В истории есть даты, о которых тяжело вспоминать. Но не помнить о них нельзя. 22 июня 1941 года – самый страшный день в нашей истории. В этот день фашистский сапог ступил на советскую землю – началась Великая Отечественная война. Война. Какое страшное слово! Война – это смерть и горе, жестокость и миллионы искалеченных судеб, разруха, нищета. Уже более 75 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но память вновь и вновь возвращает нас к тем героическим и трагическим дням, когда на борьбу с врагом поднялись и стар и млад. На фронт уходили целыми семьями. Из семьи Легась на фронт ушли четыре сына – Иосиф, Пётр, Давид, Сергей.
В начале ХХ столетия многие семьи в сельской местности были большими. Не было исключением и наше село Воронково, которое в то время было центром Воронковской волости и имело статус казённого, то есть государственного. Крестьяне были наделены небольшими земельными участками, размер которых зависел от количества детей в семье, причём мужского пола.
В семье Легась Ефимия и Александры воспитывались 7 детей: три дочери и четыре сына. Ефимий Михайлович вошёл в историю села как первый после революции землемер, исполнитель ленинского Декрета о земле. Когда началась коллективизация, вступил в колхоз, работал бригадиром. Росли дети, учились, работали.
Но в июне 1941 в жизнь советских людей ураганным ветром, исковеркав размеренное её течение, разрушив все планы и мечты, ворвалась Великая Отечественная война. Изменила она и жизнь семьи Легась.
К началу войны старший сын Иосиф (1918 г.) успел окончить Тираспольский пединститут и работал учителем истории в школе с. Незавертайловка. На фронт Иосиф Легась ушёл уже на второй день войны. Служить был направлен во 2-ю воздушную армию политруком в автобатальон. Участвовал в оборонительных боях под Москвой и Сталин- градом, освобождал Украину, Польшу, Германию, дошёл до Берлина. Иосиф Легась принимал участие в войне с Японией. Дослужился до звания майора. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями. После войны Иосиф Легась продолжил педагогическую деятельность в Кишинёвском сельхозинституте, был кандидатом исторических наук, ректором института.
Второй сын Пётр родился в 1920 году. После окончания 7-летней школы в родном селе поступил в Балтское педучилище, но через два месяца забрал документы и уехал в Одессу, где поступил в военное училище. В 1940 году окончил училище и был направлен в 164-ю дивизию, которая дислоцировалась в Карелии. Принимал участие в советско-финской войне. К началу Великой Отечественной войны дивизия была переведена на Украину. Великая Отечественная для него началась на реке Прут. С ожесточенными боями дивизия отступала до Ростова. В декабре 1941 года был назначен офицером связи при штабе 37-й армии. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии. Победу встретил в Болгарии в звании капитана. За мужество и героизм был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями. После войны продолжил военную карьеру, дослужился до полковника.
Два младших брата Давид и Сергей пережили оккупацию. На фронт ушли после освобождения Воронково от фашистов. Давид родился в 1923 году. В апреле 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Давид Легась погиб 10 июля у с. Мелешены в Молдавии в период подготовки Ясско-Кишинёвской операции.
Младшим сыном в семье Легась был Сергей (1927 г.). Когда освободили село, ему шёл только семнадцатый год, но он твёрдо решил, что пойдёт бить фашистов. В военкомат идти было бессмысленно – из-за возраста не возьмут. С родителями говорить на эту тему и речи не могло быть – не пустят. Решился уйти с квартировавшимися у них в доме солдатами. Уже за Днестром его обнаружил командир подразделения и отправил домой. По пути Сергей пристал к другой части, но история повторилась. Третья попытка увенчалась успехом. Сергей подружился с солдатами, которые уговорили командира оставить Сергея в части. При этом молодой человек приписал себе два года. Определили его курсантом в батальон связи. Через 3 месяца учёбы получил боевое крещение на Кицканском плацдарме в период Ясско-Кишинёвской операции. Сергей был посыльным на наблюдательном пункте, восстанавливал прерванную связь. Здесь получил ранение в ногу и первую свою медаль «За боевые заслуги». Дальше были километры фронтовых дорог, переправы через Прут и Дунай. День Победы встретил в Болгарии. Как выяснилось позже, Сергей и Пётр служили в одной армии, а именно 37-й, но во время войны они не пересекались. После войны Сергей окончил Московский мединститут и работал преподавателем в Кишинёвском мединституте.
«Ах война, война! Болеть нам ею – не переболеть, вспоминать её – не перевспоминать!» – сказал как-то Виктор Петрович Астафьев. И с этими словами невозможно не согласиться. Память о подвиге советского народа, спасшего мир от коричневой чумы, не тускнеет, она живёт в наших сердцах.
В. Павловский, заведующий музеем истории с. Воронково.