут сами следовать простым правилам бережного отношения к своему зрению и своему здоровью в целом, то ребёнок обязательно последует родительскому примеру.

С. Емелёва, заведующая детской поликлиникой.