И защитил свой отчий дом, И Родину свою

На заре 90-х над прекрасной, цветущей землей, которую издревле населяли братские народы, сгущались тучи. 1992 год – эта дата отдается болью в сердце каждого приднестровца. Все, кому довелось жить в то нелегкое время, помнят, как в воздухе витал страх, а из уст каждого звучало это ненавистное слово «война». И вот война накрыла своим черным крылом молодое, миролюбивое Приднестровье. Тогда его сыны встали на его защиту. Среди тех, кто сказал твёрдое «нет» национализму и отстаивал нашу республику, – защитник Приднестровья Сергей Гарбузняк.

Родился Сергей Гарбузняк 27 августа 1966 года в Рыбнице. В 1973 году пошёл в Рыбницкую СШ №3, где проучился 7 классов, 8-й класс окончил в СШ №9.
Мой собеседник делится, что после 8 класса тянуло к самостоятельности, хотелось помочь родителям. Сергей пошёл учиться в Рыбницкое СПТУ-33, которое окончил в 1984 году. Затем окончил рыбницкую автошколу, получил права, устроился работать на рыбницкую межрайбазу, откуда был призван в ряды Советской Армии. Отслужив 2 года в радиотехнических войсках особого назначения, вернулся в Рыбницу и устроился на работу водителем в Управление водопроводно-канализационного хозяйства, затем трудился на Рыбницком насосном заводе. Шёл 1989 год.
«В Молдавии начал процветать национализм. Уже тогда было понятно, что ситуация накаляется. Начались первые забастовки в 1989 году, в которых работники нашего завода, в том числе и я, принимали участие. Мы понимали, что национализм ни к чему хорошему не приведёт», – рассказал Сергей Гарбузняк.
В 90-м году на заводе начались проблемы с поставками, были перебои в его работе. Так как Сергей Григорьевич был главой молодой семьи (женился в 1987 году, в 1988 году родилась дочь), понимая, что в таких условиях обеспечить семью было нереально, принял решение уйти в строительное управление №60, откуда в 1991 году вместе с другими работниками выезжали на блокпост на границе Рыбницкого и Дубоссарского районов, где охраняли совместно с РОСМ въезд в Рыбницкий район от националистов.
«Под занавес октября, узнав, что в г. Рыбнице формируется первая рота третьего батальона Республиканской гвардии, Сергей Гарбузняк решил вступить в ряды гвардейцев.
«Я был назначен пулемётчиком. 7 ноября мы приняли присягу в Рыбницком Дворце культуры. Основывалась Республиканская гвардия очень сложно. У нас не было оружия, средств связи, формы. Вместе с ребятами из РОСМ (Рабочий отряд содействия милиции), который потом был переименован в ТСО (Территориальный спасательный отряд) охраняли здание госадминистрации и горсовета. Обстановка накалялась. Было понятно, что вооружённый конфликт неизбежен», – отметил Сергей Гарбузняк.
О том, что 13 декабря 1991 года около 6 часов утра спецназ Молдовы напал на пост ГАИ у г. Дубоссары, Сергей Гарбузняк узнал в тот же день во время дежурства на Рыбницком посту ГАИ.
«В тот день погибли заместитель командира третьего батальона Республиканской гвардии Владимир Щербатый и боец батальона Александр Патергин, в больнице от смертельного ранения скончался инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ г. Дубоссары, уроженец с. Михайловка Юрий Цуркан. Многие наши ребята тогда попали в плен. 1 марта 1992 года мы узнали, что президент Молдовы Мирча Снегур объявил, что если до 18.00 1 марта так называемые сепаратисты левобережья не сложат оружие, будет наводиться так называемый конституционный порядок на территории Приднестровья. Мы понимали – это объявление войны. Приднестровье – наша Родина, здесь наши семьи, и мы с этой земли не уйдем, будем её защищать до конца», – подчеркнул Сергей Григорьевич.
Сергей Гарбузняк рассказывает, что 2 марта на развилке с. Роги погибли защитники Приднестровья из Тирасполя – экипаж БТРа в составе 8 человек. Подразделение Республиканской гвардии из Рыбницы выдвинулось туда, чтобы не дать «разорвать» Приднестровье пополам. Начались интенсивные боевые действия. По словам Сергея Григорьевича, оружия не было, один автомат, один магазин на 2-3 человека, не было средств связи. Но сердце, как огонь, пылало отвагой и любовью к Родине. Не раз моему собеседнику доводилось быть на волосок от смерти. В один из дней Сергей Гарбузняк на пару часов был отпущен домой, а с рассветом, вернувшись на боевые позиции, узнал, что погиб его друг Юрий Меркулов, который сменял Сергея на боевом посту.
Очень страшно терять своих товарищей и понимать, насколько хрупка человеческая жизнь.
Сергей Григорьевич вспоминает, как, будучи в ночном дозоре вместе с ополченцем Анатолием Макарь, встретились со снайпером. «Было около 11 часов вечера, моросил мелкий дождь. Анатолий заметил на орешнике в метрах 50 от нас зелёный огонёк. Он показал мне направление, где был замечен, но поднявшись из окопа, я сначала ничего не увидел, но потом заметил огонёк. Мы поняли – это снайпер. На войне снайпер обычно ходит с прикрытием, было решено вызвать подмогу. Ребята прибежали, но снайпер затаился, а спустя время снова замелькал огонёк. Понимая, что нас засекают, выпустил в крону орешника магазин из 30 патронов. Снайпер упал, а из-под орешника открыли по нам шквальный огонь – это стреляло прикрытие снайпера. Начался бой. С рассветом, когда мы подошли к месту, где произошел бой, увидели чехол от гранатомета. Стало понятно, что если бы подъехал наш БТР – был бы подорван. А значит – мы поступили правильно», – рассказал Сергей Гарбузняк.
Со снайпером, вернее с его работой, Сергей Григорьевич встречался еще два раза. Он говорит, что звук летящей пули он не забудет никогда.
«Помню, как после первого боя, видя гибель ребят, пытался прикурить сигарету и не мог – сильно тряслись руки. В последующие бои чувства страха уже не было. На войне нельзя расслабляться, нужно быть предельно осторожным и бдительным, до автоматизма. А в тот момент, когда идет бой, становишься как бы единым механизмом, щитом, защищающим свою Родину», – говорит мой собеседник.
Сергей Гарбузняк рассказывал, что после войны, вернувшись домой, бывало, услышав какой-то хлопок, сразу же пригибался – срабатывал инстинкт самосохранения.
После завершения боевых действий Сергей Гарбузняк продолжил до 1993 года служить по контракту в Республиканской гвардии. Нравилась ему военная служба, еще в молодости хотел посвятить себя ей, но жизнь сложилась по-другому. Затем трудился в СУ-60, в органах внутренних дел. Уезжал на работу в Одессу, по возращении устроился на Молдавский металлургический завод подсобным рабочим. Не отрываясь от работы учился. Сергей Григорьевич заочно окончил горнорудный металлургический техникум, а затем металлургический университет в Кривом Роге. Сегодня является исполняющим обязанности инженера по стандартизации сортопрокатного цеха ОАО «ММЗ».
Сергей Гарбузняк являлся председателем первичной организации защитников ПМР ОАО «ММЗ», с 2014 года возглавлял региональную ОО «Боевое братство Приднестровья». С 2018 года – председатель ордена Почёта ОО «Союз защитников ПМР» Рыбницкого района и г. Рыбницы. Особое внимание организация уделяет социальной защите, поддержке участников боевых действий по защите ПМР, а также патриотическому воспитанию подрастающего поколения, на протяжении многих лет проводя в школах города и района мемориалы памяти по погибшим защитникам ПМР.
Сергей Гарбузняк награжден орденами Почёта, «Защитник Отечества», медалями «Защитник Приднестровья», «За боевые заслуги» и другими государственными наградами ПМР и РФ.
Долго мы общались с Сергеем Григорьевичем. Он рассказывал о тех страшных событиях, людях, с которыми плечом к плечу защищал нашу землю. На мой вопрос, что сподвигло встать на защиту Приднестровья, ответил без раздумий.
– Здесь моя Родина. Здесь мои родные, друзья, близкие. Здесь похоронены наши предки. Это наша история, это наша память, это наша земля и иначе мы не могли. Мы встали на защиту республики, чтобы наш народ жил в мире и согласии, – подчеркнул Сергей Гарбузняк.