Сильная духом и добрая сердцем

С чего же начинается Родина? С людей, которые, как принято говорить, корнями вросли в свою малую Родину, знающих истинную цену труду, тем самым заслужили почёт и уважение земляков. Живёт в Рыбнице хороший человек, настоящий труженик – Эмма Кривилёва. Моё знакомство с Эммой Владимировной началось с телефонного звонка. Не откладывая в «долгий ящик», отправилась в гости. Звонок в дверь. Пару секунд ожидания и вот передо мной героиня моего очерка. А повод для визита уважительный – солидный юбилей. На столике в её уютной квартире – фотографии, документы. Именно в такой располагающей к душевному разговору обстановке и начала моя собеседница рассказ о своей жизни.

Родилась Эмма Владимировна 3 июля 1935 года в с. Ержово. Когда ей было без малого 3 года, а брату 7 месяцев, отца репрессировали. Его забрали ночью 23 февраля 1938 года. Мама с детьми переехали к своим родителям в Ульму. Здесь Эмма пошла в школу и отучилась 3 класса. В памяти Эммы Кривилёвой остались воспоминания о том, как больно было слышать в свой с братом адрес «дети врагов народа». А потом были годы Великой Отечественной войны, голод.
«4-й класс училась в сахзаводской школе, проживала у родственников. Время было тяжёлое – голодовка. Помню, как кто-то из ребят принёс макух. Чтобы со всеми поделиться, ребятам предстояло его разломать. Для этого решили использовать дверь, но под натиском она упала. Мы так все испугались, кто-то даже расплакался. Но никто нас не ругал, а директор просто улыбнулся. Мы потом поделились этим макухом, по кусочку досталось каждому», – вспоминает она.
5 и 6 класс Эмма закончила в Воронково, 7-й – в Ержовской школе, 8-9 класс в интернате Григориополя (мама тогда работала в Карманово). 10-й класс окончила в вечерней школе Рыбницы. В это время она уже практически определилась с будущей профессией.
«В Ержово дедушка с бабушкой в своём доме сдавали помещение под медпункт. Бабушка трудилась там санитаркой. Я часто ходила с ней на работу и наблюдала за трудом медицинских работников. Тогда и зародилась мысль пойти по этой стезе. А окончательно определилась с выбором профессии под занавес 10-го класса. Тогда разворачивалась международная игра, в ходе которой ученики, студенты пересылали друг другу открытки. Я получила открытку от студента Станиславского мединститута, который рекомендовал выбрать это учебное заведение. И я решила, что буду врачом», – рассказывает Эмма Владимировна.
Благодаря упорству и стараниям, в 1954 году девушка поступила в Станиславский государственный медицинский институт. И сейчас помнит день, когда получила вызов в институт. Тогда семья проживала в Рыбнице. Был обычный августовский день. Шёл сильный дождь. Вдруг девушка увидела почтальона, который, завидев её, расплылся в улыбке. Спустя пару минут она держала в руках заветную бумагу – вызов в институт. Эмма обняла маму и закружила её в порыве радости.
Спустя 6 лет Эмма Владимировна окончила институт по специальности «врач-лечебник».
Первым местом работы была Ивановская больница в Луганской области, куда она была направлена по распределению. Здесь трудилась сначала в качестве врача-терапевта, затем заведующей терапией, параллельно работала в военкомате. В 1962 году вернулась в Рыбницу, где устроилась на работу в Рыбницкую райбольницу на должность участкового врача-терапевта. С 1973 по 2000 годы была заведующей терапевтическим отделением поликлиники для взрослых. В то же время Эмма Владимировна работала врачом-терапевтом, а потом старшим врачом медкомиссии при Рыбницком военкомате.
Моя собеседница говорит, что врач – это профессия, которой учатся всю жизнь. Ещё на заре своей врачебной биографии она поняла – чтобы стать хорошим врачом, мало получить высшее медицинское образование, проштудировать от корки до корки учебники, усвоить назубок премудрости профессии. Медицина развивалась, требуя определённых знаний и умений. Эмма Кривилёва шла в ногу со временем, повышала уровень квалификации, усовершенствовала свои знания и овладевала новыми, посещая курсы в Кишинёве, Киеве, Днепропетровске, 1,5 месяца училась в Боткинской больнице в Москве.
Говорили мы с Эммой Владимировной и о той большой ответственности, которую врачи несут за судьбу больного. Чтобы лечить людей, нужно не просто знать, как это делать, а ещё и понимать людей, уметь убеждать их заботиться о своём здоровье.
В своей работе Эмма Кривилёва руководствовалась девизом «К больному нужно относиться так же, как вы хотели бы, чтобы относились к вам». Этому учила студентов-практикантов, начинающих медиков. Все годы она работала с полной отдачей сил, знаний и накопленного опыта. Эмме Кривилёвой была присвоена I квалификационная категория.
Её труд был отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Медицине она отдала более 40 лет. Эмма Владимировна – ветеран труда.
На мой вопрос, если бы она имела возможность начать жизнь сначала, пошла ли бы в медицину, Эмма Кривилёва ответила утвердительно.
Эмма Владимировна воспитала двоих сыновей. Старший, Игорь, полковник в отставке сейчас работает в счётной палате в Оренбурге. Сын Вячеслав трудится на Молдавском металлургическом заводе. Сегодня бабушка не нарадуется достижениям внуков и внучек, а их у неё 4. Дети и внуки – главное богатство моей собеседницы.
Среди фотографий на столе заметила старый снимок. Как оказалось, на нём запечатлена семья её отца.
«После того как отца арестовали, в октябре 1938 года дедушка получил письмо. Осуждённых везли в товарном вагоне из Одесской в Тираспольскую тюрьму. Четыре папиросных листа, исписанных мелким неровным подчерком. 9 октября 1938 год – это было последнее письмо от моего отца. Моя мама писала в различные инстанции, дабы узнать о судьбе отца. Знали, что 11 октября 1938 года он был расстрелян, но место захоронения не было известно. В 2018 году, через 80 лет, я узнала, что мой отец был расстрелян в Тираспольской тюрьме. 30 октября 2019 года, в День памяти жертв политических репрессий, прошло перезахоронение в братскую могилу. Только через 80 лет присутствовала на похоронах отца», – рассказала моя собеседница.
Эмма Кривилёва – женщина с сильным характером, чуткой душой, бодрая, энергичная. Её глаза излучают тепло и мудрость. Мы долго разговаривали с Эммой Владимировной – собеседница она хорошая. Уходила я от неё переполненная впечатлениями. После таких встреч понимаешь, что главное богатство нашей земли – это люди, душевные, гостеприимные, жизнерадостные и доброжелательные.