Сундук — предмет старины

Сундук. Мне повезло увидеть его, как говорится, в работе. Такие были у моих бабушек, и в детстве для меня они стали настоящими сокровищницами. Как только бабушки подходили к сундуку – я тут как тут. Как же мне нравилось рассматривать вещи, бережно хранящиеся в них. Это и вышитые рушники, салфетки, рубашки и др. Однажды в сундуке одной из моих бабушек заметила небольшой свёрток. Развернув его, ахнула – это были необыкновенной красоты бусы. Каждый раз, открывая сундук, бабушки удивляли меня чем-то новым.

В Рыбницком историко-краеведческом музее увидела сундук, правда, по размерам меньше, чем были у моих бабушек. Как рассказала главный хранитель фондов музея Людмила Мараренко, сундучок музею передала жительница нашего города Наталья Стратулат.
Ей в свою очередь он достался как реликвия от её родной тети по линии отца Топольницкой Феодосии Спиридоновны (1911 г. рождения). Вот что поведала работникам музея Наталья Кирилловна: «Сундучок достался моей родной тёте от её родителей с приданым. А приданое, которое хранилось в сундучке, было таково: шали, платки, мануфактура (материал – штапельный, ситцевый, шотландка, сукно), плюшевая шубка, полотенца (рушники) и др. Сколько себя помню, этот сундучок стоял в углу комнаты и был накрыт шерстяной домотканой дорожкой. Когда в святой вечер накануне Рождества я приходила с вечерей к своей тёте, она открывала сундучок, доставала оттуда ленту красную, гребешок и дарила мне. С 1973 года (после смерти моей тёти) сундучок находился у нас дома (с. Ержово), на веранде. Моя мама хранила в нём домотканые дорожки, а также рушники, которые ткала сама».
Сегодня этот сундучок – музейный экспонат. Он пополнил экспозицию выставки «Крестьянский быт в крае», а накрыт он, как и ранее, домотканой дорожкой.
Рассматривая сундучок, не упустила возможность заглянуть в его «недра», ожидая увидеть клад. И я его увидела. Сундучок и сегодня полон добра. Здесь хранятся домотканые полотенца с кружевами и вышивкой, вышитые салфетки, скатерти, простыни, подаренные музею жителями города и района. Каждое из этих изделий по-своему уникально, а главное – неповторимо. Они хранят теплоту прикосновений рук их хозяев. Их достают, показывают на выставках, а потом бережно складывают обратно в сундучок.
Рассказывая о сундуках, Людмила Анатольевна отметила, что они сопровождали жизнь человека на протяжении многих веков. Сундук стал первым предметом мебели у многих народов.
«В них хранилась одежда и обувь, головные уборы, украшения. Также сюда складывали документы, фотографии, письма. Словом, сундук был местом хранения практически всего – от белья и одежды до посуды и ценностей, что сделало его практически незаменимой составляющей быта. За сундучным добром ухаживали – перебирали, проветривали, на солнце сушили, чтобы не залеживалось», – отметила Людмила Мараренко.
В настоящее время сундуки редко можно встретить в домах, чаще – в музеях, где их бережно хранят.