Знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы гордиться

Говорят, что время стирает из памяти лица, факты. Но есть события, над которыми оно не властно. День Победы – праздник, который дорог всем: и тем, кто причастен к тем героическим событиям, кто приближал его своими подвигами, и тем, кто родился после победного 1945. Ничто – ни годы, ни перекраивание некоторыми политиками истории – не сможет затмить славный подвиг советского народа.
Война… Своими коварными щупальцами, подобно спруту, проникла она во все уголки нашей тогда великой Родины. Дошло это горе и до села Выхватинцы. С первых её дней из села на фронт ушли 169 человек. Домой с победой вернулись 73 героя, навеки остались на полях сражений 96 воинов. Минули десятилетия. Но разве можно забыть те страшные и героические события далёких сороковых? Из поколения в поколение передаются рассказы о славных подвигах советских солдат.
В музее А.Г. Рубинштейна и истории с. Выхватинцы есть зал, посвящённый годам Великой Отечественной войны, – это зал памяти. Сюда приходят и стар и млад, чтобы ознакомиться с оформленными стендами, имеющимися фотографиями, документами, которые являются немыми свидетелями того времени. Приходят, чтобы поделиться воспоминаниями, документами о своих родных, участниках и свидетелях сороковых пороховых.
Храбрых воинов породила выхватинецкая земля. Некоторые наши односельчане прошли всю войну, познав страх артиллерийских обстрелов, холод, голод, окопную жизнь, окружения и прорывы, испытав, наконец, великую радость Победы. Среди них – Прокоп Куприянович Бондаренко. Мобилизован он был 22 июня 1941 года. С 1 августа по октябрь 1942 года из-за тяжёлого ранения находился на лечении в 196-м военном госпитале. Водитель-стрелок Прокоп Бондаренко принимал участие в обороне города Керчи, освобождал Прагу. 9 мая 1945 г. был демобилизован.
В первый день войны был мобилизован и Антон Егорович Доронкин. Стрелок Антон Доронкин участвовал в боях в Новороссийске, прошёл всю Европу, закончил войну в Праге. Был демобилизован 9 мая 1945 года. Алексей Ефремович Гуц также был мобилизован 22 июня 1941 года. Был пулемётчиком. Война для него закончилась 9 мая в Берлине.
С 1939 по 1940 г. Клементий Фёдорович Павловский принимал участие в войне с Финляндией. Затем в его жизни была Великая Отечественная война, которую прошёл с первых её дней и до Победы. 22 августа 1943 г. был тяжело ранен, проходил лечение в центральном госпитале Ленинграда. Пулемётчик Клементий Павловский принимал участие в обороне Ленинграда и Москвы, дошёл до Берлина.
Фёдор Архипович Гуц был призван в ряды Красной Армии до начала войны, в апреле 1941 г. Минометчик Фёдор Гуц воевал на Калининском (1942 г.), 4-м Украинском (1943 г.), 3-м Украинском (1944 г.), 1-м Белорусском (1945 г.) фронтах. Он принимал участие в Берлинской операции. Был демобилизован в сентябре 1945 г.
Фёдор Архипович Гуц был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды.
В 1944 году из села Выхватинцы на фронт ушли 96 человек. Следует отметить, что многие из наших земляков защищали и освобождали не только наши земли, но и страны Европы. Среди них – гвардеец Афанасий Калинович Кирьяк, который принимал участие в боях за прорыв обороны противника на западном берегу Дуная, за что получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Также благодарности от Сталина был удостоин Константин Романович Бодюл за отличные боевые действия в боях за Будапешт.
В музее хранится справка, выданная Народным Комиссариатом эвакогоспиталя №5058 от 3 ноября 1944 года Якову Парфентьевичу Таран, свидетельствующая о том, что он с сентября по ноябрь находился на излечении в результате полученного сквозного пулевого ранения левого предплечья. А Степан Васильевич Негура принимал участие в боях в Польше и Чехословакии. Весной 1945 г. получил контузию, чему свидетельствует справка 606-го стрелкового полка, что он находился на лечении в 407 ОМСБ. После госпиталя был направлен на войну с Японией.
Из воспоминаний Петра Исаковича Кирпий узнаем, что в армию он был призван в ноябре 1944, зачислен в 127-й запасной полк. День Победы встретил в г. Муроме. Полк, в котором служил Пётр Кирпий, перебросили на восток. Своё боевое крещение получил у границы с Манчжурией. В это время с ним служили односельчане Роман Савельевич Максименко и Василий Андреевич Бондаренко.
Павел Софронович Мустя – ещё один из героев Выхватинец. После войны он долгое время работал и жил в Кишинёве. Всё, что знали о нём односельчане, он окончил военное училище в Одессе и стал военным. А ещё, что будучи школьником, был избран делегатом Всесоюзного слёта пионеров, который проходил в Москве. Павел попросил, чтобы его распределили в военную секцию, которой руководил С.М. Будённый, – легендарный герой гражданской войны.
В этом году в ходе исследовательской работы было выяснено, что в рядах Красной Армии Павел Софронович с 1936 года. С начала войны был зачислен в белорусский партизанский отряд, а с 1943 года и до окончания войны занимал должность помощника начальника отдела разведуправления генштаба Красной Армии. Проделал большую работу по организации и руководству разведчиками, действовавшими в тылу противника, за что был удостоен медали «Партизану Отечественной войны» I степени. Также среди его наград – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.
В последние годы всё легче стало работать с электронными архивами на различных сайтах. Фонды музея пополняются уникальными экспонатами, выявляются новые данные, имена, фамилии участников Великой Отечественной войны нашего села. Так был прослежен боевой путь Петра Семёновича Чебан. Он вместе с односельчанином Петром Гордеевичем Тросиновым принимал участие в боевых операциях в составе войск 2-го Белорусского фронта. При освобождении Чехословакии встретился с земляком Петром Ерофеевичем Тараном. На сегодняшний день установлено, что Пётр Чебан был награждён орденом Славы. А удостоин он был за то, что вынес с поля боя раненых товарищей. Сейчас мы с гордостью можем включить его в список воинов-героев села Выхватинцы.
В ходе исследовательской работы были уточнены списки, проведён опрос жителей. Согласно составленному единому списку, было выявлено, что на полях сражений погибли 110 сельчан. После войны в селе проживали и трудились 115 героев Великой Отечественной, 104 из них – коренные жители Выхватинец, а 11 человек из других регионов.
Бессмертный подвиг поколения победителей, их мужество и стойкость всегда будут служить примером истинного патриотизма и верности своему Отечеству. Память о них навсегда останется в наших сердцах.
Е. Бондаренко, зав. музеем А.Г. Рубинштейна
и истории с. Выхватинцы.