Табак и здоровье — несовместимы

Красочная реклама табачных изделий, большое количество с каждым годом курящих, доступность табачной продукции – все эти факторы влияют на то, что курильщики всё больше «молодеют». Известно, что 90% людей пробуют курить в детском или подростковом возрасте, редко кто позже.

Причин много. Самая популярная – стремление не выделяться из общей компании сверстников. Школьнику кажется, что таким образом он повышает свой авторитет в глазах всей компании, что так проще завести новые знакомства и не отбиться от уже существующей толпы. Также веская причина для подростка – чрезмерное любопытство. Запреты на сигареты только подогревают интерес к ним. Первая затяжка кажется игрой и чем-то несерьёзным. Но потом подросток сам не замечает, как уже втянулся и выкуривает целую пачку. И, конечно же, подражание взрослым. Подростки часто перенимают внешние атрибуты того, что, по их мнению, показывает «взрослость». Психологически человек с сигаретой, особенно в определённом возрасте, воспринимается, как личность созревшая. Пачка сигарет для подростка – атрибут взрослого мужчины или самостоятельной женщины.
Отдельно стоит выделить девочек. Часто они начинают курить не только по вышеперечисленным причинам, но и для того, чтобы понравиться парню или казаться модной. Девочкам-подросткам кажется, что с сигаретой в руках они выглядят старше и привлекательнее. Разумеется, такая позиция в корне не верна.
Вред никотина для растущего организма намного серьёзнее, чем для взрослых. Токсины действуют на подростков сильнее и быстрее вызывают привыкание, поскольку тело ещё не до конца сформировано. В табачном дыме химики насчитывают несколько тысяч различных химических соединений, из них около сотни являются токсичными и канцерогенными для человека. Табачный дым близок по составу с выхлопными газами автомобиля, только это ароматизированные выхлопные газы. От курения страдают все системы организма. Подвергаются негативному воздействию процессы роста, умственное и половое развитие. Никотин пагубно влияет на состояние сосудов, в результате чего нарушается кровообращение в головном мозге. У курящего подростка заметно ухудшаются концентрация внимания и память, что для школьника является большим минусом. Кроме этого, снижается качество зрения, повышается риск появления глаукомы. Никотин разрушительно влияет и на состояние некоторых зон коры, в результате чего ухудшается слух. Под воздействием сигарет сильно страдает нервная система. Последствия этого непредсказуемы: одни подростки становятся чересчур эмоциональными и вспыльчивыми, другие же, наоборот, замыкаются в себе, страдая от депрессии и мнительности. Никотиновая зависимость у подростка в будущем приводит к таким проблемам, как плохая память, ухудшение зрения, слабый слух; замедление реакции на раздражитель, низкая выносливость; нервное истощение; гормональные нарушения; бессонница; сердечные заболевания; болезни печени и почек; заболевания дыхательной системы и др. Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы убедить подростка не начинать курить не только в 14-16 лет, но и во взрослом возрасте.
Определить, потребляет ли сигареты ребёнок, на самом деле просто. Достаточно проявить больше внимания к нему. На вредную привычку указывает несколько признаков: кашель, запах изо рта, хриплое дыхание, частые простудные заболевания. Никотин снижает иммунитет, поэтому у курящих людей количество различных заболеваний возрастает. Сложно не заметить запах сигарет – табачный дым въедается в ткань, кожу и волосы, и избавиться от него трудно.
Начинать беседы с ребёнком о вреде курения надо до того, как он выкурил первую сигарету. Подобные разговоры не бывают «слишком рано», поскольку напрямую касаются здоровья ребёнка. С детства нужно создавать негативный образ сигарет, чтобы подросток даже думать о них не хотел. Если же ребёнок уже курит, не стоит кричать на него и давить, лучше спокойно поговорить с ним.
Проблема детского и подросткового курения актуальна. Профилактике необходимо уделять огромное внимание. Что могут сделать родители и школа? Информировать детей о никотиновой зависимости, её вреде и влиянии на жизнь. Всё это можно подтверждать статистическими исследованиями. Больше говорить о людях, которые добились многого в жизни без сигарет. Скучную для подростков информацию преподносить в виде книг, фильмов, реальных историй из жизни. С раннего возраста приобщать детей к спорту и разнообразным хобби. В разговоре с подростками стоит делать упор на плюсы жизни без никотиновой зависимости, а не на строгие запреты. Всё, что взрослые запретили, по мнению детей, обязательно нужно попробовать.
Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Поэтому так важны доверительные разговоры с ребёнком о вреде никотиновой зависимости. В семье, где царит дружественная и безопасная атмосфера, намного проще отследить все перемены, происходящие с подростком. Поддержка родителей – вот что важно для подростка в их жизни.
А. Тизул, заведующий санитарно-гигиеническим отделом ГУ «РЦГиЭ».