Шли в бой за Родину солдаты

Поколение победителей – оно было невероятным. Жизнь и подвиг каждого из них – яркий пример стойкости и мужества.
Пётр Петрович Вершигора – человек-эпоха, наш земляк, героическая личность. Герой Советского Союза, командир партизанского движения, начальник группы партизанской разведки, военный корреспондент, общественный деятель, писатель, режиссёр. В его честь названа улица в нашем городе. Когда рассуждают о непростых временах и о том, как сложно начинать жизнь без поддержки, хочется привести в пример таких людей как Пётр Вершигора.
Красноречиво говорят сами за себя официальные строки его биографии. Боец, гражданин, творческая личность. Вехи его жизни и боевого пути неразрывно связаны с историей Великой Победы, общей Победы в Великой Отечественной войне и личной победы человека над обстоятельствами.
Пётр Вершигора родился в семье сельского учителя в 1905 году в с. Севериновка, тогда Подольской губернии Российской империи, сегодня это Приднестровье. В 12 лет он остался сиротой и на себе испытал все тяготы этой доли. Но уже тогда, несмотря ни на что, в мальчишке проявилась неутолимая жажда действий и неугомонная тяга к знаниям. Ему пришлось рано пойти работать – сначала пастухом, потом на мельнице. В 1920 году Петру Вершигоре 15 лет – он уходит из родного села и поступает в агрономическую школу у нас в Рыбнице, окончить школу помешали тиф и голод. Потом он работал председателем комитета бедноты в своём родном селе, секретарём сельского Совета, заведующим избой-читальней. В 1925 году Вершигора уходит добровольцем в Красную Армию. И с этого момента окончательно определяются две приоритетные линии его жизни – творчество и военная стратегия, что, впрочем, одно и то же. И ещё он всегда старался учиться. Из всего извлекать урок – ключевой принцип для Петра Вершигоры.
Война застала Вершигору в Киеве, он уже кинорежиссёр и ему полагалась бронь. Но при его характере и отношении к жизни воспользоваться бронью было неприемлемо. Пётр Вершигора, как и миллионы советских граждан, ушёл на фронт защищать свою Родину, свой дом, свои идеалы.
Дороги войны… Никто лучше самого писателя-фронтовика не сможет поведать о дорогах, пройденных им.
В своей книге «Человек с чистой совестью», изданной в 1945 году, Вершигора начинает свой рассказ с первых дней войны. Рассказ достоверный, подлинный, обжигающий своей откровенностью. Книга написана от первого лица, она несёт в себе много противоречивых эмоций, которыми автор делится с читателями без прикрас. Стиль изложения прост и понятен, напоминает нарезку кинохроники. Чувствуется богатый опыт военного фотокорреспондента – его задача кратко и чётко передать впечатления. Повествование получается живым и ярким. Будто мы сами не просто видим со стороны происходящее, а непосредственно участвуем в описываемых событиях. Автор не отвлекается на длинные логические переходы, да они и не нужны. Так ощущение фронтовой жизни реальнее.
Впечатляет эпизод, описанный в самом начале книги, – Вершигора случайно находит на улице книгу Хемингуэя и читает: «… когда нужно лежать в окопах и стрелять, то это делают купцы, бухгалтера, учителя, музыканты и дантисты». Эти слова показались тогда Петру Петровичу подлинной и обнажённой правдой войны. Он пригляделся и понял, что и спешно сформированная 264-я стрелковая дивизия, к которой он был приписан, состояла из дантистов, продавцов, дворников и артистов города Киева. Эта цитата стала для Петра Вершигоры осознанием сути войны.
В его произведениях живо и просто рассказывается о каждодневных непростых буднях, в которых переплетаются и горести, и радости. Прирождённое жизнелюбие Вершигоры помогало не только ему, но и всем, кто был рядом с ним на всех перекрёстках войны.
Вот показательный пример – в официальной биографии писателя часто упоминается, что Вершигора «… в конце июля 1941 года уже был интендантом на передовой…». Сам же Пётр Петрович с присущим ему юмором и самоиронией в своей книге рассказывает, что на этом «высоком» посту он продержался всего два часа – не смог решить задачу, как 688 селёдок поровну разделить на 985 бойцов. Разделить так, чтобы «по справедливости». Задача явно не для творческого человека. Вершигора делится воспоминаниями с читателями: «В первые дни войны часто приходилось краснеть из-за штатских промахов».
Ещё одно воспоминание- рассуждение: «В жизни каждого солдата есть такой кризисный момент, когда решается его судьба в войне. Как он будет в ней участвовать: как трус, или как бесшабашный храбрец, или просто как честный человек». И, проявив в очередной раз большую храбрость, честно рассказывает о своём переломном моменте. Описывает, как увидел первого немца и свой первый бой: «В бою бывают моменты, когда сознание уходит. Должен сказать, что и в последующих боях мне приходилось испытывать подобное состояние… После этого первого боя две детали остались в памяти: звон в ушах от бесконечных выстрелов и страшная жажда…. И именно тогда, ночью, я понял, до конца осознал, что на войне нельзя показывать врагу спину. Солдат, показавший врагу спину, вызывает у врага уверенность в победе и, кроме того, служит прекрасной мишенью».
Писателю были интересны люди, их мысли, их чувства, их реальная, не придуманная жизнь, их открытые сердца. И его сердце было открыто. Долгим и богатым испытаниями был боевой путь Вершигоры. С его первой боевой наградой – орденом Красного Знамени – Петра Вершигору поздравил сам Рокоссовский, отметив его настойчивость и упорство в достижении цели.
Вершигору любили его боевые товарищи и друзья, ценило за командирские качества командование.
6 августа 1944 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР П.П. Вершигоре было присвоено звание генерал-майора.
7 августа 1944 г. указом Президиума Верховного Совета СССР «За успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору П.П. Вершигоре присвоено звание Героя Советского Союза».
Пройдя через горнило войны, Пётр Вершигора остался простым человеком. Человеком с чистой совестью, с кипучей энергией, неутомимым трудолюбием. Жители нашего города, те, кто в начале 60-х годов были школьниками, помнят, как он приезжал в Рыбницу и участвовал в посадке деревьев на улице Ленина. Деревья давно выросли, и это тоже память о его делах. Ушёл из жизни Пётр Петрович Вершигора в 57 лет.
Нам в наследие остались его книги. Книги, в которых он учит не теряться ни в какой ситуации, оставаться честным человеком, оставаться личностью, научиться осознавать свою значимость только через выполнение своего долга гражданина и честного человека.