«Огромный мир почтовой марки»

Почтовая марка – это своеобразный документ, повествующий об исторических событиях, которые находят отражение не только в самих сюжетах почтовых марок, но и в различных надпечатках, свидетельствующих об изменениях государственной принадлежности или формы правления.

История почтовой марки уходит в далёкие времена. Первое упоминание о ней датируется 1823 годом. Именно тогда швед Льют Габриель Треффенберг предложил идею использования конвертов для предварительной оплаты почтового отправления. Красочное рельефное изображение почтовой марки должно было быть напечатано на конверте. В проекте предусматривалась даже защита от подделок! Однако предложение было отклонено как «нелепое».
«Отцом почтовой марки» признан сэр Роуленд Хилл. Первые в истории марки, названные «Чёрный пенни», были выпущены 6 мая 1840 года в Великобритании. Впоследствии Всемирный почтовый союз ввёл правило, предписывающее обязательное указание на марках названия страны-эмитента, выполненного латинскими буквами.
Вслед за выпуском первых марок в Великобритании они стали появляться и в других странах.
Предшественниками российских марок считают конверты городской почты Санкт-Петербурга, поступившие в обращение в 1845 году. Они назывались «штемпельные куверты», имели круглый штемпель и являются первыми знаками почтовой оплаты в России. В 1846 году такие же конверты были выпущены для Москвы. Кроме того, петербургские конверты использовались также в Москве, Варшаве и Казани. В 1848 году появились конверты для иногородней почты.
10 (22) декабря 1857 года была выпущена первая почтовая марка России – беззубцовая, номиналом в 10 копеек (за 1 лот) вместе с марками номиналом в 20 копеек (2 лота) и 30 копеек (3 лота), а также для городской почты. В 1858 году появились первые российские марки с зубцами достоинством в 1, 20 и 30 копеек. В 1864 году были выпущены марки в 1 и 3 копейки, впоследствии выпускались марки ценностью от 1 копейки до 7 рублей.
На территории Финляндии и Польши, входивших в состав Российской империи, а также в Тифлисе (ныне Тбилиси) выпускались собственные официальные марки, при этом в Финляндии и Тифлисе они появились раньше, чем на остальной территории России, соответственно в 1856 и 1857 годах.
В первые послереволюционные годы для нужд почтового обращения использовали марки Российской империи тринадцатого, семнадцатого и последующих выпусков, а также почтово-благотворительные марки 1914-1915 годов.
Первые марки СССР с надписью «Почта СССР» поступили в обращение в августе 1923 года. Это была серия памятных марок в честь Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Марки продавались только в крупных городах. В октябре 1923 года начался выпуск марок 1-й стандартной серии СССР, так называемый «золотой стандарт». Последняя марка с надписью: «Почта СССР» вышла в апреле 1992 года. Это была беззубцовая марка 12-го стандартного выпуска.
Практически одновременно с появлением почтовых марок появились люди, ставшие их коллекционировать – филателисты.
Основу новой выставки Рыбницкого историко-краеведческого музея «Огромный мир почтовой марки» составляет богатейшая коллекция почтовых марок бывшего работника Рыбницкого насосного завода, страстного филателиста Семёна Бубермана. Собирал он её в течение всей жизни. По его коллекции марок можно проследить этапы становления советского государства, а также развитие нашего города: открытие железной дороги, речного порта, строительство ММЗ, РЦК. Временной диапазон коллекции – от 1924 до 1984 года. К каждой марке, а некоторые из них – настоящие раритеты, представляющие большую историческую и филателистическую ценность, написано разъяснение. В целом коллекция представляет профессионально подобранную тематическую серию почтовых миниатюр. Выставка дополнена коллекцией марок из фондов Рыбницкого историко-краеведческого музея.
И. Гладкая,
ст. научный сотрудник РИКМ.